"Россия должна совершить мощный рывок в развитии и поднять ВВП страны выше чем общий мировой", "Россия должна сократить число бедных в два раза"... Эх, красивые слова говорил президент во время послания Федеральному собранию в 2018 году, правда?

Чтобы вы лучше оценили амбициозность планов президента и правительства, поясним, что валовый продукт выше общемирового - это более 5% вместо 1,5% нынешнего. А общее число бедных в стране уже несколько лет 13,3%.

Подумали чиновники, подумали... И начали обе проблемы решать, причем радикально: сегодня Госдума окончательно приняла законопроект о повышении НДС на 2%.

Формально налог ляжет на плечи всех граждан, то есть, потребителей. Каждый контрагент закладывает издержки в финальную стоимость своей услуги или товара, и цены в России вырастут на 15%-20%. Но среди потребителей существует группа людей, которая пострадает больше других - бедняки. Подробности смотрите в приложенном нами видео.

Кроме того, по оценкам многих экспертов, из-за налога рост реальных доходов граждан составит менее 1%. А ВВП страны снизится до уровня 1,4%.

Но не будем отчаиваться. Может быть, деньги от НДС вложат во что-то полезное и они компенсируют рост расходов и отсутствие роста ВВП?

Вполне возможно. Правда, пока правительству не хватает денег даже на имеющиеся проекты. Страну разоряют две войны, строительство стадионов под частные футбольные клубы и мостов для предпринимателей, спасение олигархов от санкций, программы 100500 храмов на 1 кв метр...

Из года в год правительство помогает в основном обеспеченным людям. Новый налог выглядит лишь как очередная перекачка денег от бедных богатым. И говорить о подъеме уровня жизни, а тем более ВВП в таких условиях просто смешно.