Как известно, политическая партия — это объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Однако КПРФ не стремится овладеть политической властью — и вот, почему.

 

Прожигание денег

Фиктивность «борьбы» Зюганова и компании можно оценить, взглянув хотя бы на структуру расходов средств партии.

Естественно, что для успешной парламентской борьбы в рамках буржуазного государства, нужны серьёзные источники финансирования. И они у КПРФ есть — это государство. Надо сказать, что за каждый голос, полученный на выборах, партии прошедшие 3% барьер получают по 110 рублей из госбюджета, и, в случае с КПРФ, подавляющая часть финансирования партии (98,31%) приходит именно оттуда. Судя по данным сводных финансовых отчётов партии за 2015 год, недостатка в финансовых средствах КПРФ явно не испытывала: на её счету было больше миллиарда рублей.

Однако важно не столько наличие средств, сколько то, на что именно их тратят, и насколько эффективно. На что же тратится «золото партии» КПРФ? Ну, например, более 100 миллионов рублей было потрачено на телеканал «Красная Линия». Разумная ли это трата денег? В повседневности зрители этого телеканала мне не встречались. Посещаемость сайта «Красной Линии» тоже не особенно высокая — сравнима, скажем, со «Скепсисом» (только вот, мне не кажется, что на «Скепсис» тратят по 100 миллионов в год).

А 33 миллиона рублей КПРФ потратила на газету «Правда», что тоже довольно смешно — более нечитабельную газету сложно себе представить. Ладно ещё, что в ней постоянно публикуют какую-то патриотическую бредятину, вперемешку с призывами «поднять духовность», это как раз норма для КПРФ. Но газета попросту неэффективна даже для агитации за партию. Её покупают по привычке некоторые пенсионеры, да члены самой КПРФ, которых чуть ли не заставляют её выписывать (одно время, за подписку на «Правду» партия даже награждала медалями). Около 10 миллионов эта политическая организация потратила на «Всероссийское созидательное движение “Русский Лад”». Почти 24 миллиона рублей — на аренду дома отдыха «Снегири» (кстати, находящегося в ведомстве Управления делами Президента РФ) — для различных мероприятий и занятий «Центра политической учёбы КПРФ». Но нельзя ли было найти место подешевле? Я уж не говорю об абсолютной бессмысленности сего действа — катастрофически низкий уровень политической подготовки активистов КПРФ от вложения этих миллионов никоим образом не вырастает.

dom_otdyha_snegiri_12

Фасад комлекса "Снегири"

Вы можете себе представить ситуацию в любой другой стране, чтобы партия, всерьёз желающая прийти к власти парламентским путём, регулярно тратила немалые суммы денег на абсолютно бесполезные проекты?

Можно ещё добавить, что по данным недавнего доклада «Голоса», 22,4% общих расходов КПРФ уходит на содержание руководящих органов партии. Это сотни миллионов рублей. На остальные 85 регионов партия тратит, для сравнения, 36,5% бюджета. При таком раскладе, конечно, совсем неудивительно, что КПРФ не показывает особых успехов на выборах.

Однако интересно пофантазировать — каких успехов могла бы добиться какая-нибудь другая партия, по-настоящему коммунистическая, обладая такими же финансовыми возможностями.

 

Провал работы с молодёжью

Ещё один немаловажный показатель эффективности партии — её работа с молодёжью. В КПРФ она практически отсутствует. В 2013 году об этом довольно подробно рассказал один из членов партии, с тех пор ничего не изменилось (разве что в худшую сторону).

Представляете ли вы реальную коммунистическую партию, на митингах которой можно встретить молодёжь, приглашенную «постоять с флагом» за тысячу рублей? В КПРФ, как известно, это норма. Пожалуй, ни для кого не секрет, какая сильная текучка молодых кадров наблюдается в партии и комсомоле Зюганова. В первую очередь, это не секрет для партийного руководства — но ничего с этим делать оно не собирается. Всех всё устраивает. В большинстве региональных отделений состав комсомола полностью меняется каждые два-три года. Молодые, искренние, инициативные люди вступают в КПРФ (или ЛКСМ), но достаточно быстро понимают, что им там совсем не место. Они сталкиваются с партийной бюрократией, отсутствием демцентрализма, вороватыми несменяемыми карьеристами в руководстве комсомола — и уходят.

Есть и другая разновидность комсомольцев — простые ребята из небольших провинциальных городов, которые идут в ЛКСМ просто «за компанию». Ячейки, состоящие из таких ребят, больше напоминают собрания собутыльников (или, в лучшем случае, клубы по интересам) — ведь никакой идеологической работы с молодёжью не ведётся. А раз нет никакой идеологической подоплёки для объединения — то и держатся такие ячейки очень недолго. Зачем ребятам комсомол, если они и так могут собраться, пообщаться и выпить? Да, к тому же, в таком случае их никто не будет заставлять разносить газеты и листовки или тратить время на избирательных участках в день выборов.

ill_3

Партия давным-давно воспринимает комсомол исключительно как бесплатную рабочую силу в предвыборные периоды, как способ сэкономить немножко деньжат (на содержание руководящих органов партии, вероятно). Есть молодёжь? Хорошо, сэкономим. Нет молодёжи? Ну, значит, придётся потратиться, но это тоже не беда (денег-то валом).

И самое интересное — в руководстве это знают, но всем абсолютно наплевать. Например, в 2010-м году был достаточно яркий случай, когда из ростовского КПРФ вышел Алексей Плахута, ранее бывший секретарём по работе с молодёжью одного из районных отделений города. Вместе с ним ушло довольно значительное количество комсомольцев. Он опубликовал открытое письмо, в котором указывал на действия регионального руководства партии, приведшие к провалу избирательной кампании и, фактически, к развалу комсомольской организации. Может быть, ЦК прислушался к этому письму? Нет, все указанные там личности продолжают работу в КПРФ. Один — член ЦКРК, другой — секретарь обкома, третья, судя по всему, получила повышение и теперь «работает» в Москве. И так далее. Все остались у кормушки, и продолжают работать «на благо партии».

ill_1

Из молодёжи остаются, как правило, фрики или же карьеристы — ну, вы знаете, те ребятки-помощники депутатов, чьи страницы в соцсетях забиты их фотографиями на фоне холла Государственной Думы. И мне почему-то кажется, что это напрямую связано с тем, что большая часть бюджета КПРФ уходит на руководящие органы партии. Для таких юных карьеристов, зюгановская партия — удобная «кормушка», где можно сидеть, ничего не делать и получать зарплату (а то и несколько). Достойная смена растёт нынешним депутатам, нечего сказать.

Очевидно, что партия, относящаяся к молодёжи в своих рядах таким образом, не может всерьёз рассчитывать на какие-либо успехи в политике.

 

Провал предвыборной кампании

Нынешняя предвыборная кампания вообще прошла достаточно вяло, тихо и без каких-либо новинок (не считая астротурфинга от ЛДПР и ярких выступлений странноватого Мальцева). Это вообще довольно странно, учитывая глубочайший экономический кризис, рост социального недовольства, протестных настроений, забастовок, рабочих митингов. В такой ситуации КПРФ (будь в ней хотя бы намёк на коммунистичность) просто обязана была выкладываться на все 200%, участвовать во всех акциях протеста, пытаться привлечь людей на свою сторону. Но, вместо этого, «единственная защитница простого народа» прошляпила большую часть протестов, выделила на выборы в пять раз меньше средств чем ЛДПР и вообще — решила особо не заморачиваться с агитацией, ограничившись борьбой со своим спойлером — «Коммунистами России». Несмотря на огромные финансовые ресурсы, агитация партии практически не была заметна — ни на улицах городов, ни в Интернете (хотя, если порыться в отчётных документах кандидатов, можно заметить, что многие из них выделяли пятизначные суммы на «агитацию в сети»).

Если бы КПРФ была полноценной левой парламентской партией — то с её бюджетом улицы городов расцветали бы красными флагами каждую неделю, а в обкомы и горкомы весь год шёл бы непрекращающийся поток новых членов. И это бы обеспечило отличные результаты на Выборах-2016, даже по сравнению с достаточно удачными для партии выборами 2011-го года. Но это всё попросту не нужно зюгановским «коммунистам».

В большинстве областных комитетов КПРФ руководство не менялось годами. Оно же идёт на выборы первыми номерами по региональным спискам. А так как партия всегда стабильно набирает хотя бы 15% голосов — эти первые номера гарантированно проходят в Госдуму. Обкомовские шишки ничем не рискуют во время выборов, и, следовательно, особенно и не стараются. В этом году они, по всей видимости, решили, что народ «и так проголосует — кризис же». А, может быть, и получили указание «сверху», что стараться не следует.

ill_2

Кстати, забавно, что КПРФ критикует «Единую Россию» за проведение праймериз:

«У них («Единой России»), все праймериз заквашены на том, чтобы использовать административный ресурс и прикрыть хотя бы ради приличия вот эту игру в демократию А на самом деле готовы заранее соответствующие кандидаты, которые победят на праймериз»,

заявил в марте этого года зам председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Можно подумать, что в КПРФ всё как-то иначе! Всё точно так же — бессменное руководство и одинаковые кандидаты, многие из которых проигрывают выборы по 4-5 раз подряд (особенно это касается губернаторских и мэрских выборов). Если «ЕР», по мнению Кашина, «пытается прикрыть игру в демократию», то КПРФ и не пытается ничего такого изображать, но в отличие от «Единой России», обладающей серьёзным административным ресурсом, “партия” делает это себе в ущерб. Вернее, в ущерб своим шансам на успех, ведь очень многое зависит от самих кандидатов. А когда избиратели много раз подряд видят одни и те же рожи на баннерах компартии, нет ничего удивительного, что эти кандидаты набирают, максимум, 15-20%. Удивительно скорее то, что их выдвигают и в следующий раз, и ещё раз, и ещё. В странах с конкурентной парламентской системой, партии обычно уделяют очень много внимания подбору кандидатов — и уж если человек позорно слил кампанию один раз, на следующие выборы он уже кандидатом не будет. В КПРФ же — пожалуйста, сливайте хоть десять кампаний подряд, если вы, конечно, «заслуженный товарищ».

 

Итог

Трата огромных финансовых средств чёрт знает на что, отсутствие адекватной работы с избирателями, нормальных кандидатов, пофигизм в отношении собственных однопартийцев (и, особенно, молодёжи) — как вообще КПРФ может надеяться на какие-либо заметные успехи в политике?

КПРФ — вообще не совсем партия, это, скорее, часть ширмы (наравне с ЛДПР, СР и другими «легальными» партиями), которая призвана создавать видимость демократии и народного волеизъявления у нас в стране. И я думаю, что это отлично понимает вся партийная верхушка. Не понимают сути игры только рядовые члены, искренне верящие в непогрешимость Геннадия Андреевича и слепо доверяющие руководству. Однако таких становится всё меньше — численность активистов падает с каждым годом (подозреваю, что в партийных списках сейчас огромное количество «мёртвых душ»). Привлекать массово новых членов «партии» нечем — да и незачем, зюгановцы никогда не вели серьёзной работы с массами, профсоюзами и т.п., даже в этом году — когда это было бы так легко.

ill_4

КПРФ просто не хочет побеждать, её всё и так устраивает.

И, конечно же, то, что партия Зюганова имеет стабильные 15-20% голосов на выборах — не заслуга самой «партии». Голосуют за КПРФ, в основном, либо из ностальгических соображений, либо — по причине отсутствия другой левой партии, за которую вообще можно проголосовать. «На безрыбье и рак — рыба» —  таким мог бы быть главный предвыборный лозунг КПРФ. С другой стороны, эти проценты голосов, отданных за зюгановскую «партию», довольно интересный показатель — практически не занимающаяся агитацией политическая организация-импотент получает довольно весомую поддержку избирателей, только за счёт своего названия и флага. Это говорит, как минимум, о том, что в современной России весьма востребована социалистическая идеология, что не может не радовать.