В России де-факто однопартийная система, поскольку “Единая Россия” имеет абсолютное большинство в нижней палате парламента, а оставшееся меньшинство сводит свою политику к лёгкой дружеской критике. В принципе, если бы все остальные партии в стране просто запретили, в работе парламента ничего бы не изменилось, ну разве что законы бы принимались побыстрее. Однако вводить однопартийную систему формально власть пока стесняется. Во-первых, СССР разваливали “ради демократии”, а демократия, вроде как, предполагает плюрализм мнений. Во-вторых, за однопартийность могут погнать из всяких уважаемых клубов ЛондОна и Парижа, а у нашей элиты, как известно, там недвижимость, дети и т.д. Нехорошо получится, в общем.

Поэтому в российском обществе спектакля действуют ещё 3 парламентские партии: КПРФ, Справедливая Россия (точнее, теперь уже “Справедливая Россия - За правду”) и ЛДПР. И несмотря на то, что в случае малейшего наезда на Солнцеликого нашего Президента руководители всех трёх тут же призывают “сплотиться вокруг национального лидера”, некоторые граждане всё ещё рассказывают, что пусть не сейчас, но когда-нибудь потом одна из этих партий сможет стать самостоятельной оппозиционной силой.

Сможет ли? Один из способов это понять - проверить, представляет ли партия интересы какого-нибудь крупного класса или хотя бы прослойки.

Про КПРФ и СР написано уже много, в том числе и на Вестнике Бури. А вот ЛДПР обычно обходят стороной, часто отмахиваясь формулировкой типа “это партия харизмы Жириновского”.

Однако если бы это была только партия Жириновского, на ней пора бы уже было ставить крест, ведь Владимир Вольфович - человек пожилой, перлами сыпет всё реже, а уж по сравнению с 90-ми, так и вовсе выпал из политического поля.

ЛДПР же не сдаётся: за прошедшие годы она набрала себе нескольких харизматичных “лидеров мнений” типа Ильи Мэддисона и Юрия Хованского. В отличие от Жириновского, эти “лидеры” почти не появляются на ТВ (и правильно делают), зато в Интернете имеют миллионы подписчиков и сотни миллионов просмотров суммарно на одном только Youtube’е.

Хорошее приобретение для партии. Получается, Жириновский нашёл себе смену? Но если так, то какому принципу проходил отбор? Дело только в харизме? Но харизма бывает очень разной. Скажем, Дмитрий “Гоблин” Пучков или Евгений “BadComedian” Баженов тоже снимают видео на миллионы просмотров, однако в ЛДПР они не пойдут, да и та их вряд ли примет.

Чтобы разобраться, какого рода харизма интересует ЛДПР, обратимся к соц. исследованиям.

Анализ соц. опроса ФОМ, проведённый изданием Republic (бывший Slon) ещё в 2011-м году, показывает следующие графики распределения электората по партиям:

Во-первых, за ЛДПР почти не голосуют женщины, а среди мужчин голосуют молодые и те, что в среднем возрасте.

Во-вторых, избиратели ЛДПР довольно плохо оценивают своё материальное положение.

Ну и в-третьих, за ЛДПР особенно усердно голосуют не руководители, не специалисты, не рабочие, не студенты, а “прочие”.

Что это за “прочие”? Как правило, это наши любимые деклассированные элементы, люмпен-пролетариат и маргинальный мелкий бизнес.

Понятно, что соц. опросы могут быть неточны, поэтому можно глянуть и на программу партии 2021-го года с официального сайта - https://ldpr.ru/party

Помимо общих фраз а-ля “за всё хорошее и против всего плохого” обнаруживаем там следующие пункты:

“НЕТ подпольной водке. Открыть госмагазины, в которых будет продаваться дешевая, но качественная водка. В остальных – по ценам производителей.”

Тут без комментариев, это сразу выдаёт целевую социальную прослойку. Далее:

“Ограничить количество мигрантов в России.”
“Изменить преамбулу к новой Конституции: «Мы, русские и другие народы России…»”

“Принять закон о защите русского языка. Снять все вывески на иностранных языках.”
“Убрать из Уголовного кодекса статью 282 (чисто политическую и антирусскую) и статью 212 (нарушение порядка организации митингов).”

Последний пункт как бы про-демократический, вот только смущает один нюанс: статья 282 названа “антирусской”, и тут же по соседству указаны пункты, ограничивающие культурные права других национальностей. Получается, отмена 282 нужна ЛДПРовцам не для демократии, а для поддержки русского национализма.

Последняя, кстати, встречается не только в программе: например. в 2011-м году ЛДПР провела круглый стол в Госдуме, посвящённый “русскому вопросу”, на который были приглашены лидеры националистических организаций, ныне запрещённых, - Дёмушкин из Славянского Союза, Белов-Поткин из ДПНИ и т.д.

Вы спросите: какая связь между маргинальностью и национализмом? Да очень простая.

Межнациональные распри не бьют по крупному бизнесу (ради интереса посмотрите, кто сидит в совете директоров Роснефти), современные корпорации не только спокойно живут на межнациональном уровне, но и не могут без него нормально функционировать.

И наоборот, мелкий бизнес зачастую вынужден конкурировать на местном уровне, где диаспоры, кланы, сплочённые именно по национальному признаку, играют огромную роль. Если ты перешёл дорогу, скажем, чеченскому бизнесу в конкретной торговой точке, то не будет международного суда, который тебя - мелкого торговца - защитит от… скажем так, акций прямого действия со стороны конкурентов. Что остаётся, кроме как объединяться со “своими” по национальному признаку?

То же самое с пролетариатом. Сознательный, и тем более высококвалифицированный пролетарий в современном мире часто контактирует с работниками других национальностей, ездит в командировки и т.д., и корпоративные правила крупного бизнеса просто не позволят ему разжигать межнациональную рознь. А даже если такой работник не контактирует с другими национальностями сам, он по крайней мере, достаточно интересуется международной повесткой, чтобы знать, что рабочие других национальностей испытывают плюс-минус те же проблемы, а потому ссориться с ними ни к чему. И совсем другое дело люмпен-пролетариат, у которого нет доступа к современной корпоративной этике, а уровень культуры общения с трудом позволяет разговаривать без конфликтов даже со своими земляками, не говоря уж о других национальностях. Шансы объединиться на основе классовых интересов у такого люмпен-пролетариата будут почти нулевыми, а вот рассориться из-за культурных барьеров или из-за “отъёма рабочих мест” - это только в путь.

Вот и получается, что к национализму тяготеют больше люмпен-элементы и мелкий, местный бизнес. А программа ЛДПР очень хорошо им в этом льстит.

Для малого бизнеса в программе, впрочем, есть ещё много приятного:

“Малый бизнес должен быть максимально свободным. Беда России в том, что и экономика, и демократия в нашей стране всегда «насаждались» сверху. Все решали чиновники.”
“Списать не менее 50% долгов крестьянским хозяйствам и фермерам. Наш лозунг: «Назад – в деревню!»”
“Сократить число проверок предпринимателей. Снизить для предпринимателей обязательные взносы. Не мешайте людям работать!”
“Резко снизить стоимость аренды площадей для малого бизнеса. Подключать электричество, воду и газ за счет государства.”

Но и бедным работникам ЛДПР тоже поможет:

“Ввести налог на сверхдоходы, освободив от уплаты подоходного налога всех, кто получает до 20 тысяч рублей.”
“Снизить цены на продукты и лекарства.”
“Национализировать производство алкоголя, табака, сахара. Это 30% бюджета.”

Даже национализацию в повестку включили! Ну… немножко.

Наконец, в типичном популистском духе в программу добавлены несколько громких, но мало что значащих предложений:

“Обновить весь судейский корпус”
“За наглые выходки на дорогах – конфискация автомобиля и высылка водителя-хама на поселение за 300 км от дома.”
“Нанести мощный удар по преступности.”
“Обеспечить ускоренное развитие дорожной сети. Поезда должны ходить со скоростью 400 км/час.”

Где взять несколько десятков тысяч квалифицированных судей на замену, зачем железным дорогам местного значения поезда в 400 км/час, зачем нужно высылать “водителя-хама” именно за 300 километров (хотя он и так будет лишён свободы, ибо на поселении), в чём будет выражаться “мощный удар по преступности”, особенно по той, что уже давно пустила корни во власть - все эти вопросы не должны волновать читающего программу. Главное, что формулировки броские.

Это тоже свидетельство маргинальности аудитории: чем менее люди подкованы в социальных, политических и экономических вопросах, тем больше их привлекают простые, громкие решения. Не говоря уж о тех людях, которые любят потреблять дешёвую водку, за которую так радеет партия.

Впрочем, программа, несмотря на долю популизма, явно не дотягивает до звания по-настоящему люмпенской.

Может, признаки этой откровенной ориентированности на маргиналов можно найти где-нибудь ещё?

Для начала сверимся с определением “люмпена”. Смотрим “Большой толковый словарь русских существительных” Людмилы Бабенко:

“Люмпен - человек, отчужденный от собственности, нищий, опустившийся, лишенный нравственных принципов и критериев (первоначально — о представителях пролетариата).”

Последняя характеристика (“лишённый нравственных принципов и критериев”) встречается не во всех определениях “люмпена”, но довольно часто. Это логично, поскольку есть определённая корреляция между материальным положением и социальным поведением. Маргинализированные свои часто просто вынуждены поступать антиобщественно, ведь социум не даёт им возможности встроиться в нормальные рабочие коллективы, получать деньги законным путём, часто вообще не предоставляет им нормальной работы. В результате, чтобы выжить, таким людям приходится у т.н. “нормального общества” что-то подтаскивать для себя. С позиции успешных людей это называется “отсутствием нравственных критериев и принципов”, хотя по сути “критерии и принципы” тут те же - заработать на жизнь или хотя бы выжить. Просто форма другая.

Но вернёмся к ЛДПР. Если оценивать по критерию “нравственности и принципов”, то в прошлое десятилетие у партии с этим большим проблем, вроде бы, не было. Да, политики от ЛДПР любили сыпать странными законодательными инициативами в духе “давать женщинам отпуск на время месячных”, сами формулировки звучали вполне маргинально, особенно по сравнению с остальными парламентскими партиями. Но всё же откровенной жести мы не видели.

И по странному стечению обстоятельств именно в последнее десятилетие в обществе шли разговоры, что партия больше не нужна, потому что это личная партия Жириновского, а Жириновский уже всё. По числу мандатов фракция ЛДПР в Госдуме стагнировала в районе 38 (с исключением в VI созыве - тогда они взяли 56 депутатских кресел).

Но вот наступает 2020-й год, и партия оживает засчёт трёх событий:

  1. ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в организации убийств
  2. назначения Ильи Мэддисона помощником депутата
  3. назначения Юрия Хованского помощником депутата

Все три события были бы, пожалуй, катастрофой для любой партии, не завязанной на маргинализированные слои общества. Но что для какой-нибудь КПРФ - смерть, то для ЛДПР - шанс на возрождение.

Про ситуацию вокруг Фургала написано уже очень много, поэтому лучше посмотрим на социальный и политический портрет Юрия Хованского. Благо что на днях вышел ролик блогера Стаса Васильева (придерживается более-менее левых взглядов), где приводятся цитаты и голосовые сообщения Хованского о себе самом.

Ролик можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=DIXcy14HN38

Пересказывать мы его здесь, конечно, не будем, там почти 3 часа хронометража, лишь отметим ключевые моменты, в которых признаётся сам Хованский:

  1. Хованский сидел на наркотиках
  2. Хованский до сих пор страдает алкоголизмом
  3. Хованский бахвалился якобы звонком матери о том, что он встретил “классную бомжиху”, и сейчас они вдвоём затарятся героином и поедут “делать детей”
  4. Хованский издевался над животными, в частности, убил котёнка с размаху об стену
  5. Хованский обещал орально изнасиловать подругу рэпера Noize MC
  6. Хованский собирался изнасиловать в пустую глазницу одноглазую девушку-стримершу (подругу ведущего канала Kinamania)
  7. Хованский воспевал чеченских боевиков за убийство русских
  8. Хованский был со-организатором травли Стаса Васильева, в частности, пытался натравить на него МВД с помощью депутатских запросов своего протеже - Василия Власова

В связи с этим Стас Васильев в ролике выражает надежду, что здравомыслящие люди отпишутся от Хованского, а заодно перестанут поддерживать ЛДПР.

Что бы произошло после этого с другой системной партией: Единой Россией, КПРФ, Справедливой Россией? Ну, как минимум, таких “помощников” как Хованский оттуда бы убрали. Скорее всего, проблемы начались бы и у покрывающего их депутата.

Но поскольку ЛДПР - это партия маргиналов, а Хованский - один из вождей маргиналов в Интернете, не только его не уволили, но и сам депутат Власов стал показательно издеваться над Васильевым. Так, например, ещё в разгар травли Власов публично, на камеру обещал уволить одного из своих помощников (Кошечкина), также участвовавшего в организации травли над Васильевым. Прошла пара недель, и, согласно вышеприведённому видео, выяснилось, что Кошечкин продолжает работать помощником.

Да и сам Хованский от всех этих обвинений не сильно страдает. Буквально несколько дней назад он “пожаловался”, что приток новых людей на его канал “едва покрывает” отток, возникший из-за всех этих обвинений в наркомании, алкоголизме, угрозах изнасилованием и т.д. и т.п. "Едва покрывает"... Вот это проблемы у людей.

Люмпен-действительность - это изнанка “нормального общества”, поэтому законы здесь работают наоборот. Из-за асоциального поведения люди здесь не теряют сторонников, они их находят.

Депутат ЛДПР Василий Власов, по видимому, прекрасно эти законы понимает, поэтому держит Мэддисона, Хованского и Кошечкина при себе, не смотря на все скандалы.

Расклад тут очень простой: если на момент окончательного отхода Жириновского от политики у ЛДПР не будет харизматичных лидеров для маргиналов и люмпенов, то партия действительно скончается, потому что потеряет свою социальную базу.

Но верно и обратное: если такие лидеры будут, то партия сохранится, потому что капиталистическое общество постоянно выбрасывает на обочину миллионы людей, не устроившихся в жизни. Свои 5-10% электората ЛДПР сможет сохранять хоть до скончания капитализма, если, конечно, захочет, и если Кремль будет не против.

Юрий Хованский, во всей красе

И это выгодно отличает ЛДПР от другой “системной оппозиции”.

Социальная основа КПРФ - это пенсионеры, ностальгирующие по СССР (что видно и по приведённым выше графикам), и чем дальше мы удаляемся от момента его развала, тем быстрее эта основа тает. Это прекрасно отражается и в распределении мандатов на выборах в ГосДуму, где в последний раз КПРФ едва не уступила ЛДПР, хотя в 90-е имела крупнейшую фракцию в парламенте.

Социальная основа Справедливой России… её, в общем-то, и нет. Именно поэтому эту партию постоянно приходится накачивать вливанием побочных партий и движений, чтобы та не померла окончательно.

Вот так и получается, что ЛДПР, несмотря на все свои недостатки - вторая организация в парламенте, имеющая хоть какое-то отношение к классическому определению партии - то есть, имеющая свою устойчивую социальную базу и представляющая её (первая - это, конечно, Единая Россия - партия бюрнеса). Пусть у ЛДПР нет целого класса, но хотя бы есть нижние прослойки пролетариата и бизнеса. У КПРФ, которая вообще-то должна была быть партией рабочего класса, нет даже этого.

Кто-то спросит: какая нам разница до судьбы ЛДПР, если парламент у нас всё равно по факту однопартийный, а правящий класс сейчас консолидирован как никогда раньше?

Ну, например, такая разница, что если дойдёт до силового противостояния, то бороться с коммунистами выпустят, скорее всего, и электорат ЛДПР. Люмпен-пролетариат и маргинальный бизнес - отличная питательная среда для национализма и фашизма. А националисты и фашисты - злейшие враги коммунистов. Уже сейчас Хованский говорит о свободе “избивать прикладом дедов", если те рассказывают внукам о том, как хорошо было жить в СССР. Уже сейчас ЛДПР устраивает травлю около-левого блогера Стаса Васильева. Пока ЛДПР является частью демократического спектакля под контролем Администрации Президента и Единой России, всё это воспринимается как шутка (тем более, памятуя о шутовском прошлом Жириновского). Но если всерьёз встанет вопрос о борьбе за власть, собак спустят с привязи, и тогда станет не до смеха.

Источники

https://republic.ru/posts/l/684349

https://fom.ru/partii/10179

https://ldpr.ru/party

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD

https://noun_ru.academic.ru/5017/%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD

https://ria.ru/20130729/952749242.html