“...Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин “новая реальность”. И в этой новой реальности есть разные новые возможности.”

первый зампред Центробанка Ксения Юдаева

Свою предыдущую статью о кризисе в России  я писала в марте 2016 года. Что изменилось за эти четыре месяца?

Цены на нефть поднялись, и сейчас баррель стоит 47,08 доллара. Но российская экономика, вопреки своей зависимости от состояния рынка нефтепродуктов, продолжает оставаться в глубоком кризисе. Промышленного роста нет. Импортозамещение так и не началось. Безработица до 2018-ого года останется довольно высокой, на уровне 5,8% (то есть работу не смогут найти свыше 4 миллионов человек). За три года число рабочих мест в стране сократилось на 6,8 миллионов. Экономический спад к концу года достигнет 1,5%. Единственный «повод для радости», который смакуют журналисты государственных СМИ — снижение оттока капитала в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. То есть, те, кому неудобно было вести бизнес в стране, уехали, и их количество больше не меняется. Или пока не меняется, а потом опять будет. Очень сомнительная радость.

Как же реагируют на происходящее правительство и население страны?

«Денег нет»

Напомню, что в начале кризиса власти почти не боролись с экономическими проблемами, помогая минимизировать убытки только представителям крупного капитала. При этом в публичной сфере чиновники активно давали громкие обещания и надежды тем, кто страдал от снижения уровня доходов и жизни. Они даже написали для успокоения общественности и своей совести антикризисный план, который на самом деле означал, что правительство несколько лет ничего не будет делать с негативными тенденциями в экономике.

И за летние месяцы оптимистичные заявления сменились пессимистичными. Самый яркий пример — слова премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанные в начале лета крымским пенсионерам: «Денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» — честно заявил гражданам человек, ответственный за текущее состояние экономики. Впрочем, когда губернаторы пожаловались на нехватку средств в региональных бюджетах для выплат по социальным обязательствам, глава правительства сначала довольно хамски посоветовал им “зарабатывать самостоятельно”. А потом виновато поправился, что какое-то финансирование будет, но: “Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно.”

ai-205913-aux-head-20160525_medwedew_t

Показательно и июльское интервью первого замминистра финансов России Татьяны Нестеренко, в котором она призналась: «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов». При этом единственное изменение, которое Нестеренко готова поддержать — повышение трудоспособного возраста. То есть, один из “лучших” экономистов страны предлагает отобрать у пожилых граждан последнее — их нищенские пенсии, а не урезать миллионные доходы трудоспособных олигархов.

А бизнес-омбудсмен Борис Титов на днях поделился следующим рассуждением “высококомпетентного” специалиста: “Мы даже не до конца знаем, что происходит вообще в нашей экономике. Выходит, она развивается значительно хуже, чем мы привыкли думать”.

Вишенкой на торте можно считать доклад Счётной палаты, в котором ведомство раскритиковало антикризисный план в целом за то, что он был плохо продуман и медленно исполняется. В первое полугодие чиновники по плану должны были выполнить более половины плана, но сделано меньше 50% запланированной работы. Особняком стоит финансовая проблема: деньги выделены только по 2 пунктам из 38. То есть, правительство до сих пор продолжает бездействовать, не скрывая своего безразличия к судьбам большинства граждан.

Помогать крупному капиталу публично в эти месяцы власть имущие не помогают, но состояние долларовых миллиардеров в России увеличивается (как и во всём мире).

Настроение

Тем временем, 77% граждан заявили, что ощутили кризис на себе. И каждый пятый подозревает: ситуация в ближайшие годы не улучшится.

CD0B667D-C52E-45F7-9293-98E9B18FC0B5_cx7_cy17_cw86_w900_r1_s_r1

Такой пессимизм логичен, ведь в то время как у части госслужаших, сотрудников оборонной и финансовой сфер, а также у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых увеличиваются зарплаты и прибыли, выплаты основной массе населения снижаются. Тенденция затрагивает не только наёмных трудящихся, но и представителей  среднего и мелкого бизнеса. В общем, к началу августа Росстат зафиксировал падение уровня реальных доходов на 7% — рекорд с мая прошлого года.

Растёт количество людей, чей доход меньше прожиточного минимума. В первом квартале 2016 года по официальной статистике в России насчитывалось почти 23 миллиона бедняков. Казалось бы, это далеко не пол страны, но по факту уже сейчас почти половина наших соотечественников вынуждена экономить на самом важном продуктах питания и одежде. И если считать бедными именно не способных обеспечить себя самым необходимым, то их в нашей стране намного больше, чем сообщает официальная статистика.

Долги

Снижение уровня доходов приводит к тому, что люди влезают в долги. Сегодня в России должниками становятся и регионы, и работодатели, и рабочие. Что касается регионов, то в зоне экономической депрессии оказались все округа, кроме Крымского. Хуже других ситуация в Северо-Кавказском и Уральском округе. Поэтому в марте резко выросла задолженность по социальным выплатам из бюджетов всех уровней и составила в феврале 98 миллионов рублей. К сегодняшнему дню она увеличилась в 2,7 раза. Особо крупный долг образовался в Тверской и Кемеровской областях, Ингушетии, Туве, Забайкальском крае.

Кроме того, к первому июля 3,8 миллиардов рублей задолжали российские работодатели своим сотрудникам. Большая часть трудовых конфликтов в стране (а их на сегодняшний день зафиксировано 492) происходило именно из-за многомесячной невыплаты зарплат.

img_0795

А пока трудящиеся пытаются отвоевать средства к существованию, их долги растут. В июле общая задолженность россиян по ипотеке достигла рекордных 157 миллиардов. Объёмы долгов с просрочкой платежей более 90 дней за квартал вырос на один процент и составил 1,18 триллион рублей.

Отдельно стоит рассказать о неоплаченных квитанциях ЖКХ. Зимой компании отключали неспособных оплатить коммунальные услуги граждан с оглядкой, как бы опасаясь стать причиной смерти тысячей потенциальных клиентов. Но летом жизнь без электричества, воды или газа не смертельна и лишь причиняет ряд существенных неудобств. Поэтому компании, владеющие ресурсом, начали активную борьбу с неплательщиками. Так, на Ставрополье осталось без газа целое село: 127 жилых домов, где живёт более тысячи человек. В Тульской области за июнь от сети газоснабжения было отключено три тысячи абонентов.

Что касается электричества, то за долги его лишились ученики в 27 брянских школах. По той же причине без тока остались 11 тысяч жителей Пермском крае и  15 тысяч жителей Приморья.

Наконец, жители целого города в Калужской области из-за задолженности перед «Газпромом» сидят без горячего водоснабжения.

Здоровье

Согласно прогнозу Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, плановое урезание расходов на медпомощь в России способно привести к смерти дополнительно полумиллиона жителей страны только за период с 2015-го по 2017 год.

1414993694_1

Во-первых, потому, что в различных регионах у людей с сахарным диабетом, астмой, эпилепсией и т.д. возникают проблемы с жизненно необходимыми льготными лекарствами. Покупать дорогостоящий аналог или само лекарство по обычной цене больные зачастую не в состоянии. Во втором квартале в Росздравнадзор обратились около 10 тысяч граждан, и 25% жалоб касались именно вопроса лекарственного обеспечения.

Многие онкобольные по всей стране тоже больше трёх месяцев не получают препаратов, что существенно увеличивает вероятность летального исхода заболевания.

Во-вторых, Росстат обнародовал удручающие цифры, о массовом сокращении работников среднего и младшего медицинского персонала. За первый квартал 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок и 16 тысяч медсестер и фельдшеров.

В-третьих, все больше российских компаний экономят на социальных пакетах. Почти 10% работодателей в следующем году планируют сократить расходы на ДМС или отказаться от оформления полисов.

Сравнивать новые данные о смертности среди населения со старыми я здесь не стану, так как составляющие отчёты по этой теме чиновники произвольно убирают показатели из документа, и каждый раз статистика получается разная.

Кстати, в прошлом материале я говорила, что увеличение количества бедных приводит к росту преступности, а он в свою очередь — к меньшей безопасности людей на территории государства. Летом Генпрокуратура России обнародовала статистику, которая свидетельствует о том, что преступность в стране выросла за первые 6 месяцев 2016 года на 3%. В прошлом году она уже стала больше на 9 %.

 Вот суровая “новая реальность”, которую нам предлагают. И в которой всем предстоит учиться выживать.