На канале СМЫСЛ.doc вышло хорошее интервью с советским и российским журналистом Александром Стариковым (ныне - ещё и заведующим кафедрой журналистики в одном из российских ВУЗов), заставшим принципиальные отличия между двумя системами.

Не будем пересказывать суть разговора, но добавим кое-что от себя (поскольку и среди нас есть люди, непосредственно соприкасающиеся с профессиональной журналистикой).

В 90-е по стране ходила шуточная байка, будто в СССР можно было сколько угодно ругать своего непосредственного руководителя, но нельзя ругать руководство страны. А в США, якобы, наоборот, можно было ругать президента, но нельзя - своего начальника. Связано это было с особенностями системы трудоустройства. В Штатах работодатель для сотрудника - царь и бог, может в любое время уволить без объяснения причин, может снизить зарплату на сколько угодно, а государственные меры поддержки развиты чрезвычайно слабо. С другой стороны, пропагандистской фишкой США (особенно в сравнении с СССР) была "демократия", что подразумевало свободу слова по крайней мере по отношению к государству. В СССР незыблемость и непогрешимость партии считались необходимыми принципами для выживания государства, но взамен людям давали отыгрываться на мелких начальниках (которые были встроены в эту систему и потому не могли уйти от ответственности). К тому же, в Союзе была чрезвычайно развита система социальной поддержки, поэтому, даже разругавшись с начальством в одном месте, для работника не составило бы труда устроиться на другое.

Когда Советский Союз рухнул, некоторые стали ждать, что со свободой и журналистикой у нас будет примерно так же, как в США: можно ругать государство в целом, но нельзя - своего работодателя, а также спонсора, рекламодателя и т.д. Потому что при капитализме кто платит, тот и заказывает музыку. И в 90-е всё действительно работало плюс-минус по такой схеме.

Но за последние два десятилетия капитал настолько консолидировался, что во многих регионах у СМИ остался один единственный заказчик, чьих денег действительно хватает, чтобы прокормить штат журналистов. Этот заказчик - государство. И разумеется, в таких условиях ни о какой журналистике американского образца говорить нельзя, потому что нельзя критиковать власть - единственного крупного спонсора. Нельзя говорить и о журналистике советского образца, потому что даже в позднем Союзе выродившаяся бюрократия вынуждена была соблюдать приличия и отдавать на публичное порицание чиновников на местах. А кроме того, журналисты и работники вообще не могут теперь критиковать и своего работодателя, потому что не защищены Трудовым Кодексом - работают либо по ГПХ, либо на серую зарплату, которую можно отнять в любой момент, либо с львиной долей премии в доходе (премию тоже легко отнять). Есть ещё немногочисленные СМИ, работающие на оппозиционных олигархов, но первые исчезают по мере исчезновения вторых.

Получается, что нынешняя российская журналистика вобрала в себя худшее от обеих систем - нельзя ругать ни начальство на местах, ни государство в целом. Пресса становится пресной, беззубой. Так что нет ничего удивительного, что традиционные СМИ находятся в глубоком кризисе, а население переходит к неофициальным источникам типа каналов в Telegram.

Что касается СМИ, работающих в интересах трудящихся, то они будут появляться в той мере, в какой сами трудящиеся смогут таковые финансировать и контролировать. Ибо, как уже было сказано, "кто платит, тот и заказывает музыку", и надежды на издания, кормящиеся с рук олигархов, нет никакой.

https://www.youtube.com/watch?v=YmNjvAUSzro