Думаете, это Путин управляет Россией? Нет, Россией управляет капитал. И буквально на днях мы получили очередное подтверждение этому.

Советник президента Белоусов предложил изъять сверхдоходы (даже не просто прибыль, а именно сверхдоходы) в размере 500 миллиардов рублей у 14 крупнейших ресурсных корпораций типа Мечела, Норникеля и АЛРОСА. На исполнение майских указов. И якобы даже заручился поддержкой Путина в этом вопросе. В наивном с точки зрения капиталиста обосновании советник написал: "В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли".

На самом деле, "в мировой практике" сверхдоходы изымаются только тогда, когда властям угрожает политическая нестабильность, и они хотят немного подкупить население. В условиях общей пассивности народа (и особенно сразу после выборов) никто своей сверхприбылью делиться не будет.

Что, естественно, произошло и сейчас. Профильные ведомства и Союз Промышленников и Предпринимателей резко раскритиковали инициативу Белоусова и заявили, что изъятие их сверхдоходов якобы обанкротит корпорации. Потому что, видите ли, их отчёты по доходам сплошь фиктивные, а на самом деле они еле-еле сводят в концы с концами.

Кстати, когда рабочий день в Европе составлял 16 часов, капиталисты тоже божились, что его сокращение тут же разорит компании и обрушит экономику. Однако представьте себе: рабочий день с тех пор уменьшился уже в 2 раза, а олигархи всё ещё процветают.

Как бы то ни было, после протеста промышленников идею об изъятии доходов завернули. Сам Белоусов пошёл на попятную и теперь говорит, что деньги нужно взять лишь в виде инвестиций в социалку. Но для чего делаются инвестиции? Для получения прибыли. Иными словами, промышленники дадут деньги населению только для того, чтобы позже стащить у этого же самого населения гораздо больше.

Ну разве Россия - не пример идеального социального государства? С нетерпением ждём новых инициатив советников Путина. Например, инвестиции в пенсионеров, в инвалидов, в многодетные семьи, а также продажу людей в рабство на льготных условиях.