Пару месяцев назад Андрей Рудой и другие Вестники Бури участвовали в дебатах с нижегородскими навальнистами о том, нужны ли стране профсоюзы. Участвовали, естественно, в пользу последних.

И что вы думаете? Сегодня Навальный объявил, что создаёт гигантский (потенциально на 6 000 000 персон) профсоюз бюджетников в сферах образования и здравоохранения.

Конечно, дело не в ВБ, а в запросе населения на самоорганизацию, который назрел уже давно. Многим людям стало ясно, что ни челобитные, ни бесконечные митинги не могут решить их проблем. Прекрасно понимая, куда дует ветер перемен, Навальный ещё полгода назад на словах поддерживал профсоюз МПРА, который государство пыталось задушить за связи с международными организациями рабочих. Относительно недавно навальнисты обзавелись карманным профсоюзом "Альянс Врачей". И вот теперь хотят развернуться на полную.

И конечно, сейчас подписчики спрашивают нас: "Ребята, а стоит ли поддержать этот новый профсоюз Навального?"

Отвечаем: Навальный, судя по его же собственному видеообращению, создаёт сервисный профсоюз. А сервисные профсоюзы учат людей писать юридически грамотные жалобы в инстанции и... сидеть, ждать. То есть, эта организация буквально становится сервисом для работников, к которому они обращаются как к обычной юридической фирме.

Но ни одна серьёзная кампания не выигрывается только бумажной вознёй. Потому что юридическое право - это всего лишь официальное признание факта расстановки сил в обществе. Если сила, подпирающая право, проигрывает, то само право становится туалетной бумагой в руках победителя.

Можете ли вы стать силой, если всё, чему вас научит такой профсоюз - это заполнять формы на сайте? Вопрос риторический.

Но если сервисный профсоюз - это плохо, то что хорошо? Хорошо - это профсоюз, построенный на принципах органайзинга. То есть, на принципах, по которым каждый работник принимает активное участие в кампаниях профсоюза, сам решает, за что бороться, сам выполняет поручения своей организации, сам несёт ответственность за свои действия и сам выбирает и контролирует своих лидеров.

Для таких профсоюзов юридическая работа, обожаемая Навальным, - это второстепенная (хотя и неотъемлемая) часть кампаний. Главная же часть - это использование экономической силы профсоюза: стачек, бойкотов, "итальянских забастовок", кампаний солидарности и т.д. Все коллективные переговоры ведутся только с условием, что если они будут сорваны работодателем, то профсоюз применит эту силу. Иначе можно даже не начинать.

Но может быть Навальный хочет перейти к забастовкам потом, когда профсоюз наберёт силу? Даже если так, у навальнистов нет опыта забастовочных кампаний. А одного желания мало. Решает опыт.

Единственным крупным профсоюзным объединением в России, у которого есть приличный опыт настоящих боевых кампаний, является Конфедерация Труда России. Которая относится к Навальному чуть менее чем никак.

Наконец, если вы соберётесь в профсоюз к Навальному "только посмотреть", но спалитесь перед работодателем, то учтите, что вы попадёте к начальству "на карандаш". После чего для вас будет закрыт самый важный этап создания боевой профсоюзной ячейки - сбор инициативной группы в тайне от работодателя.

Так что делайте выводы.

А ещё почитайте нашу короткую справку о создании независимых профсоюзов: http://vestnikburi.com/10-sovetov-po-sozdaniyu-profsoyuza/

И если желание создать профсоюз действительно есть - обратитесь профессиональным профсоюзным активистам.