Группа состоит из трёх участников: Сергей Ситников (гитара, вокал), Денис Елсуков (барабаны) и Артём Москвин (бас, вокал).  Нам удалось пообщаться с Сергеем и Денисом - и разговор, надо сказать, коснулся отнюдь не только музыки.

2014 год оказался очень плодотворным для вашей группы в плане записей, свет увидели сразу два релиза «Герои всегда рядом» и «По лезвию бритвы», хотелось бы отметить, что тексты песен стали ещё более зрелыми и осмысленными, социальная проблематика красной нитью пронизывает тематику песен. Поэтому вопрос: вам лично приходилось сталкиваться с теми трудностями, о которых вы поете? Для примера было бы интересно услышать историю из вашей жизни.

Сергей Ситников: Мы поём только о том, с чем сами непосредственно сталкиваемся. То есть, тексты – это наш жизненный опыт, выстраданный, так сказать. Хотя, конечно, бывает, что может зацепить какое-либо событие в мире, прочитанная книга, драматические истории из жизни знакомых, да и вообще – что угодно, то, о чем хотелось бы рассказать, выплеснуть из души. А примеры такие искать долго не нужно – херовая работа, безденежье, насилие, давление государства и т.д. Каждый из нас сталкивался и сталкивается с этим. Мы обычные люди и проблемы не обходят нас стороной.

Денис Елсуков: Постоянно сталкиваемся. Очень ощущается падение уровня жизни. Полный произвол со стороны власти. Разворовываются огромные суммы. В нашем городе просто разруха на дорогах, в медицине и других сферах.

z_lj0NR_yKQ

(Сергей Ситников и Денис Елсуков)

Ну и раз уж мы затронули тему труда, вы все давно уже не студенты, и хотелось бы узнать: где и кем вы трудитесь, являетесь ли членами профсоюза, если да, то какого?

С: Я работаю учителем, членом профсоюза какого-либо не являюсь.

Д: Работаю менеджером. Раньше работал на заводе. В профсоюзах не состою.

Какого течения левой мысли придерживаются участники группы?

С: Я социалист («не масон, не сионист»).

Д: Лично я за социальное равноправие.

Возвращаясь к текстам. Они у Klowns всегда были и на социальные темы, они очень конкретны. Но ведь зачастую через пять-десять лет слушатель может и не знать, о чём в них говорится? Хотя в тоже время условно отвлечённая лирика, будет, может быть и не так конкретна, но актуальна всегда.

С: Вопрос хороший. Тут однозначно нельзя сказать, всё зависит от самого творца. Вообще, начну с того, что песня может быть хорошей или нет – и тут уже не зависит от лирики, просто так получается, песня должна быть целостной и все. Ведь можно о конкретном событии написать потрясающую песню, которую просто будет приятно слушать. Например, в голову приходит итальянская песня Piazza Fontana, которая посвящена конкретным событиям в Италии в далеком 1969 году, но лично я слушаю её всегда с удовольствием, мне просто нравится. И наоборот – поэтические потуги ни к чему хорошему иногда не приводят. Я думаю, что надо писать и так и так. От аудитории тоже многое зависит, многие могут просто не оценить какой-то абстрактный текст, либо он должен быть уж очень поэтичен, а на это мы не претендуем.

z_cc561e21

Ваша предпоследняя запись «Герои всегда рядом», посвящена всем несправедливо осужденным. Изменилось ли что-то за последний год в связи с последними событиями в стране? Или ситуация только ухудшилась?

С: Думаю, ничего принципиально не изменилось, оптимизма в этом плане нет, да и откуда ему взяться?! Излишне говорить о том, в каком государстве мы живем.

Д: Думаю, ситуация только ухудшается. Посадить могут просто за что угодно.

В своих песнях вы часто выступаете против не только отдельных «болезней» современного общества, но и против капитализма в целом. А что для вас самое отвратительное в сегодняшнем строе, какова его самая страшная «язва» лично для вас?

С: Интересный вопрос, но и непростой при этом. Я отвечу, естественно, только за себя. Наверное, это пресловутый культ потребления, который сопровождается тотальной унификацией, обезличиванием, стандартизацией всего – мышления, внешнего вида, поведения, причём в масштабе целой планеты, целые народы плавятся в этом котле. Постоянная гонка – от гонки вооружений до соревнований с васей из соседнего подъезда “у кого круче мобила”. Будь круче всех, но при этом будь как все. Тебе помогут наши крутейшие лэйблы, гаджеты и т.д. Нет денег/желания тратить на нашу продукцию? Ты неудачник! Иногда задумываешься, насколько нелепо может быть то что человек может заниматься любимым делом, путешествовать, то есть делать то, что он действительно любит и при этом в глазах общества оставаться совершеннейшим неудачником. Тотальное лицемерие. То о чём писали Оруэлл, Хаксли, Стругацкие это реальность. Демократия? Ха-ха, смешно. Я уже не говорю о таких вещах как геополитические игры, сопровождающиеся войнами в самых разных уголках планеты. При этом я не считаю, что наши современные люди отличаются от людей других эпох, люди не меняются и это внушает и пессимизм и оптимизм одновременно. Ведь во все времена философы и поэты говорили об упадке морали и нравов, тем не менее, общество живёт и даже иногда прогрессирует. Так что я лично надеюсь на лучшее, хотя я всего лишь панк-рокер, а не какой-нибудь учёный.

Вопрос в некотором роде обратный предыдущему. Выступая против капитализма, вы показываете альтернативой социалистическое общество. А что для вас самое самое ценное в социализме, что в нём такого из-за чего стоит бороться? Главная цель, ради которой стоит пройти и через жёсткую классовую борьбу, и через революцию, и через наверняка последующую за ней кровавую гражданскую войну?

С: Попробую поразмышлять и отвечу так – гармония.

Во-первых, гармония общества с окружающим миром и природой. Кто счастливей – «дикое» племя живущее в лоне природы и берущее у неё всё необходимое, но не сверх того или «цивилизованный» человек, уничтожающий ту же природу ради сиюминутной прибыли, наделённый бесконечным выбором вещей, возможностей и т.д., но страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и тяги к суициду?

Получается, всё есть, а счастья как не было так и нет, общество атомизировано, люди одиноки. Я не говорю, что мы должны отказаться от цивилизации и кинуться в лес, нет! Понятно, что жизнь «дикарей» нелегка, но почему бы не соединить достижения современности (медицину, технику и технологии) с правильным взглядом на природу, рассматривать себя не как хозяев, а как часть её. Такое, я думаю, возможно лишь при строе, который мы называем социалистическим.

Во-вторых, это социальная гармония, но я имею ввиду не компромисс между классами, а отсутствие самих классов. Тут всё ясно. Как следствие, человек, освободившись от этого давления, сможет и сам раскрыть свой потенциал, тогда возможно и будут побеждены болезни, а ракеты будут бороздить далёкие галактики. Я понимаю, это всё утопично звучит, но! В конце концов, я лучше буду верить в социализм, чем в эфемерного примитивного бога.

5mMblM9iC5s

Хочется спросить о следующем: последние релизы записывались в Кирове, не было ли желания записаться где-нибудь помимо родного города?

С: Желание, пожалуй, есть, мы всегда готовы к записям и экспериментам. Проблема не в том, где записываться, а в том – как записываться. Мы благодарны нашему другу Паше за усилия, которые он прикладывает к записи нашего материала. Выходит то, что выходит, и, естественно, мы будем стараться делать как можно лучше по возможности.

А почему было выбрано такое название, Klowns?

C: По поводу названия это к Денису.

Д: Название придумано в нашу крутейшую панк молодость. Решили не менять, вот оно и до сих пор с нами.

В вашем новом материале, часто стали использоваться клавишные инструменты и губная гармонь, хотелось бы узнать, кто инициатор этой идеи и кто играет на этих инструментах?

С: Инициатор я. Играю, если это можно назвать игрой, тоже я. Наличие других инструментов помимо гитар очень разнообразит музыку. Вообще, в идеале я бы хотел больше народных мотивов и инструментов. Это здорово!

Ну и раз уж зашла речь о релизах, то есть ли у участников группы какие-то особенно любимые песни из репертуара группы?

С: Для меня они все любимые, хотя есть то, что больше нравится, что меньше.

Д: Из последнего релиза в музыкальном плане мне нравятся: «Революция», «Пиво», «По лезвию бритвы», а так мои любимые: «Навстречу солнцу», «Жизнь идет».

Спустя столько лет существования группы, есть-ли какой-либо релиз, который вы можете назвать идеальным, ну или хотя бы таким в котором ничего не хотелось бы менять?

С: Нет, меня лично никогда не удовлетворяла полностью ни одна наша запись. Век живи, век учись. И мы медленно и мучительно учимся исполнять и записывать наш материал. Думаю, ни один релиз никогда не будет идеальным для меня, ведь то, что звучит в голове и, то, что получается в результате несколько разные вещи.

Д: Мне очень нравиться наша 7’’ка (формат виниловой пластинки диаметром 17,5 см (или 7″) - прим.ред.) «Вперед к свету!» Там все стильно. Он идеален.

QJHCcvQcDyU

Вы в деле с 2002 года, это уже приличный срок. Как вы оцениваете изменения в российской панк сцене за этот период?  Не смущает ли то, что в последние годы именно локальные сцены по всей России стали менее активны, и все больше людей уезжает в Москву и Питер? И не ждет ли сцену участь русского рока периода начала 80-х со всеми его запретами?

С: Для панк сцены появилось куда больше возможностей, но вместе с тем качество музыки растет очень и очень медленно. Я думаю, что у людей очень плохой музыкальный вкус в целом, и развивать его никто особо не желает. Лично я не могу слушать большинство отечественных команд, наша музыка тоже не лучшая, я понимаю. В основном как себе популярность зарабатывает группа? Это либо тексты песен, актуальные для субкультуры, либо то что участники «ровные пацаны», вот и все. Хотелось бы включить группу и услышать МУЗЫКУ, а не набор каких-то штампов и примитивных идей. Так что по поводу активности локальных сцен – лучше меньше да лучше. А пока успехов особых не видно. Да, запреты существуют, но они только внутри самой субкультуры – есть определенный набор тем и клише, есть определенные табу. Выход за рамки – и всё, ты не панк. Такой вот парадокс «нонконформистской» и «свободной» панк сцены.

Д: В Кирове тоже спад. Остались единицы активных групп. При этом – запретов в нашем городе не наблюдаем. Все концерты всегда открытые и проходят по большому счёту отлично. Да и в целом я не вижу, что бы рок как-то запрещали. Сейчас везде открытые концерты с рекламой. В Москве такое в 2007 году я не представлял. Чтобы те же Los Fastidios открыто выступали.

Буквально через пару дней будет широко отмечаться 70-летие победы в Великой Отечественной. Но с чем мы подошли к этому дню? К празднику дали жалкие подачки в 7 тысяч рублей фронтовикам и 3 тысячи работникам тыла. В Чите 99-летний ветеран повесился, не видя смысла в жизни. В Карелии двое стариков сдали юбилейные медали к 70-летию Победы в знак протеста против равнодушия власти к ним. Казённая пропаганда толкает в массы не имеющую отношения к Победе георгиевскую ленточку. Незадолго до годовщины, в Петербурге прошёл форум ультраправых партий, там собрался фашистский сброд со всей Европы, такого даже Гитлеру со всей его армией не удавалось добиться. Что ни день, слышатся скандалы про тот или иной плакат ко Дню Победы, где вместо советских солдат рисуют то американских или британских, то и вовсе солдат Вермахта.

При всём этом, парад ко Дню Победы, как бы в честь победы над фашизмом, в этом году обещает быть особенно пышным, и новые образцы вооружения представят, и о возрождении России будут речи говорить, и о Крыме, который снова наш, и призывать сплотиться перед внешним врагом. Как возможно такое парадоксальное сочетание и чем вообще по вашему мнению стал сегодня День Победы?

С: Величайший фарс. Вообще, в вашем вопросе уже содержится ответ. 9 мая для власти – это прекрасная возможность использовать прошлое для легитимизации настоящего, продемонстрировать народу его мощь и сплотить его. Красивый спектакль с красивой риторикой, не более того. Я думаю, всем здравомыслящим людям это понятно. В остальные дни властям можно не вспоминать про ветеранов, да и вообще вести себя как последователи австрийского художника.

А чем лично для вас является День Победы?

С: Если не вдаваться в геополитику и не брать во внимание ошибки и просчёты советского правительства, то это просто прекрасный светлый праздник, который мы с удовольствием встречаем. Мало, наверно, семей на всём постсоветском пространстве, которых бы не коснулась эта война, простые люди с простой жизнью. Почёт и слава тем, кто выгнал врага с нашей земли!

9-го мая в Москве состоится довольно интересный концерт, посвященный 70-летию победы в ВОВ, на котором выступят помимо вас испанцы Nucleo Terco (с новым альбомом), Банда Махоркина и легендарная группа Эшелон после долгого перерыва. Что вы ждёте от этого концерта и считаете ли вы его особенным?

C: С испанцами мы уже делили сцену в прошлом году, так что имеем представление о них. На Эшелон глянуть хочется, хотя я равнодушен к их творчеству. Банду Махоркина вообще не слышал никогда, к сожалению. Ждать чего-то? От концертов особо ничего ждать не нужно никогда, кроме приятного проведённого времени и интересных знакомств.

Д: Эшелон и Банду Махоркина вообще не слушал никогда. Концерт, думаю, будет отличный.

XWgQjQNJDKA

Ну и переходя от вопросов музыкальных, к вопросам, касающихся всех. В стране экономический кризис вошел в активную фазу. Мы предлагаем вам одеть маску предсказателей и порассуждать на тему дальнейшего развития событий. Как будет развиваться ситуация и к чему приведет?

С: Если коротко – в России временные трудности постоянны и, как я уже говорил, поводов для оптимизма не видно. С Путиным будет держаться пресловутая стабильность, а вот с его уходом времена могут настать интересные. Так что навыки выживания могут пригодиться.

К вопросу об экономике: следите ли вы за трудовыми конфликтами в нашей стране, если да, то за какими?

С: Только в новостях в сети, очень поверхностно.  Нет на это времени и сил.

Д: Практически не слежу.

Ну и если говорить про общую ситуацию в стране, то изменится ли что-то в связи с последними событиями, например, с убийством Бориса Немцова? Можно как угодно к нему относиться, но убийство такого крупного политика событие из ряда вон.

С: Ну что тут говорить, ты живешь и здравствуешь, всё у тебя хорошо, но если ты мешаешь кому-то, то тебя ничто не спасёт – левый ты, правый или либерал. Такова наша политическая система.

Совсем скоро, в 2016 году, в России будут выборы в государственную думу. Стоит ли, на ваш взгляд, поддерживать кого-то из системной оппозиции, или же вся политика на федеральном уровне в стране окончательно превратилась в фарс?

С: Просто фарс. Я даже не задумываюсь об этом, нет смысла. В России к политике власти надо относиться как к погоде: ясная погода – отлично, шторм надвигается – ну что ж, надо готовиться. Словами делу не помочь.

Мы не могли не задать вопрос о ситуации на Украине. Конфликт в этой стране показал, как легко можно рассорить выстраиваемое годами левое движение между собой. Что может вернуть движение в нужное русло и сплотить с новой силой? И вообще – можно и стоит ли, находясь так далеко от непосредственного места событий, делать какие-то выводы о ней, тем более учитывая все нарастающий информационный шум?

С: Конфликт как раз хорош тем, если можно так выразиться, что именно показал, «кто есть кто». Все это пресловутое «левое» движение обнажило свои противоречия и оказалось где-то даже совсем не левым. Раньше всех объединяло «антифа», теперь же ясно, что только на этом уже дальше не уехать.  В любом случае, конфликт уносит жизни многих людей, а это очень печально… Выводы нужно делать самостоятельно, так как шума действительно много.

В завершении несколько коротких вопросов. Какие у группы планы на будущее? И увидим ли мы когда-нибудь клип от группы Klowns?

С: Планы всё те же – делать музыку, играть концерты. Клип, возможно и будет когда-нибудь.

Д: Скоро будет запись новых 3 песен.  Клип давно хотим снять, но надо придумать сюжет и снять всё красиво.

Можете что-нибудь добавить, или пожелать читателям Вестника Бури? А вам мы желаем удачи!

С: Спасибо, вам тоже удачи! А читателям хочу пожелать яркой, наполненной жизни: записывайтесь в библиотеки, спортзалы, кружки, любите, делайте революции, цените каждый миг.