Многие наши читатели, возможно, помнят, что с января этого года длится судебная тяжба, которую затеял автозавод «Урал» из-за заметки на «Вестнике Бури» про условия работы на их заводе. Ещё в ноябре прошлого года у нас вышел текст о пикете, который был организован независимым профсоюзом рабочих автозавода «Урал» против «хамского, нечеловеческого поведения со стороны руководства». Для заметки мы взяли небольшое интервью у Анатолия Банных, местного профсоюзного лидера. Надо сказать, что об этом пикете, и сложившейся на заводе ситуации, писали и достаточно крупные СМИ, вроде какого-нибудь Знак.ком, но юридический отдел автозавода «Урал» решил обратить своё внимание именно на нас, и подал гражданский иск – якобы мы «порочим деловую репутацию» завода.

К сожалению для «Урала», их юридическая служба не в курсе, что такое «эффект Стрейзанд» - когда попытка изъять информацию из публичного доступа приводит к еще большему её распространению. Так вышло и в этом случае. Автозавод подал иск против Андрея Рудого и профсоюзника Анатолия Банных, через несколько месяцев (и несколько заседаний) внезапно выяснилось, что Андрей не имеет никакого отношения к опубликованному тексту – и иск расширили ещё на одного члена редакции «ВБ», тем не менее, Андрея из числа ответчиков не вычеркнув. Впрочем, чем дальше – тем было яснее, что ничего у завода не получится. Сначала они требовали, чтобы «Вестник Бури» удалил заметку о пикете, чтобы мы выложили опровержение, и чтобы каждый из ответчиков заплатил им по 100 тысяч рублей компенсации. Но через какое-то время, когда стало понятно, что вряд ли что выгорит, они резко снизили сумму компенсации до 26 тысяч рублей со всех ответчиков – чтобы покрыть, хотя бы, свои собственные судебные издержки (в том числе, 20 тысяч рублей – за «сумму оплаты протокола осмотра сайта» нотариусом).

И вот, 2 июля прошло очередное заседание. И вы можете нас поздравить – мы выиграли суд у автозавода «Урал»! Конечно, в течении месяца они ещё могут подать апелляцию, впрочем, для «деловой репутации» завода, пожалуй, было бы лучше, если бы они этого не делали. Хотя скорее всего подадут, конечно: ведь нужно юридической службе хоть как-то оправдывать своё существование перед начальством.

Особая благодарность нашему защитнику в суде – [id11251075|Татьяне Суздалевой].