Из-за крайне низких температур в Техасе последние несколько дней начались массовые отключения электроэнергии и без света остались около 4 млн домов. Почти 30 человек погибли, в основном, от обморожения, либо пожаров и отравления дымом, когда пытались развести огонь, чтобы согреться (т. к. отопление там по большей части электрическое). Всему виной шторм Ури, который за последние дни пронесся по всей территории США. Перебои с  электричеством также были в Орегоне, Луизиане, Иллинойсе Кентукки, Оклахоме и некоторых других штатах. Главной причиной там были обрывы замерзших линий электропередач.

Но по Техасу шторм ударил особенно сильно. В Далласе, третьем по величине городе в штате, температура опускалась до -19° Цельсия (это ниже, чем на Аляске и самый низкий показатель с 1949 года). Чтобы вы понимали, насколько это экстремальная погода для Техаса, средняя температура в феврале там в диапазоне от 16 до 5° Цельсия.

Люди в очереди возле продуктового магазина в Остине.
 Томас Райан Эллисон 

Правоконсервативный телеканал Fox News, российские госпропагандисты и либертарианцы поспешили обвинить в происходящем замерзшие ветряные электростанции и другие источники "зеленой" энергетики. Что же произошло на самом деле? Об этом уже говорили Денис Огурцов и Павел Пряников, но я попытаюсь заглянуть чуть глубже в суть проблемы.

Представители ERCOT (Electric Reliability Council of Texas, он занимается управлением электрическими сетями Техаса) объявили, что на ветряки и солнечные электростанции пришлось отключение примерно 16 тыс. МВт (по другим данным, от 3,6 до 4,5 тыс. МВт) и они сыграли наименьшую роль в перебоях, а на газ, уголь и АЭС - 30 тыс МВт. А из-за морозов спрос на электроэнергию вырос до рекордных 69 тыс. МВт, побив прошлый рекорд 2018 года на 3,2 тыс МВт. Цены на МВт/час выросли на 4000% с 18 до 300 долларов. При этом доля возобновляемых источников энергии не превышает 25% (а зимой даже ниже, вплоть до 10%). Даже губернатор-республиканец Техаса Грэг Эбботт на пресс-конференции говорит, что основной причиной отключении стали проблемы с газом.Правда на Fox News он клеймит ветряки, отрабатывая 26 млн долларов, которые на него потратило нефтегазовое лобби.

Оказалось, что выработка энергии на ветряках даже выросла. Проблема заключается в том, что Техас далеко не самый зависимый от ветряной энергетики штат.  В Северной и Южной Дакоте, Канзасе и Оклахоме ветряки составляют от 20 до 40% всей вырабатываемой энергии, т. к. там очень сильные ветра. Большое количество ветряков и в Канаде. Очевидно, что все это места, где средняя температура зимой гораздо ниже, чем в Техасе. Почему же там нет подобных по масштабу перебоев с электричеством при морозах? Потому что ветряки, как и другие способы выработки энергии, можно подготовить к работе при низких температурах, например, покрывая водотталкивающей краской или устанавливая внутри нагреватели.

В Техасе же мы наблюдаем коллапс всей энергетической системы при небывалых холодах (об этом хорошо написал профессор Принстона Джесси Дженкинс) и их явной недооценке местными энерегетиками. Ветряки замерзают и выходят из строя, газ замерзает прямо в трубах и перестают работать компрессоры, уголь смерзается в кучах, даже некоторые компоненты АЭС выходят из строя из-за холодов. Она просто не была рассчитана на такие температуры и спрос (там больше готовы к летним пиковым нагрузкам), в отличие от северных штатов где всю инфраструктуру "озимняют". В Техасе же у энергетиков нет стимула проводить подобную модернизацию, т. к. подобные холода довольно редки, а правительство штата не пытается простимулировать их на подобные меры.

Совсем не удивительно, что на энергетическом рынке с высокой конкуренцией инвестиции в инфраструктуру будут снижаться. В 1990-х годах Техас значительно дерегулировал свой энергетический рынок, разделив генерацию, передачу и распределение энергии, и ценообразование стало одной из проблем. появление в штате большого количества ветряных электростанций (сейчас Техас - лидер в США по ним) было вызвано не заботой об окружающей среди, а стремлением получить дешевое электричество. Но даже в этой сфере возник целый ряд проблем из-за дерегулирования. Кроме того, у Техаса своя отдельная энергетическая система (всего в США их три: Западная, Восточная и Техасская), которая отделилась в 1930-х, чтобы на нее не распространялось федеральное регулирование, начатое при Новом курсе Рузвельта. В итоге Техас больше связан с Мексикой (откуда они импортировали электричество во время отключений в 2011 году), чем в США. К слову тогда был выпущен доклад о возможном улучшении системы, в т. ч. на случай проблем в зимние периоды, но ничего толком не было сделано. Стоит серьезно подумать об обновлении инфраструктуры и повышении ее энергоэффективности не только в Техасе, но и в масштабах всей страны (похожие проблемы есть и в Калифорнии).

Связано ли подобное похолодание с изменением климата, вызванного человеческой активностью? Как минимум, некоторые ученые считают, что да. Потепление в стратосфере в районе Арктики может приводить к тому, что холодные арктические ветра вырываются на юг. Кроме того, изменение климата приводит к учащению тропических штормов, наводнений, резкой жары и лесных пожаров, одним из последствий которых являются серьезные перебои в системах энергоснабжения.

Как и любые сложности, заморозки и отключения света в Техасе показали худшее и лучшее в людях. Один из руководителей компании Comstock Resources Inc., занимающейся продажей природного газа (принадлежит миллиардеру Джерри Джонс, владеющему футбольной командой Dallas Cowboys) Рональд Бернс хвастался, что из-за возросшего спроса на газ, компания “сорвала джекпот”. Мэр-республиканец небольшого города Колорадо в Техасе Тим Бойд написал гневный пост, в котором говорил, что власти города и штата ничего местным жителям не должны и вообще выживать должен сильнейший. После ожидаемой волны возмущения он подал в отставку. А представляющий Техас в Сенате республиканец Тед Круз, в доме которого тоже отключили свет, недолго думая, укатил в мексиканский курорт Канкун. Сперва говорил, что, мол, поездку планировали давно, но всплыла переписка в чатах, где его жена писала, что они вот-вот собираются купить билеты и приглашала в поездку своих друзей. В итоге Круз на следующий день вернулся в Техас, спихнув ответственность на своих детей, сказав, что они его упросили. 

А вот те, кто не могли уехать в Мексику, показали чудеса солидарности и самоорганизации на фоне настоящего апокалипсиса. Вместо помпезных благотворительных организаций, которые часто спускают кучу денег на рекламу, а не реальную помощь, в Техасе лучше всего себя показали фонды взаимопомощи, созданные местными жителями, которые делятся едой, водой (из-за морозов стали замерзать и лопаться трубы водоснабжения, около 13 млн оказались без воды) и жилплощадью. В крупных городах появились сети убежищ, где люди могли согреться и отдохнуть, некоторые предприниматели открыли двери своих заведений для бездомных и замерзающих без отопления. В отличие от Теда Круза, конгрессвумен-социалистка Александра Окасио Кортез из Нью-Йорка собрала больше 2 млн долларов для помощи пострадавшим в Техасе и собирается лично посетить штат.

P. S. хорошие подборки фотографий из замерзающего Техаса есть здесь и здесь.