В предыдущей статье, мы уже обращались к теме повышения пенсионного возраста в России. Высказанные в этом материале предположения, о неотвратимости пересмотра законодательства, начинают сбываться. Вероятнее всего, нас ждёт не просто корректировка, а полная трансформация модели пенсионного обеспечения. Основанием для подобного мнения является частично обнародованный план Минфина. Он уже поддержан Центральным банком, а также Министерством труда и “социальной защиты”. В данный момент находится на рассмотрении в правительстве РФ. Проект, разработанный Министерством финансов, затрагивает ряд основных элементов пенсионной системы. Грядущие перемены обязательно коснуться каждого из нас, поскольку мы все — потенциальные пенсионеры. Дабы в полной мере понять смысл планируемых реформ и проанализировать последствия предстоящих метаморфоз, необходимо обратиться к истории данного вопроса, рассматривая его в динамике.

Начнём с 2002 года. Именно тогда появилась так называемая накопительная пенсия, а затем сложилась современная модель пенсионного обеспечения. Работает эта система следующим образом. Ваш работодатель в виде налогов, по сути из созданной трудом работников прибыли, перечисляет 22% в Пенсионный фонд России (ПФР). Из них на формирование страховой и солидарной части пенсии направляется 16%. Не вдаваясь в подробности отмечу, эти средства в основном предназначены для различных социальных выплат. То есть выплакивается пенсия нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. И да, запомним один момент: до конца 2015 года страховая часть накапливалась в рублях, рассчитывалась в рублях и в них же выплачивалась, но об этом позже. Оставшиеся 6% — накопительная часть, которая аккумулировались на наших индивидуальных лицевых счетах (СНИЛС). Эти денежные средства гражданину доставались только при наступлении пенсионных прав, но размещал он их либо в ПФР, либо в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ), получая инвестиционный доход (аналог вклада в банке, без фиксированной процентной ставки).

В силу несовершенства отечественного законодательства, а вероятнее всего из-за продуманной и целенаправленной политики властей, первые годы функционирования этой системы были ознаменованы полнейшим беспорядком в данной отрасли. Например, неэффективно распоряжаясь деньгами граждан и неся убытки, ПФР абсолютно на законных основаниях, покрывал эти убытки за счёт своих клиентов, то есть за наш с вами. Замечу, что до сегодняшнего дня Пенсионный фонд России по-прежнему имеет возможность, не стесняясь залезать в наши карманы, показывать отрицательную доходность.

Не отставали и НПФы. Заманивая россиян хорошей доходностью и возможностью получить достойную пенсию, эти конторы зарабатывали огромные деньги. Довольно часто люди становились клиентами таких фондов, даже не подозревая об этом. Их вводили в заблуждение, предлагая подписать какие-то документы. Совершая покупки в салонах сотовой связи, оформляя банковские или страховые продукты, будьте осторожны, данная методика «продаж» НПФ по-прежнему практикуется, особенно банками. Набрав критическую массу клиентов и не желая делиться полученной прибылью, многие недобросовестные фонды объявляют о прекращении своей деятельности, присваивая себе весь инвестиционный доход.

По большому счету, внедрение накопительной части пенсии это первый, но не последний шаг по пути окончательного решения «Пенсионного вопроса» в РФ. Придерживаясь неолиберальных догм, правящий режим запустил механизм, позволяющий легальным путём изъять огромную денежную массу у населения. Предприятие сулило большой куш.

Кризисные явления в российской экономике, крепко подсевшей на нефтяную иглу, побудили правительство РФ прибегнуть к откровенному воровству. Так, в 2014 году, после подписания президентом РФ соответствующего указа, были «заморожены» все пенсионные накопления. Если данную информацию перевести на русский язык, то это означает, что все деньги, поступающие от работодателей на нашу накопительную часть, клептократическое государство присваивает себе (якобы для исполнения своих социальных обязательств). «Заморозка» была продлена на 2015 и 2016 годы. За это время, у всего населения нашей многострадальной страны, будет изъята огромная сумма денежных средств, исчисляемая сотнями триллионов рублей.

По всей видимости, и эти нечистоплотные действия властей, не привели к желаемым результатам. Поэтому, к концу 2015 года было решено ещё раз изменить правила «игры», ставки в которой сильно возросли. Трансформация пенсионной системы продолжилась. Подавляющая часть населения Российской Федерации навсегда лишилась права на дальнейшее формирование накопительной пенсии. Не подписав соответствующего заявления, вы не сможете пополнять свою накопительную часть за счёт работодателя. На ваш СНИЛС больше не будет поступать 6% (вы вообще об этом слышали?). Соответственно, все 22% перечисляемые в ПФР, направляются только в страховую и солидарную части. А вам за это будут начисляться наебаллы. Если помните, в начале статьи, я просил вас запомнить одну вещь. А именно то, что страховая часть пенсии ранее формировалась в рублях, рассчитывалась в рублях и выплачивалась в этой же валюте. Так вот, теперь ваша пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Причём в год можно «заработать» максимум 10 баллов. Не буду утомлять вас громоздкими формулами и расчётами, кому интересно зайдите на сайт ПФР, отмечу лишь то, что гражданин, получающий официальный ежемесячный доход в размере 35 тысяч рублей (средняя заработная плата в РФ 27,5 тыс. рублей) получит 5,9 балла. Стоимость одного составляет всего 71 рубль 41 копейка. Но весь фокус в том, что государство оставило за собой право ежегодно устанавливать стоимость баллов. Таким образом, в арсенале неолибералов от правительства, появился удобный и эффективный инструмент, позволяющий регулировать затраты на пенсионное обеспечение. Это своего рода удавка на шее трудящихся, которую, если что, можно затянуть потуже.

Антисоциальный характер действующей пенсионной модели подчёркивает один факт. Невзирая на официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения о средней продолжительности жизни в России (мужчин 63 года, женщин 75 лет), правительство РФ, для ежемесячных пенсионных выплат, устанавливает период дожития (дожитие — период времени с момента выхода человека на пенсию, до его фактической смерти) в 19 лет и 5 месяцев. Соответственно, и без того мизерные выплаты «размазываются» на достаточно длительный срок. Цель подобных манипуляций одна: как можно дольше удержать деньги в ПФР, и за счёт умерших граждан нивелировать дыры в бюджете фонда. Допускаю мысль о том, что чиновников из Минфина устроила бы такая ситуация, когда человека отработавшего 55/60 лет, на следующий же день вынесли бы из дома вперёд ногами. Если учесть, что Минфин предлагает увеличить срок выхода на пенсию до 65 лет, независимо от половой принадлежности, то высказанное мною допущение вполне обосновано.

Теперь поговорим о грядущих метаморфозах. Вероятней всего, граждане России окончательно лишатся прав на формирование накопительной части пенсии (у кого оно осталось). Будет пересмотрена модель формирования и распределения пенсионных средств. Минфин и ЦБ, сначала робко и ненавязчиво, а теперь уже настойчиво и во всеуслышание заявляют о том, что накопительная часть должна формироваться напрямую из наших зарплат. Соответственно, к тяжкому бремени подоходного налога в 13%, обусловленного плоской шкалой налогообложения, добавится ещё один прямой налог, в форме отчислений на будущую пенсию. Говорить о сохранности и гарантиях выплаты данных накоплений не приходится. Полагаю, вы уже убедились в том, насколько можно доверять существующему государству (ПФР) и капиталистам от пенсионных фондов (НПФ).

Реформа системы пенсионного обеспечения предполагает отказ от выплат пенсии работающим пенсионерам, ограничения для работников занятых на вредных и опасных производствах. Планируется повысить стаж, для получения досрочной пенсии сотрудникам образовательных учреждений и работникам здравоохранения и т.д. и т.п. В общем, за ошибки допущенные государственными мужами, действующими по рецептам рыночных фундаменталистов, придётся расплачиваться нам с вами. Но были ли данные действия действительно ошибочными? Или это целенаправленная политика в узко-классовых интересах олигархии? Второе предположение выглядит более правдоподобно. Поскольку, никак иначе невозможно объяснить снижение доли трудоспособного населения России, невнятную демографическую политику, растущее имущественное и социальное неравенство, деиндустриализацию и упадок наукоёмкого производства, процветание офшоров и структур, занятых финансовыми спекуляциями, полуколониальный характер отечественной экономики, ориентированной сугубо на экспорт сырья. Даже в рамках господствующей в России социально-экономической формации можно было бы компенсировать проблемы пенсионного фонда за счёт внедрения дифференцированной шкалы налогообложения. Больше зарабатываешь, больше плати — казалось бы, совершенно справедливая формула. Но у премьер-министра России совсем другое мнение. «Налоги в ближайшее время повышаться не будут», заявил Дмитрий Анатольевич. По его словам, о прогрессивном налоге можно забыть. Якобы опасается возврата чёрной бухгалтерии и серых зарплат. Как будто сейчас ситуация выглядит как-то иначе?! Получается, что крупный бизнес может позволить себе угрожать правительству и шантажировать его уходом от налогов. А трудовой народ, должен смиренно выносить все тяготы и лишения. Но каковы пределы этого терпения? У нашего народа есть богатейший исторический опыт борьбы за свои права, за свои классовые интересы. Даже в новейшее время было несколько, пусть не всегда удачных, но массовых социальных протестов (АнтиПЛАТОН, Монетизация льгот и т.д.)

Надеюсь, что в сегодняшних условиях, когда пенсионная система из института социальной защиты, превращается в механизм ограбления народных масс, мы — трудящиеся, сможем дать отпор этому оголтелому неолиберальному наступлению на наши права, ставящему под угрозу само существование целых поколений.