Активисту «Социалистической Альтернативы» Матвею Александрову грозит так называемая «дадинская» статья – 212.1, предусматривающая штраф до 600 тысяч рублей или срок до пяти лет лишения свободы. Это одна из репрессивных статей, принятая в 2014 году, по которой можно надолго улететь за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ну, то есть, задержали вас более двух раз в течение 180 дней за какую-нибудь раздачу листовок – получайте тюремный срок как за убийство.

Напомним, что прессуют Матвея уже несколько недель: он уже отбыл 25 суток заключения за раздачу листовок, как только он вышел из спецприёмника – был задержан вновь, и получил ещё 15 суток за участие в митинге 23 января, и, наконец, шестого апреля он был задержан вновь.

По словам его адвоката, Марии Эйсмонт, обвинение Матвею пока не предъявлено, однако в данный момент полиция проводит доследственную проверку. Впрочем, сомнений, что дело возбудят, у нас нет – ведь это ничто иное, как политический прессинг. Судите сами: человек сидит 40 суток подряд, после чего его опять дергают, но везут не прямиком в суд, а сначала в отдел, где держат уже вторые сутки без горячего питания, матраса и одеяла. Ощущение, что человека просто хотят сломать.

Матвей, однако, держится хорошо и не унывает. Мы же, со своей стороны, призываем вас как можно шире делиться данной информацией. Единственное что может помочь в этой ситуации – это широкая огласка.