Сегодня на ВБ - роскошное видео, снятое "оскорблёнными верующими", и показывающее всю глубину падения России.

Группа "христиан-мусульман", фигурально следуя заветам Отца народов Рамзана Ахматовича, пинками и тычками заставляет извиняться хипстера, что-то ляпнувшего о вере.

Во-первых, обратите внимание, что "авторы" говорят о РАНХиГСе. То есть, видимо, они все, вместе с красно-зелёным, учатся в российской "академии при президенте". Будущие "академики", поголовно. Как и их кумир.

Во-вторых, красно-зелёный паренёк всем своим видом показывает, почему оппозиционные либералы никогда не победят в стране. Он полностью потерял связь с реальностью. Посчитал, что живёт на летающем радужном острове правового государства и может говорить любую херню про кого угодно, потому что карающая длань народа до него не дотянется. Но вот беда, реальный народ живёт не в сети, он ходит по улицам и беззакония знает гораздо больше, чем законов. Удар по щеке от этого народа ощущается гораздо реальнее, чем лайки от других хипстеров на оскорбительные комментарии.

Конечно, многие скажут, что авторы видео - это никакой не народ, а беспределящая молодая российская элита (в РАНХиГС просто так не поступают). Не совсем так. Значительная часть кавказцев поступает в престижные российские ВУЗы по официальным и неофициальным квотам (проще говоря, "по блату"), так что имеют крайне призрачное отношение к интеллигенции, а вот с народом связи сохраняет очень прочные. Не случайно этот наезд может вызвать скупую слезу ностальгии из глаз человека, видавшего каноничные гоп-стопы 90-х.

Что в реальности здесь происходит, так это классовый конфликт, многократно извращённый призмой государственной пропаганды.

Представитель интеллигенции, считающий себя крашенным Д'Артаньяном, а всех вокруг - орками и п**арасами, утверждает своё социальное превосходство при помощи презрительного комментария в соц. сети. Оскорблённые находят наглеца и ставят на место. Но поскольку мозги всех участников конфликта крепко промыты пропагандой и прочими наносами культурного мусора, конфликт приобретает сугубо "религиозный" характер.

Классовая ненависть успешно канализируется в ненависть на почве веры. И когда все эти студенты РАНХиГСа покинут alma mater (в чуть более историческом смысле выражения, чем обычно), станут грузными чиновниками и воротилами бизнеса, они по-прежнему будут говорить о своём единстве с нацией через набожность. Хотя классово они будут уже далеко не с народом, а как раз с тем самым красно-зелёным пареньком, которого сегодня гнобят с упоением.

Ах да, хотите знать, во что это перерастёт через несколько лет? Тогда посмотрите второе видео.

_чувств_верующих