Мир голодает. Постоянная нехватка продовольствия уже поставила каждого девятого жителя планеты перед лицом смерти. Общее тенденция неутешительна: число хронически голодающих будет только расти

У государств и крупного бизнеса есть возможности, чтобы если и не ликвидировать голод, то как минимум остановить его распространение. Но мы наблюдаем обратную тенденцию: человечество тратит рекордные суммы на оружие, все больше ускоряя империалистическую гонку вооружений. Капитализм же делает еду средством дохода, а не питания. 

Многолетний продовольственный кризис породил массу протестных движений. Одной из инициатив стала неоднозначная, но безусловно заслуживающая внимания “Food not bombs”. 

Стихийное появление

Исторические корни движения уходят в США, в штат Массачусетс. Именно там в 1980 году группа кембриджских активистов выступала против строительства атомной электростанции. Одним из символов того протеста стал лозунг “Money for food, not for bombs” (Деньги на еду, а не на бомбы). Этими словами активисты пытались донести единственную мысль: пока государство и частные инвесторы тратят миллионы на оружие, их собственные граждане прозябают в нищете и страдают от голода. 

Позже лозунг сократился до уже известного “Food not bombs” (Еда вместо бомб). Изменился и подход активистов к своему протесту. Было решено слова подкрепить делом и воплотить лозунг в жизнь. Во время встречи банкиров и инвесторов, финансирующих проект, под их зданием развернулась целая полевая кухня. Активисты кормили и раздавали еду малоимущим и бездомным. Дерзкая акция стала настолько успешной, что ее стали проводить на регулярной основе. 

Популярность FNB быстро вышла за рамки Кембриджа и вскоре подобные группы возникли в Сан-Франциско, Бостоне и других американских городах. Но с ростом известности активисты все чаще становились объектом внимания местной полиции. Ячейки FNB разгоняли, активистов избивали и арестовывали. Подливали масла в огонь и американские спецслужбы, называя FNB “пособниками террористов”. Однако назло политикам, после каждой полицейской облавы группы FNB росли численно и получали все больше поддержки со стороны СМИ и общественности. 

Выстояв в уличных потасовках с полицией, движение добилось частичного ослабления гонений. Власти уже боялись окончательно потерять лицо перед потенциальными избирателями. Произошла настоящая победа над богатыми, где солидарность и взаимовыручка людей оказалась сильнее власти денег. К этому моменту движение FNB получило известность за пределами США, и подобные ячейки стали возникать по всему миру. 

На сегодняшний день группы FNB существуют минимум в шестидесяти странах, причем значительная часть групп не числится ни в каких реестрах и ведет свою деятельность изолированно от других. В России широко известны пятнадцать ячеек FNB, но их реальное число групп неизвестно.

Протест и веганство

Одна из основных идей FBN - сознательный протест против войн и капитализма. Несмотря на то, что акции FNB - это непосредственная помощь нуждающимся, сами активисты не считают свои действия благотворительностью. Так они говорят о своих акциях:

Это привлечение внимания общества к проблеме бедности. За картонным фасадом благополучного мирка официальных новостей и рекламы существует зазеркалье, где многие люди элементарно не имеют средств на пропитание.

А некоторые выражают свои взгляды более радикально:

Мы - взаимопомощь, а не благотворительность. Благотворительность подразумевает собой то, что существующая система, которая приводит людей к нищете и неравенству, продолжит существовать. А мы всего лишь будем залечивать ее последствия и раны. Мы же противопоставляем этому взаимопомощь и говорим о том, что социальное неравенство существовать не должно

Да и сами раздачи пищи порой напоминают митинг или акцию гражданского неповиновения. Рядом с очередями к пище часто устанавливают плакаты и флаги, а баннеры с лозунгом “Капитализм убивает” становятся неотъемлемой визитной карточкой акций FNB. 

В тоже время критики справедливо указывают на то, что даже с оппозиционным и протестным контекстом акции FNB не перестают быть благотворительными. Само кормление бездомных и малоимущих - именно акт благотворительности и от этого никак не уйдешь. Флаги, лозунги конечно показывают настрой FNB и ставят их на голову выше каких-нибудь христианских волонтеров, но практически толку от этого нет. Пока активисты FNB ограничиваются только кормлением бездомных, они как раз и занимаются только залечиванием последствий и ран ненавистной Системы. С критикой согласны некоторые активисты:

Начиналось потихоньку: еда-листовки-баннер. В 2006 году пробивали на халяву хавку на рынке. Потом многие поняли, что толку от этого мало и отписались. Толку действительно нет, ибо наша задача - не накормить бездомных. Своей акцией мы как бы заявляем государству и обществу в целом: «Смотрите, кого мы кормим! У этих людей нет дома и еды, а вы тратите столько денег на ментов и войны. На людей вам срать!». Вместо этого получается: Грязнульки, мы тут вас накормим немножко. Баннер мы не будет вешать, потому что палево. Листовки забыли. Мы сами рабы, поэтому вам кроме как раз в неделю накормить мы ничем больше помочь не сможем.

Одна из “стержневых” идей в движении - фриганство. FNB обращает внимание на алчную политику капитализма в отношении продовольствия и кризис общества потребления. Ежедневно торговые сети выбрасывают огромное количество еды, которую не смогли продать. Однако от 30 до 50% пищи к моменту утилизации остается совершенно съедобной. Уничтоженные продукты могли бы частично решить проблему голода, однако власти и торговые сети в этом не заинтересованы. Хотелось бы верить что группы FNB, практикующие фриганство, подходят к сбору и приготовлению продуктов максимально осторожно. Никакая акция протеста не будет того стоить, если по результату отравятся бездомные или сами активисты. 

Группы FNB готовят исключительно веганскую пищу. По словам активистов, это продиктовано двумя причинами: экономической и этической. Экономическая причина состоит в том, что мясная промышленность занимает огромные площади земли. Если эти территории засадить плодоносящими культурами, это даст в конечном итоге больше пищи и поможет решить проблему голода. Однако люди часто не верят в то, что можно питаться только растительной пищей и быть сытым. Активисты своими акциями пытаются доказать обратное. Этическая причина заключена в том, что для получения веганской пищи не требуется прибегать к насилию. 

Правда, реальная эффективность этот подхода сомнительна. Вряд ли бездомные и малоимущие станут веганами после нескольких акций FNB. Гуманизм и ненасилие в отношении животных - это конечно похвально. Однако перед людьми стоят более первостепенные задачи. Например, собственное выживание в условиях нищеты. 

Низовая самоорганизация

Ячейки FNB имеют свободную структуру. Разделяя основные положения движения, на местах группы решают вопросы независимо друг от друга. Эффективность такой автономии в полной свободе и способности принимать лучшие организационные решения. Также любой человек, разделяя главные идеи движения, может организовать свою группу в родном городе. Это дает гибкие возможности для участников без лишней бюрократии сразу приступить к практике и поддержать международное движение. 

В среднем ячейка FNB насчитывает не больше 5-7 постоянных участников. Как правило, все придерживаются антифашистских или крайне левых взглядов. При этим большинство скорее относит себя к субкультурам, нежели к политическим течениям или организациям. Средний возраст участников от 16 до 25 лет. Встретить в FNB человека среднего и тем более старшего возраста - большая редкость. 

Группы стараются привлекать новых добровольцев, но многие новички не задерживаются надолго. После нескольких акций приходит разочарование - нет быстрого результата. Зачастую малоимущие отмахиваются от идей FNB, видя лишь возможность бесплатно получить еду. У кого-то из активистов не выдерживают нервы: на кормежку нередко приходят пьяные и неадекватные люди, способные сорвать акцию. Бывший участник московской ячейки FNB так описал свой негативный опыт:

Усилий, честно, приложил кучу. И никакого видимого результата. Каждый раз выстраивалась к нам очередь из десятков гниющих заживо людей в вонючих лохмотьях. А если бы у нас было в разы больше денег - очередь составляла бы и сотни, и тысячи нуждающихся. Мы ну ничем не могли помочь им, кроме обеда раз в неделю. А это ничто по сравнению с их настоящими проблемами.

Нехватка людей является серьезной проблемой многих ячеек FNB. Исключение составляет США, где не потухла искра первых протестов. Кадровый дефицит приводит к невозможности вывести работу на новый уровень. В лучшем случае происходит консервация, когда группа не имеет новых сил и не может расширить свою деятельность. В худшем - группа может развалится, если один или пара активистов выйдут из строя и не смогут продолжать работу.

Группы FNB не имеют ярко выраженных лидеров. Ячейки представляют собой самоуправляемое пространство, где у каждого участника есть возможность проявлять инициативу и влиять на принятые решения. Внутренние вопросы в группах решают путем общего консенсуса. Активисты уверены что такой подход позволит услышать и учесть каждое мнение, даже если оно оказывается в меньшинстве. В результате каждое принятое решение - это компромисс между волей большинства и “оппозицией”.

У активистов нет серьезных спонсоров. Скромных пожертвований постоянно не хватает, поэтому часть продуктов и посуду участники акций покупают сами на свои деньги. Часть не скоропортящихся продуктов иногда передают сочувствующие люди. Возможность получить еду с истекающими сроками годности есть далеко не всегда - торговые сети отказываются идти на контакт. А за фриганство активисты порой рискуют не только поймать косые взгляды прохожих, но и угодить в полицию. 

В США есть несколько групп, чьи силы и средства позволили вырасти над собой и стать нечто большим чем “группами по еженедельному кормлению”. В 2012 году активисты открыли FNB Free Skool - площадку, где анализируются текущие общественные запросы и изучается возможность продвижения социальных идей мирным путем. 

FNB на постсоветстком пространстве пока не может похвастаться такой “эволюцией”. Прогресс ячеек есть, но он намного скромнее. Периодически бездомным на зиму раздают теплые вещи, а малоимущим активисты иногда могут помочь с работой. В некоторых городах активисты дополнили раздачу листовок выпуском собственных газет. 

Неоднозначная поддержка FNB

У простых людей, не интересующихся социальными и политическими вопросами, акции FNB вызывают уважение. Активисты одной российской группы так описывают отношение к себе со стороны граждан:

К нам очень часто подходили обычные прохожие, говорили: „Ребята вы молодцы. Я не буду кушать вашу еду, вы раздайте тем, кто нуждается, но вот вам сто рублей на следующий раз“. Спрашивают, чем помочь, как поучаствовать в этом.

При этом далеко не все прохожие и непосредственно малоимущие понимают суть и цель акций FNB. Сами активисты признаются: их часто спрашивают - из какого они храма? Или от какой политической партии они выступают и за кого нужно голосовать на будущих выборах. Такие вот издержки благотворительности. 

Причины симпатий людей понятны. Прохожие понимают, что малоимущие и бездомные выброшены на обочину жизни, и кроме групп энтузиастов они никому не нужны. Бизнес не вложит в помощь ни рубля, если это ему не вернется большей выгодой. Государство в то время предпочтет клепать танки и закатывать ими санкционные продукты в землю.

Когда полиция в очередной раз разгоняет раздачу еды, люди недоумевают. Им это кажется абсурдным, ведь активисты не делают ничего плохого. Открытым в такой ситуации остается один вопрос - смогут ли малоимущие правильно понять то сообщение, которое так старательно пыталась донести до них FNB? Или главным виновником станет местный участковый, а вовсе не капитализм. 

В отличии от неоднозначной оценки со стороны простых граждан, реальную помощь группам FNB оказало панк и хардкор движение. Эта музыкальная среда часто сама популяризирует идеи борьбы с социальной несправедливостью, а многие участники сцены разделяют левые и антифашистские взгляды. С самых первых акций члены субкультур принимали непосредственное участие в приготовлении и раздачи еды. А первую ячейку в России создали в 2004 году именно хардкор-музыканты. Кроме этого периодически проводятся благотворительные концерты и продажа тематических товаров по низким ценам, выручка которых идет на организацию будущих акций FNB. 

Симпатизируют FNB люди, заинтересованные сохранением природы. Движение FNB поддерживается радикальными экологическими организациями. Иногда на раздаче пищи среди участников можно встретить представителей субкультуры хиппи. 

Война против бедных

С самых первых акций идея кормления бездомных в виде протестной акции пришлась не по нраву местным властям. Раздачу бесплатной еды и сегодня пытаются остановить любыми методами: от конфискации имущества и пищи до необоснованных арестов. Только в Сан-Франциско члены FNB были арестованы более 1000 раз. А для самых упорных активистов американские власти приготовили места в тюрьмах. Так ответил на обвинения активист Роберт Кан:

Я не могу поверить, что это демократическая Америка... заключение в тюрьму за раздачу пищи бедным!

Международная правозащитная организация признала всех заключенных в тюрьмы участников FNB “узниками совести”, поскольку правительство не имело оснований для задержаний и арестов.

Все эти задержания хорошо демонстрируют настоящую политику властей. Наверняка им очень не хочется видеть малоимущих и бездомных на улицах городов. Ведь одним своим видом они стирают иллюзию о счастливом капиталистическом будущем, где все должно быть хорошо и респектабельно. И тем более власти не желают видеть “кучки панков и леваков”, призывающих увидеть наконец чудовищные реалии капитализма и общества потребления. 

Репрессии к движению FNB существуют не только в США. Проводить акции на постсоветском пространстве порой оказывается куда более тяжелее. Со стороны местной полиции применяются все те же аресты и конфискации. А когда активисты решаются на благотворительный фест с пропагандой солидарности и взаимовыручки их штурмует спецназ. А усугубляется ситуация тем, что в отличии от США активисты постсоветских стран не имеют такой массовой поддержки со стороны общественности и организаций. 

Стоит ли удивляться тому, что многие предприниматели поддерживают гонения FNB? Тут даже и сказать нечего. И лишь в качестве наглядного примера привести слова типичного американского бизнесмена:

Из-за того, что бездомные просят милостыню перед моим магазином, многие туристы чувствуют себя неловко, и это отпугивает их от магазина. Нам не нужно, чтобы наш бизнес страдал из-за этих людей, которые не работают.

Остается просто развести руками и в очередной раз убедится - бизнес никогда не меняется.

Но ни власти, ни бизнес не испытывают такой ненависти к бездомным и активистам, как НС-скинхеды. Воинствующая субкультура развязала против мирных акций уличную войну с громкими убийствами и даже терактами. Почвой для ненависти стали идеологические разногласия. Кроме привычной уже войны наци и антифа появилась и новая причина: бездомные. Если активисты FNB рассуждают о том, что спасти бедных из нищеты можно путем изменения системы, то ультраправая риторика намного проще: бездомных надо резать. Для неонацистов бездомные “не заслужили” права жить.

Существовать в таком окружении врагов не просто сложно, но порой и опасно. Но несмотря на угрозы и преследования движение FNB продолжает свою работу. На месте распавшихся групп и покалеченных активистов через некоторое время появляются новые. Вновь добровольцы накладывают в одноразовую посуду веганскую еду и наливают из железных кастрюль горячий чай. 

Вклад FNB в антикапиализм

С момента первых кормежек в Кембридже прошло более 50 лет. Срок достаточный чтобы оценить FNB по критерию вклада в международное левое и антикапиталистическое движение. Ввиду полной автономии групп друг от друга дать однозначную оценку сложно. Все что возможно - показать некую общую тенденцию и успехи наиболее успешных и долгоживущих групп FNB. 

Через акции FNB многие активисты глубоко прониклись левыми взглядами. Кормя бездомных, добровольцы своими глазами наблюдают нищету и несправедливость. Личный опыт формирует убеждения порой намного лучше учебников. Таким образом, покидая группу FNB активисты начинают вовлекаться в более серьезные инициативы. Не исключен вариант, что акции FNB совмещаются с другими направлениями борьбы - экологизм, антифашизм или теоретическая работа. В “послужном списке” активистов FNB участие в антивоенных маршах, организованных против вторжения в Ирак. Помогли ячейки FNB в срыве встречи ВТО, успели засветится на “Международном карнавале против капитализма” и приняли участие в десятках других протестных акций. 

Другие группы FNB помогают своей привычной работой “полевой кухни” на протестных акциях и забастовках. Бесплатно или за символическое пожертвование группы FNB обеспечивают едой активистов и всех желающих. Эта поддержка важна не только с точки зрения питания. Наглядно демонстрируется принцип солидарности и взаимовыручки, который сплачивает людей и поднимает боевой дух. 

Несмотря на все недостатки и неоднозначные вопросы, на мой взгляд, движение FNB внесло положительный след в антикапиталистическое движение. И да, еще рано ставить точку. У FNB есть возможность вырасти над собой и стать нечто большим. Будет ли это реализовано и во что в итоге превратится FNB - зависит от самих активистов.