В 2006 году на прилавках книжных магазинов появилась довольно интересная научно-познавательная книга английского учёного и популяризатора науки Ричарда Докинза «Бог как иллюзия»

В момент выхода данная книга приковала к себе общественное внимание, и её не обсуждал только ленивый, но стоит заметить, что хоть с релиза и прошло немало времени, жаркие дискуссии о данном произведении не утихают до сих пор, ведь она затронула очень важную проблему современного общества, что подтверждают последние клерикальные инициативы в России, а также нападение на редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo». Иными словами, мы имеем дело с наиболее значимым и резонансным антиклерикальным трудом последнего времени, что просто не позволяет нам пройти мимо.

С одной стороны, она была высоко оценена частью западного либерального общества и некоторых левых, её рекомендовали своим читателям прочесть многие популярные издания и рецензенты.
В то же время, как и следовало ожидать, на неё обрушился шквал критики. О ней было написано бесчисленное количество негативных комментариев на форумах, отзывов в интернет-магазинах. На неё было написано даже несколько ответных книг.

Каковы же сильные и слабые стороны труда британского учёного?

Что касается достоинств данного произведения, то могу с уверенностью сказать, что на страницах книги Докинз открывает читателю целую кладезь убедительных доводов в пользу того, что сверхъестественного создателя Вселенной почти наверняка не существует и не существовало. Также он приводит множество контраргументов против высказываний представителей конкретных религиозных конфессий. Он также доходчиво смог показать читателю, что в сознании большинства людей религия становится неизменной догмой, которая ни при каких обстоятельствах не подвергается сомнению, даже тогда, когда на ложность тех или иных постулатов указывают общеизвестные факты. Зачастую это очень мешает трезво смотреть на многие вещи, и нередко люди, поражённые этими вредными качествами, в отстаивании своей позиции опускаются до перехода на личности и оскорблений, что демонстрирует нам автор в письмах, которые люди присылали различным антиклерикальным организациям и личностям. Вот один пример (с сохранением оригинальной орфографии) из почтового ящика редактора журнала "Свободная мысль сегодня", опубликованного Организацией за свободу от религии (Freedom from Religion Foundation — FFRF), мирно протестующей против нарушения конституционного отделения церкви от государства:

Сатанинское отродье... Чтоб вы сдохли и горели в аду... Надеюсь вы подцепите какую-нибудь страшную болезнь типа рака прямой кишки и после долгой мучительной агонии встретитесь со своим богом, САТАНОЙ... Эй, парни, ваша свобода от религии атдает дерьмом... Вы все там пиедрасы и лесбиянки не парьтесь и думайте что делаете патамушто как только зазеваетесь Бог вам такое устроит... Если вам не нравится наша страна и на чем и зачем она устроена у... те отсюда прямо в ад...
PS. На ... вас всех коммунячьи проститутки... Увозите свои черные ж... из США... Никакого прощенья вам не будет. ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС уже доказал созданием свое всемогущество.

Ничего не напоминает? :)

Также не может не радовать уникальное обилие большого количества ссылок на различные источники (их список насчитывает несколько сотен) как атеистических, так и религиозных деятелей, что делает данный труд ещё более ценным.

В книге автор доказывает, почему неверна концепция агностицизма, опровергает аргументы, как взятые из библейских сюжетов, так и от современных религиозных деятелей. Также он объясняет неверно понятые верующими некоторые биологические механизмы, особое внимание уделяя естественному отбору и теории эволюции. Помимо аргументов в пользу науки, он дополняет свой труд различными научными и интересными познавательными сведениями, что не даёт читателю оторваться от столь увлекательного произведения.

Однако в труде Докинза присутствуют и очевидные недостатки. Вероятно, книга задумывалась не как полноценное исследование, а, скорее, как пачка зёрен сомнения для широкой аудитории, но всё же я хотел бы отметить, что данную книгу нельзя назвать полноценным исследованием такого феномена, как религия, ибо оно является непоследовательным.

Когда учёный пытается объяснить, почему религия до сих пор держится в этом мире и почему религия занимает так много в жизни человека, он старается практически не затрагивать социальные черты вопроса в данной книге, из-за чего его исследование, на мой взгляд, приобретает весьма неполный и поверхностный характер. Например, здесь он об этом упоминает, но вскользь:

Не устраивают дарвинистов и политические объяснения, например такие: "Религия — это орудие правящего класса для порабощения масс". Не вызывает сомнения, что обещание загробного блаженства утешало чернокожих рабов в Америке и притупляло их возмущение условиями жизни, потворствуя, таким образом, рабовладельцам. Вопрос о намеренном изобретении религии циничными священниками или правителями интересен с исторической точки зрения, но сам по себе отношения к эволюции не имеет. Ученому-дарвинисту по-прежнему необходимо понять, почему люди так легко поддаются обаянию религии и оказываются жертвой священников, политиков и государей

Игнорирование такого важного фактора никогда не объяснит до конца религиозный вопрос. Ведь в современных капиталистических странах религию вообще, как и религиозный радикализм в частности, подпитывают мощные социальные корни. Нелёгкое состояние простого современного человека, кажущаяся полная беспомощность перед важнейшими общественными проблемами, которые постоянно давят на него, — вот в чем самые глубокие современные корни религии. «Страх создал богов», — воскликнул один римский поэт ещё две тысячи лет назад, и он был чертовски прав. Страх перед огромной махиной, которая каждый день, каждый час нашей жизни грозит принести разорение, увольнение, гибель, падение с карьерной лестницы, превращение в нищего, в изгоя, в отверженного, ходячего трупа — вот та почва, в которой легко взрастают семена закрепощенности, неприятия чужого мнения и догматизма.

Поэтому стоит понимать, что никакая, даже самая лучшая научно-просветительная книжка не вытравит религии из забитых этой трудовой каторгой масс, выполняющих каждый день однообразную, скучную работу, разрушающую личность, и зависящих от этой системы, — до тех пор, пока работники умственного и физического труда не научатся объединенно, организованно, планомерно, сознательно бороться против этого корня религии, против господства денежной махины во всех формах.

Подводя итоги, я бы хотел заметить, что, на мой взгляд, данная книга очень хороша обилием аргументов против религии, которые можно использовать в дискуссиях с оппонентами. Однако стоит понимать, что от подобных авторов не стоит ожидать сенсационных исследований в социальной сфере.

Данная книга подойдёт как верующим, желающим познакомиться с атеистической критикой религии, так и атеистам, желающим улучшить свою аргументацию и систематизировать уже имеющиеся знания.

От редакции.
Заинтересовавшиеся книгой Докинза, могут без труда скачать её здесь.