Город Липецк умудрился попасть в топ сразу двух исследований, проведённых Департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. Он оказался самым православным населённым пунктом (аж 95% жителей идентифицируют себя как приверженцев РПЦ) и самым бедным (21% липчан живут за чертой бедности).

И ничего странного в этом факте нет. Пока кто-то ищет причины религиозности сугубо в "поглупении" народа на постсоветском пространстве (что, кстати, тоже имеет место быть, учитывая развал системы образования и культурную деградацию), мы традиционно обращаем внимание на экономическую сторону проблемы. Ведь даже при проседании народного просвещения и массированной пропаганде "духовных скреп" тотальное распространение мракобесия было бы невозможно без дикого неравенства, нищеты, неуверенности в завтрашнем дне.

Для людей, прочно обосновавшихся за чертой бедности, не имеющих возможности развиваться культурно и творчески, религия является естественной защитной реакцией. Власти же и "духовные" организации используют эти предпосылки в своих целях, создавая армию смиренных рабов, не забывая стричь с них бабло.

Впрочем, всё это "плач Ярославны". Если же вас интересует ответ на вопрос "как помочь условным Липецкам в их игре на выживание посреди болота мракобесия?", рекомендуем почитать материал:http://vestnikburi.com/o-prichinah-populyarnosti-religii/