«Я не ваш оппонент, я ваш приговор!». Эти слова, сказанные Зеленским во время дебатов с Порошенко, ясно дали понять всей Украине, что у нее 100%, будет новый президент. Ни для кого не секрет, что жители Украины, в массе своей, голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Народ закрыл глаза даже на тот факт, что Зеленский не самостоятельная фигура, а ставленник олигархата. Об этом в свое время писали даже западные СМИ. В частности, французское издании Le Monde, в статье под названием "Молодую Украину терзают старые демоны: имя им — олигархи". Его дружба с Коломойским, сильнейшее финансирование предвыборной программы, а также «свои люди» в предвыборном штабе яркое этому подтверждение.

Да и собственно «Команда Зеленского» - это люди, по большей части, или те, кто был у власти «аваковские» и «коломойские», или те кто далек от нее «квартальские», «бизнесмены» или «спортсмены».

Что значит «свои люди» в предвыборном штабе? В Украине сложилась устойчивая тенденция победы на выборах. PR-технологи, руководители предвыборных штабов и люди так или иначе связанные с кандидатом в президенты, еще со времен Ющенка, одни и те же. Не верхушка конечно же, чтобы не вызывать подозрений, а рядовые сотрудники и среднее звено.

Тот, кто хоть немного интересовался политикой, прекрасно понимал, что собрались олигархи, решили выдвинуть своего человека и пропихнуть его в президентское кресло. Чистая репутация, доверие народа и полная подконтрольность. Что еще нужно?! С электоратом, в этот раз, все было проще. Показали народу сериал «Слуга народа», в котором президент был такой, о каком мечтали все, промыли мозги людям, люди поверили и вот результат. А почему поверили?! Так во что-то же, нужно верить!

И слоган: «Хуже уже не будет!» стал девизом президентских выборов 2019 года.

Чтобы проверить, исполнил ли Зеленский это “обещание”, давайте пройдемся по основным надеждам украинцев на нового президента.

Итак, первое – Мир на Донбассе.

Безусловно, это обещание Зеленского дало ему львиную долю электората. Никто не задумывался перед выборами, каким способом он будет достигнут, и на какие уступки пойдет Украина. Да и это было не важно тогда. Главное – мир! Долгожданный мир. Но нет!

Скоро выяснилось, что верхушка власти не может пойти на это. Потому что заключение мира лишит ее главного, лишит того, на что можно списывать социальный кризис, развал экономики, растущую пропасть между богатыми и бедными. Лишит «козла отпущения».

Сейчас в Украине при вопросе: «Почему так плохо жить?», зачастую можно услышать: «Так война! Россия виновата. Путин!». Мозги промыты сильно, поэтому и ответ такой. Власти очень удобно спихивать все на войну и винить в этом Россию. А при таком раскладе, ещё и Запад помогает.

Когда Зеленский пришел к власти, ему ясно дали понять, что как только на Донбассе наступит мир, винить будет некого и все шишки упадут на власть. Так как единственный реальный выход из ситуации – это федерализация. На это Украине никто не даст пойти, так как тут же страна «развалится» и кормиться станет нечем.

Поэтому Зеленский принял решение дать народу мнимую, как оказалось, надежду на мир. Чего стоит встреча с Путиным в рамках нормандского формата. Многие тогда поверили, что действительно, вот долгожданный сдвиг, развод войск и скорейший мир. 

Но итог оказался куда более прозаичным. Никаких серьёзных решений принято не было. Произошли только развод войск и обмен «всех на всех», а также договоренность о новой встречи в рамках формата. Но такие договоренности были и при старой власти... Надежды украинцев на мир рухнули именно тогда. На той встрече стало понятно, что Зеленский не пойдет на мир. Большинство украинцев готовы принять мир на любых условиях, исключение лишь националисты и проплаченные националисты. Но, нет!

Рядом с президентом есть Аваков, для которого война на Донбассе – это «Клондайк». Он-то точно не допустит мира. Огромные возможности для «отмыва» средств, «трудоустройство» тысяч людей за счет бюджета. Людей, которые в составе ВСУ, Нацгвардии и других подразделений находятся на Донбассе и якобы «защищают» свою землю, нужны именно там. На гражданке им нужна бы была работа, льготы, социальная защита, на это все у страны нет денег. Защищали с 2015 года, пусть и дальше там сидят! Хотя от кого ее защищать?! И самый главный вопрос, что именно защищать?! По недавно принятому земельному закону, земля в Украине может продаваться в частные руки. Чью землю тогда «защищают» эти люди?

Эта ситуация, как и «козел отпущения» в виде Путина нужны власти и олигархам. Война все спишет, вернее, в ситуации с Украиной – все спишут на войну.

Второе - «Весна придет — сажать будем»

Обещание, суть которого сводилась к тому, что Порошенко ответит за все свои преступления. А их накопилось не мало - от вмешательства в работу судей до перехода кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море через Керченский пролив в ноябре 2018 года. Это те преступления, за которые бывший гарант обязан был понести ответственность. Но нет!

Вся клоунада закончилась общим голосованием партии «Слуга народа», «Солидарности» и «Голоса» за принятие закона “о земле”. То есть, Порошенко и его свита в обмен на «свободу» проголосовали за возможность продавать земли Украины сельскохозяйственного назначения в частные руки. И теперь уж точно никто никого не посадит. Договорились, так сказать.

Вот два главных пункта, которые должен был выполнить Зеленский. Самое главное из всего. Но этого не произойдет, по описанным выше причинам. И тем, кто голосовал за него, уже не важно, что он сделал на посту президента, ведь главное так и осталось только на бумаге.

Краткий ответ на вопрос: «Изменилось ли что-нибудь с приходом к власти Зеленского?», однозначный. Да, изменилось. Люди больше не поверят предвыборным обещаниям кого бы то ни было. Президентство Зеленского ясно дало понять, что в стране правят олигархи. А он как был марионеткой, так и остался – смешной марионеткой.

Хотя деятельность Зеленского сложно охарактеризовать однозначно. Он шоумен, актер (в кавычках) и, возможно, для него президентство — это очередная роль. Только сценарий для него пишут олигархи и некоторые представители власти. Такие как Аваков, который является смотрящим по Украине за всеми заведениями игровых автоматов и колл-центров по форексу. И это он отдаст свой жирный кусок?! Это смешно.

Одно из свидетельств беспомощности и пассивности нынешней власти — полное отсутствие реакции на националистов. Толпа нацистов, якобы ветеранов «Азова», в прямом смысле толкнули в спину советника секретаря СНБО Сивохо на встрече по обсуждению ситуации на Донбасе – не важно, ноль реакции. Это же герои, ветераны «Азова». А то, что эти так называемые ветераны делают это за деньги, никого не волнует. Но тут мы подходим к еще одной проблеме, которая становится неподконтрольной никому. Ну если только этот кто-то не платит зелеными бумажками.

Нацисты в Украине – это проблема. И, наверное, не нужно говорить, что Зеленский знает об этом. Во всяком случае, по его же словам, “он не лох”. На Украине идет всяческое поощрение культа нацизма. Факельные шествия в честь дня рождения Бандеры, дни памяти ветеранов дивизии СС Галиция, свободная деятельность откровенно нацистски настроенных организаций, таких как «Правый сектор», С-14 и других. Что это, как не поощрение нацизма?! По-другому объяснить ситуацию не получается. И как вишенка на торте – закон о декоммунизации. Власть, похоже, боится левое движение, потому на законодательном уровне запрещает его. Видимо, если люди начнут критически мыслить, то рано или поздно поймут: именно олигархат, прикрываясь «светлыми» идеями националистов привел страну к пропасти.

В стране нет перспектив для тех, кто хочет жить достойно и при этом честно. Кумовство повсеместное. Не Зеленский это начал, но он не делает ничего кроме популистских заявлений. Маленький пример. Министр инфраструктуры Владислав Криклий своим приказом назначил членом наблюдательного совета предприятия Киев-днепровское МППЖТ, Валерию Шкаброву. Девочке, на секундочку, 24 года. Она только два года назад получила высшее образование, закончила НАУ в Киеве. Оклад у нее, приготовьтесь, 160 000 гривен. При средней зарплате 9 200 гривен по стране. За два года такой взлет по карьерной лестнице. Кто это обеспечивает? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Мягко сказать, сомнительно, что она сможет хоть сколь нибудь быть полезна на этой должности. Очередная «патриотка» и «супер специалист» на важном посту в стране.

Среди депутатов есть прямо целые кланы в парламенте. Семейства: Кучеров и Левочкиных, супруги Дмитрий Наталуха (депутат «Верховной рады» от слуги народа)-Алена Шкрум (депутат «Верховной рады» прошлого созыва от партии "Батькивщина"), кумовья Кучмы Сергей Левочкин и Юрий Павленко, Дмитрий Разумков - глава партии "Слуга народа" сын бывшего первого помощника президента Леонида Кучмы. И это только верхушка айсберга. Фамилии, которые, так или иначе на слуху. Список можно продолжать долго.

Когда в стране нет вектора развития, нет социальных гарантий, то остается придумывать смысл из воздуха. Что и делает президент. Схема такая: на волне национализма показать врагов, обозначить приоритеты. Приоритеты, те же, «воздушные». Слава нации – смерть врагам! Какая нация, если в Украине развал производства, деградация медицины и образования? Для развития нужны здоровые и грамотные люди. По факту будут больные и тупые. Про это никто не говорит, потому что нечего сказать. Лучше махать патриотизмом и винить во всем Путина.

А новый исполняющий обязанности министра образования Любомира Мандзий? Это просто цирк. Она в 2018-м году была одним из организаторов конкурса, посвященного эсэсовцам из дивизии ваффен СС "Галичина". Это как так? Что она принесет в образование, и без того искалеченное предыдущей властью? А для чего это делается? Тут все просто. Земля уйдет заграничным инвесторам, и тут на Украине, будут нужны отнюдь не грамотные люди, а просто рабы, чтобы обслуживать хозяев. А как это сделать? Правильно. Привить рабское мышление еще за школьной партой. Там же все просто: Запад - хорошо, СССР - плохо. Задача нового поколения будет в том, чтобы обслужить хозяев земли, а особо «удачливым» выносить горшки из-под итальянцев или немцев в Евросоюзе, к которому Украина так стремилась.

Заявление Зеленского по поводу того, что, СССР является агрессором во Второй Мировой войне и что украинцы освобождали Освенцим, стало для многих маркером. Маркером понимания, что никогда запад и восток Украины не будут едины. Слишком много крови, слишком много бездействия от власти, чтобы все это сгладить.

Обещания про снятие депутатской неприкосновенности формально выполнили, но по факту нет. По новому закону привлечь депутата к ответственности бюрократически еще труднее чем до «снятия» неприкосновенности. Да и честно говоря, надеяться на это было глупо. Ведь большинство шло в депутаты прикрывать себя или своих близких, разворовывать бюджет и при этом быть безнаказанными.

Как, например, остаются безнаказанными те, кто расстреливал «Беркут» в 2014 году, те кто убил писателя Олеся Бузину, благодаря «прекрасному закону» об амнистии за преступления, совершенные в период «майдана» 2014 года, всем его участникам. И пока действует этот закон, мира в стране не будет. Даже ООН против этого закона. И дело не в Донбассе. А в противостоянии тех, кто хочет жить по справедливости и тех, кто при наступлении справедливости сядет на нары.

Обещания про народовластие в виде прямой демократии по важным вопросам путем референдума, открытые конкурсы на должности и "достойные заработные платы" для чиновников, про современное оборудование в больницах и школах и переход к страховой медицине, про восстановление программ молодежного жилищного кредитования, про запрет «кнопкодавства» в парламенте, уже никто не вспоминает. А они были! Но, первое свое обещание, Зеленский все-таки выполнил. «Сразу хочу заверить - иду на один срок!» - это помнит вся Украина. Это обещание уже выполнено. Народ Украины поможет Зеленскому не стать президентом во второй раз и сдержать слово, теперь совершенно однозначно.