Пока страна приходит в себя от новостей о повышении пенсионного возраста, Центр стратегических разработок, основанный небезызвестным либеральным экспертом, бывшим министром финансов и нынешним председателем счётной палаты Алексеем Кудриным, продолжает выдавать креативные проекты новых реформ. На этот раз полёт фантазии светил либерализма занёс их в самые пучины дремучего консерватизма - к идеям круговой поруки. И экспертам ЦСР в этой пучине, видимо, понравилось.

А потому они выдвинули предложение о том, чтобы граждане России оплачивали долги по квартплате за соседей. Пока что это предложение касается лишь платы за общее имущество. То есть, за так называемые общедомовые нужды. Но если такая практика приживётся, то почему бы не переложить на жильцов плату и за квартиру соседа? Очень же удобно.

Примечательно, что ЦСР предлагают самим жильцам взыскивать деньги с неплатёжеспособных соседей - посредством суда. Если должник просрочил платежи на полгода и более, то обеспечением по долгу будет его квартира. Неплохое решение?

Таким образом, титаны рыночной мысли не просто скатываются к феодальным принципам круговой поруки в лучших традициях позапрошлого века, столь презираемым ими самими на словах. Они ещё и вносят дополнительный разлад в и без того атомизированное общество.

Сейчас нас стимулируют к том, чтобы мы рвали друг другу глотки на рабочих местах, вводя новые системы оплаты труда. Теперь осталось окончательно разъединить нас и по жилищному принципу.

На данный момент проект реформы оформлен лишь как доклад ЦСР. И наша задача - максимально распространять информацию о гнилости данной инициативы и её реальных целях.