Недавно в Екатеринбурге проходил первый в России судебный процесс об «оскорблении чувств коммунистов». Как-то, включив телеканал «Союз», ветеран Вооруженных сил Николай Рябчевский увидел, как протоиерей Евгений Попиченко, высказываясь за десоветизацию улиц, сказал, что Ленин и Гитлер – это «по сути, одно и то же» . Рябчевский подал иск в суд, пытаясь встать на защиту Ленина. Суд выступил, естественно, на стороне РПЦ.

В то время как 2 апреля в трапезной московского Храма иконы Божьей матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово, в присутствие архиепи́скопа Саввы и прихожан архимандрит Венедикт Цирков исполнил «блатную» песню «Мурка». Судя по тому, что композиция была исполнена до конца, ни у кого из присутствующих она возмущения не вызвала. Словно «Мурка» вполне укладывается в нормы морали, нравственности и духовности как прихожан, так и самого архиепископа.

Кстати, Савва не первый раз замечен в скандальном поведении. В 1995 году он был главой синоидального отдела по взаимодействию с армией. И генерал Родионов, начальник академии генштаба, лично требовал от патриарха Алексея убрать его с этого поста со словами: «Педераст не нужен офицерам». По словам известного блогера и протодиакона Андрея Кураева, когда Савва приезжал в часть, он «водил солдатиков в баню». Также он создал детский приют в Москве, мальчики которого не раз жаловались на домогательства. Однако патриархия этот скандал замяла. Савва был только отстранен от епископата. При нынешнем патриархе Кирилле священник реабилитирован и ныне является настоятелем храма «Троеручица».

В отличие от печально известной группы «Пусси райот», никого наказания, тем более уголовного преследования ни Саввы, ни архимандрита Венедикта Циркова естественно не последовало. Как сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, исполнитель «Мурки» должен лишь покинуть пределы Москвы и отправиться в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под наблюдение правящего архиерея.

В общем, главной духовной проблемой священников сегодня является Ленин и его наследие, а не педофилия, гомосексуализм и «блатняк» в стенах храма. Именно такая мораль и нравственность сейчас заменяет коммунистическую идеологию.
# мораль