С самого дня инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа, в Америке не утихают протесты. 21-го января в Вашингтоне прошла самая массовая женская акция за всю историю страны. Миллионы людей прошли по улицам столица США и десятков других городов, выражая свой протест против политики нового президента. 25-го числа начались уличные акции против анти-иммигрантских указов Трампа, по которым въезд в страну закрыт жителям семи мусульманских стран. Сейчас к протестующим, вероятно, присоединятся ещё и экологи, так как президент решил вывести Америку из Парижского соглашения по климату. Во всём этом принимают участие, наверно, все действующие левые и социалистические организации Америки. В связи с этим возникают вопросы касаемо их позиции по отношению к Трампу и относительно того, что они собираются делать дальше.

Дело в том, что лично мне вообще не очень понятно, чем Трамп так уж хуже Клинтон с точки зрения социалистов (по-моему, оба кандидата на этих выборах друг-друга стоили), поэтому я решил выяснить, что пишут по этому поводу различные левые партии и движения.


Сами выборы проходили на этот раз очень интересно. Взять хотя бы то, что огромный (если не решающий) вклад в победу Трампа внёс электорат т.н. «Ржавого пояса» США. Ржавый пояс — это индустриальный район США, в котором была сконцентрирована большая часть американской тяжёлой промышленности, практически уничтоженной кризисом в 70-80-е годы ХХ века. Традиционно, жители этих мест голосуют за Демократов, что неудивительно —  это депрессивный регион с разрушенной промышленностью и относительно бедным, рабочим населением, демократы даже практически не вели там агитацию в эту кампанию. Но на этот раз Ржавый пояс практически в полном составе проголосовал за Трампа. То есть, объективно «левый» электорат отдал свои голоса за Трампа. Почему это случилось? Журналист из «Гардиан» Ричард  С. Лонгворт считает, что избирателям было попросту неинтересно то, о чём говорила в своих предвыборных речах Клинтон — равные права для женщин и ЛГБТ, расширенное здравоохранение, рациональная внешняя политика: «они просто хотят, чтобы их заметили… они хотят рабочих мест, и, если повезет, повышения зарплаты для всех».

Нетерпимость Трампа к меньшинствам, на мой взгляд, тоже сильно раздута. Во-первых, несмотря на то, что Трамп во время предвыборной кампании пользовался поддержкой т.н. движения «альтернативных правых», сразу же после выборов он заявил, что «осуждает их и не принимает». Что касается отношения к ЛГБТ — Трамп уже после выборов говорил, что не собирается вмешиваться в вопрос о ЛГБТ-браках.  Во-вторых, надо сказать, что за него достаточно активно голосовали представители национальных меньшинств (29% азиатов и 29% латиноамериканцев, по данным BBC).

В общем, можно сказать, что американские Демократы на этот раз не смогли увлечь «левый», рабочий электорат. Зато это удалось Трампу, который завоевал доверие рабочих из «Ржавого пояса» обещаниями восстановить промышленность, создать тысячи рабочих мест и вернуть производство в США. Национальные меньшинства тоже не особенно «повелись» на демонизацию Трампа, судя по результатам голосования (не считая афроамериканцев, большинство которых проголосовало за Хиллари). Американские же левые (я подразумеваю не социал-либералов, а тех, кто позиционирует себя как марксистов), в сложившейся ситуации, предпочли плестись в хвосте у демократов, и просто повторять их риторику — несмотря на то, что почти все сходятся в том, что прошедшие выборы, были выбором «меньшего зла». При этом, видимо, с подачи агрессивной агитации Демократов, рисующей Трампа чуть ли не Гитлером, все эти социалисты сошлись на том, что меньшее зло — это Клинтон.

Заявление Коммунистической Партии США представляет из себя длинный и витиеватый текст, пересыпанный цитатами из Мартина Лютера Кинга, Ленина и, внезапно, Альбуса Дамблдора, общий смысл которого сводится к тому, что победа Трампа — это победа фашистов-гомофобов, которые собираются установить авторитарный режим в Америке и убить десятки тысяч своей человеконенавистнической политикой.  Компартия предлагает, в ответ на это, создать что-то вроде огромной «широкой лево-социал-либерально-демократической» коалиции, и бороться с засильем расистов, во имя расовой и гендерной справедливости и экологии. Партия «Рабочий Мир» обвиняет Трампа в расистском популизме, милитаризме, и призывает бороться «не с Китаем и Россией», а с расизмом (но, по-крайней мере, акцентирует внимание не только на «-измах», а ещё на медицине и МРОТ).

Позиция «Партии за социализм и освобождение» немного адекватнее. Она осуждает Демократов за «слив протеста», в духе наших КПРФ (за попытку «примириться» с Трампом, и увести протестующих от реальных действий на улицах), указывает на действительно важные экономические моменты в программе нового президента (такие, как приватизация госсектора или снижение налогов), и предлагает создание массового анти-Трамповского движения.


В то же время, интересно наблюдать реакцию некоторых либеральных порталов. Так, на сайте The Huffington Post опубликовали статью профессора Питера Дрейера под названием «Христос был социалистом» (привет Геннадию Андреевичу), в которой автор проводит параллели между христианством и социализмом, призывая вспомнить о том, что многие из самых влиятельных деятелей и мыслителей страны руководствовались демократическим социализмом. Дрейер указывает что несмотря на очень долгое очернение самого слова «социализм», подавляющее большинство американцев положительно относятся к социалистическим идеям. В довольно умеренном издании the Week и вовсе вышла статья Райана Купера под заголовком «Почему Америка нуждается в социалистическом движении». Автор сетует на то, что мейнстримные либералы просто не в состоянии противостоять консерваторам, по большому счёту, прямо говорит, что либералы — не левые, и что Америке нужны настоящие левые, социалисты (правда, Купер оговаривается, что он подразумевает не марксизм-ленинизм), и заключает: «Чтобы побить нацистов, вам нужны коммунисты». Почти идентичные выводы и в статье «Почему миллениалы не боятся социализма» на сайте журнала The Nation, заканчивающейся словами «Может быть, социализм не безнадёжен, может быть, это наша лучшая надежда».

Вообще же, можно сказать, что сама Демократическая партия находится чуть ли не на грани раскола. По словам леволиберального режиссёра Майкла Мура, вина за проигрыш Клинтон лежит исключительно и полностью на самих демократах. «Уже второй раз за 16 лет демократы выиграли (голоса избирателей), но проиграли. Это настолько отвратительно, что вся старая гвардия Демократической партии должна уйти в отставку».  Победа Трампа сплотила значительную часть демократов вокруг альтернативного демократических предвыборных праймериз — сенатора Берни Сандерса (о котором уже писали на “Вестнике Бури”), не скрывающего своей приверженности демократическому социализму. Многие считают, что если бы кандидатом был Сандерс — он бы выиграл. Причин несколько — во-первых, у Сандерса были отличные шансы сохранить голоса рабочего «Ржавого пояса», во-вторых, Берни привлёк огромное количество молодёжи, которая, в результате, не стала голосовать за Хиллари (либо проигнорировав выборы, либо потратив голос впустую за «Зелёных»). Наконец, будь кандидатом Сандерс — не было бы нескольких громких скандалов, в конечном счёте, повлиявших на выборы (дела о переписке Клинтон, и доклада о Бенгази, например).

Сам Сандерс, однако, не спешит возглавить «бунтовщиков» из стана Демократов. Недавно он заявил, что видит области, в которых возможно сотрудничество демократов с Трампом: «Если он готов работать с нами, восстановить разрушенную инфраструктуру Америки, создать миллионы рабочих мест, и сделать это без приватизации нашей инфраструктуры и налоговых льгот для миллиардеров — давайте работать вместе». С другой стороны, в день инаугурации нового президента США, Берни сказал, что сейчас не время опускать руки, а время сопротивляться — «так эффективно и энергично, как мы можем».

communist_usa-flag

В общем, в левом лагере США сложилась довольно интересная ситуация. Судя по всему, стоит ожидать хотя бы попытку создания более «традиционной» (по европейским меркам) социал-демократический партии, на базе части партии Демократов и различных левых течений. Возможно с Сандерсом, возможно без него.

          Ясно, что Америке необходимо широкое антикапиталистическое движение, независимое от нынешнего истеблишмента, и эта необходимость уже давно назрела. А победа Трампа просто поставила американских левых перед выбором — идти к переменам, реформировать самих себя, или самоуничтожиться, растворившись в сотнях организаций, борющихся с различными видами дискриминации.