Верховная Рада Украины запретила коммунистов

image03

 

Депутаты Верховной Рады приняли закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Из закона в числе прочего следует, что в стране запрещается вся символика и пропаганда социализма, а также любая деятельность социалистических партий и объединений. Нарушители будут наказаны. Как проходило заседание и другие подробности можно прочесть здесь.

Этот удар направлен явно не против Компартии Украины, в которой коммунистическим осталось разве что название. В стране, где правые (от либералов до откровенных нацистов) удерживают и власть, и силовые структуры, и СМИ, такие поступки служат признаком недостаточной поддержки нового режима среди жителей Украины. С каждой неделей разрушительная политика Яценюка и  Порошенко, беспредел олигархии должны заставлять пролетариат всё чаще задумываться о враждебном характере нынешнего режима и вспоминать советское время и свои естественные права на мир, жизнь и труд. Поэтому всякая левая альтернатива немыслима для нынешних хозяев Украины. К сожалению, сложно определить, даст ли этот закон в ближайшее время толчок к сплочению здоровых коммунистических сил Украины и развитию в ней сильного рабочего движения.

«Левое» правительство Греции выплатило первый долг МВФ

image04

Афины 9 апреля перечислили 465 млн евро для Международного Валютного Фонда. При этом в правительстве рассчитывают, что выплата долгов не окажет негативного влияния на экономическую ситуацию внутри страны.

«Мы – левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки очередного платежа», – заявил британскому изданию источник в греческом правительстве.

Тем временем безработица в Греции снизилась до 25,5% – это самый низкий уровень за последние 2,5 года.

Многие эксперты уверяют, что греки в итоге не расплатятся с трёхголовой гидрой кредиторов, а если и справятся с задачей, то уж точно политика жёсткой экономии не останется в прошлом. И действительно – финансовую помощь Алексис Ципрас и его команда по-прежнему ждут от Европы. Поэтому «Сириза» ограничивается лишь визитом в Россию, спорами о выплате пенсии в полном объёме и другими мелкими проявлениями «независимости». Откуда берутся деньги на погашение кредитов – неизвестно. Пока что худшие предположения российских социалистов о партии Ципраса подтверждаются. Под декларированной левизной этой партии виднеется очередная фальшивка.

Французские авиадиспетчеры провели двухдневную забастовку

image01

Не успел президент Франсуа Олланд смириться с потерей своего электората, как французы  8 и 9 апреля устроили в стране масштабные акции протеста. Из-за отказавшихся работать авиадиспетчеров профсоюза SNCTA отменена половина внутренних авиарейсов и некоторые международные. Люди недовольны повышением пенсионного возраста (с 57 до 59 лет), лишением ряда льгот и навязанными Европейской комиссией нормами труда. Вторая волна забастовок запланирована на 16-18 апреля, третья – с 29 апреля по 2 мая.

Также в четверг десятки тысяч человек вышли на улицы французских городов по призыву крупнейших профсоюзов, выступая против политики жёсткой экономии.

Бурная реакция французского общества на очередное сокращение бюджета – явление ожидаемое. Уже несколько лет такое затягивание поясов сопровождается уменьшением затрат на социальную сферу. Профсоюзы во Франции достаточно сильны и похоже не намерены сдаваться, пока не добьются своих требований по борьбе за права трудящихся. Всё это может послужить хорошим примером для рабочего класса России.

Рабочие на космодроме Восточный возобновили голодовку

image02

«Ждём, пока выплатят зарплату в полном объеме», – рассказал один из её участников, сотрудник компании «Стройиндустрия-С» по имени Евгений. Второй раз в голодовке принимают участие 35 человек.

Первые акции протеста состоялись  4 апреля: 26 строителей отказались от пищи, а около сотни их коллег устроили забастовку, требуя погасить долги по зарплате. В тот же день Дмитрий Рогозин и администрация пообещали вернуть деньги. Обещание выполнено лишь частично, так как рабочие получили 9 из 14 млн рублей.

Несмотря на то, что протестная акция продлилась недолго, сам факт её показывает, что ситуация во многих регионах России (даже на таком объекте федерального значения как космодром) постепенно заходит всё дальше и молча терпеть произвол господ рабочие уже не согласны. Есть и другой примечательный момент в этой истории. Рабочие отказались доверять обещаниям хозяев и довольствоваться лишь частичным выполнением их требований.

Здоровье голодающих в Уфе медиков пошатнулось

image06

В понедельник резко ухудшилось состояние здоровья участницы акции Светланы Юсуповой. У женщины могут отказать почки, но она не соглашается на госпитализацию. Другие протестующие также чувствуют себя хуже. Всего голодают сейчас 11 врачей. Они требуют пересмотреть штатное расписание, прекратить административное давление на работников, а также отправить в отставку главврача подстанции «скорой помощи». По мнению министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, такое поведение «выглядит как шантаж и не имеет повода».

В данной ситуации особенно показательна позиция министерства, которое должно сохранять людям здоровье, а вместо этого готово погубить даже собственных врачей в интересах прибыли. Впрочем, такова и вся социальная политика современного правительства. Это преступное равнодушие рано или поздно аукнется чиновникам, когда на место 11 врачей придут толпы таких же самоотверженных и разъярённых людей, освободившихся от иллюзий.

Количество врачей-участников «Итальянки» в Москве выросло до сорока

image00

К работе «по инструкции» перешли ещё 20 участковых терапевтов и медсестер 4-го филиала Диагностического центра №5.

Кроме того, руководство шести московских поликлиник частично удовлетворило требования бастующих. Например, в диагностическом центре №5 увеличили время приема с 10 до 12 минут, а часы приема сократили с 6 до 4. Но изменились условия труда лишь для тех, кто принимал участие в забастовке. В трудовых нормах остальных сотрудников этих медучреждений нет никаких перемен.

Прекращение забастовки в ближайшее время лишено смысла, считают врачи. Пока что руководство ЛПУ, где проходит «итальянка», в лучшем случае идёт лишь на единичные уступки, пытаясь задобрить наиболее активных участников акции. Выход из этой ситуации в ближайшей перспективе, очевидно, лишь в расширении масштабов «работы по инструкции».

Безработица в России официально выросла до 12%

image07

А вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, стало меньше на 13,6 %. Неофициальные цифры гораздо больше. Две трети респондентов, принявших участие в исследовании Job.ru и кадрового агентства «Анкор», уже почувствовали влияние непростой экономической ситуации в стране. Более 39 % опрошенных из-за кризиса лишились работы. Ещё у 16,4 % уменьшили зарплату. 21 % отметили, что в их компаниях идут сокращения.

А ещё на этой неделе стало известно о массовых сокращениях в Свердловской области. С начала года там уволено 4 тыс. 556 человек, и многие компании анонсируют всё новые и новые увольнения.

Хотя кризис – явление общемировое, санкции, цены на нефть и ряд других негативных факторов способствуют тому, что экономика России вязнет в нём ещё сильнее.

Социологи выяснили, какой россияне хотят видеть власть

image05

Ещё одно интересное исследование «Левада-Центра» зафиксировало, что 72% россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботится о людях. По мнению половины опрошенных, она должна быть под контролем общества. И в то же время 71% граждан предпочитают не связываться с политикой.

Чуть меньше половины считают, что государство не справляется со своими обязанностями. И всего треть горожан хочет «воспользоваться следующими выборами для смены властей, выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной».

С одной стороны, эту статистику можно трактовать как возникшее желание большинства россиян жить в социально-ориентированном государстве. А такое государство может быть лишь социалистическим. Но заявить об этом мешают закрепившееся ещё с 90-х убеждение, что от политики лучше держаться подальше, и отсутствие политического субъекта, в котором люди были бы уверены на все сто. С другой – сложно доверять либеральной статистике, где пассивность обывателя подчёркивается всеми силами.