Российская политика имеет целый ряд устоявшихся “традиций”. Одна из таких - появление на политической арене новых партий незадолго до выборов. 2020 год не стал исключением. В короткие сроки писатель Захар Прилепин создал национал-патриотическую организацию “За Правду”, а один из руководителей World of Tanks Вячеслав Макаров объявил о намерении зарегистрировать “Партию прямой демократии”. 

Этим дело не закончилось. Вскоре в СМИ заговорили о партии молодых и успешных предпринимателей - партии “Новые люди”. Что это за организация, чего хотят ее основатели и при чем тут рука Кремля - во всем этом мы сейчас разберемся. 

ПАРФЮМЕРНАЯ ПАРТИЯ 

Руководство компании Faberlic в лице предпринимателя Алексея Нечаева, Александра Даванкова и других приближенных обсуждало создание партии еще в прошлом году. По задумке создателей, партия должна ориентироваться на городскую молодежь от 18 до 30 лет с “рыночным” складом ума. На таких людей, которые мечтают открыть свое дело, а все интересы так или иначе крутятся вокруг денег и личностного роста. Назвали эту партию коммерсантов “Новые люди”.

Учредительный съезд партии состоялся 1 марта в Москве, в котором участвовало 120 делегатов из большинства российских регионов. Проходил он в закрытом режиме и попасть на него со стороны было невозможно. Позже конспирацию объяснили вынужденной: участники съезда тесно связаны с Faberlic и потому на встрече обсуждались коммерческие вопросы компании. Однако правдоподобней кажется версия, что руководство Faberlic попросту не было готово отвечать на вопросы журналистов. 

Вопреки конспирации некоторые планы новой партии стали известны. Во-первых, было объявлено о создании 55 региональных отделений - от Санкт-Петербурга до Камчатки. А во-вторых, “Новые люди” изъявили готовность участвовать в сентябрьских выборах в 12 регионах страны. Возглавила парфюмерную партию Ирэна Лукиянова - председатель Лиги независимых предпринимателей, директор развития сети Faberlic и образец для подражания в глазах юных сторонников свободного рынка. 

Второй съезд партии прошел 8 августа. Если первый съезд был скорее закрытой встречей для “своих”, то второй напоминал агрессивную пиар-компанию. На съезд пригласили журналистов и представителей СМИ, например Елену Летучую из скандальной программы “Ревизорро” и Тину Канделаки. Среди гостей были  провластные политологи Алексей Чадаев и Дмитрий Абзалов. Пришли общественные активисты - например Антон Красовский, назвавший скупающих макароны людей “советскими мразями”. Всей этой публике представили массу амбициозных идей “Новых людей”: помощь бизнесу, развитие внутреннего туризма, помощь инвалидам, программы по переработки мусора, велодорожки и многое другое. Кульминацией встречи стала символическая рокировка. Вместо Лукияновой председателем партии стал реальный лидер, Алексей Нечаев. 

ОППОЗИЦИЯ НЕ ВСЕРЬЕЗ 

Поговорим немного о верхушке партии. Ее глава - Алексей Нечаев не только богатый бизнесмен, но и до самого основания человек системы. С 2004 по 2007 год Нечаев являлся членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. На сегодняшний момент основатель “Новых людей” состоит в Центральном штабе ОНФ - одной из самых лояльных властям организаций с бессменным лидером в лице Владимира Путина. 

Другая фигура, связанная с партией “Новых людей” - Владислав Даванков, брат Александра Даванкова. В прошлом Владислав был вице-президентом Faberlic, но позже он отошел от дел. На данный момент он занимает должность заместителя директора провластной организации “Россия - страна возможностей”. 

Косметическая партия Алексея Нечаева четко позиционирует себя как оппозиционная. Их программа начинается со слов: “Пришло время перемен”, а своим основным оппонентом объявляется абстрактная “Партия Застоя”, куда помимо Единой России входят все парламентские фракции. Об этом говорит сам Нечаев:

“Я считаю что есть люди, которые привыкли жить на ренту. Нефтяная рента, металлургическая рента, административная или какая-то силовая. Это вот один тип людей. В этом смысле это люди стабильности, в каком-то смысле слова. И второй тип - это люди развития. И у нас в стране партия стабильности, партия ренты хорошо представлена. Вся Госдума сегодня - партия ренты”. 

Правда ли это? Существуют факты, ставящие оппозиционность “Новых людей” под сомнение:

  1. Партия “Новые люди” была зарегистрирована в минимальные сроки. Со стороны властей не было ни единой попытки помешать команде Нечаева. И это при том, что Министерство Юстиции жестко пресекает всякие попытки создать подобные право-либеральные организации другим людям. Не помешал партии и COVID-19: несмотря на карантин партия успешно зарегистрировала новые отделения и собрала подписи. 
  2. Партия создана очень вовремя, как раз к сезону выборов. Удивительным образом “Новые люди” появились в одно время с другими сомнительными партиями. Слишком много совпадений, не правда ли?
  3. Система не делает серьезных попыток остановить агитацию “оппозиционных” активистов. Локальные случаи столкновения интересов “Новых людей” и региональных властей никак нельзя считать борьбой режима с протестной оппозицией. Подобные стычки в регионах между партиями существовали всегда, и делать на этом факте вывод в пользу оппозиционности “Новых людей” как минимум недостаточно. Если бы власти хотели действительно остановить “Новых людей”, то этой партии уже давно бы не существовало. 

Сам Нечаев настолько лоялен системе и лично Путину, что в 2012 году создал при компании Faberlic патриотическую программу новостей “Время-вперед”. В ней недвусмысленно дают понять: в России все хорошо, а курс нынешней власти - верный. Очень странно слышать такое от оппозиции.

Убедительно ли партии работают перед выборами в Новосибирской области?
Чё зыришь? Сказано же: новые!

Учитывая все это можно сделать однозначный вывод: партия “Новые люди” это полностью лояльная власти и правящему классу структура. Партия-фейк, прокси Кремля, карманная организация Путина - называйте как хотите. А вся ее напускная “оппозиционность” к власти - это лишь маркетинговый ход, целью которого является привлечение разочаровавшихся в политике избирателей. 

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

От старых партий проект “Новые люди” отличается тем, что он создавался не с нуля. Фундаментом партии стали сетевые сообщества. Речь идет не только о сети распространителей косметики Faberlic. На момент регистрации партии Алексей Нечаев уже имел в подчинении минимум две дочерние структур с широкой сетью активистов. 

Первая структура - Федеральная образовательная программа Школа Новой Политики. Этот проект использует схожие принципы сетевого маркетинга, что и его родительская организация Faberlic. Это значит, что новому участнику Школы предстоит самому: искать команду минимум из 10 человек, изучать город и выявлять его проблемы. Затем участнику предстоит найти решение проблемы и воплотить это в жизнь. Руководство организации, как и в случае Faberlic, умело переложило большинство работы и

возможные риски на плечи самих активистов. И в тоже время активисты не работают только на себя. Репутацию за бесконечные субботники и спортивные праздники получают не только сами активисты, но и партия, под чьим брендом и проводятся все хорошие дела. 

Другой проект Нечаева - фонд Капитаны. Это структура с гораздо большим потенциалом. Директор развития региональной политики Илья Гращенков указывает, что фонд владеет сетью филиалов на базе крупных вузов. Географически они расположены преимущественно в Южном федеральном округе, в Саратове, Томске, Башкирии и Севастополе. Для лидера “Новых людей” фонд Капитаны стал вспомогательной площадкой для набора сторонников. 

В некоторых регионах вроде Белгорода и Ростова-на-Дону новых активистов вербуют не только через идейную пропаганду счастливого будущего, но и более проверенными методами. За сбор подписей или участие в субботниках предлагают деньги. Вновь подтверждается внутренняя пустота таких партий, ведь к ним не идут искренние сторонники. Мотивировать приходится звонкой монетой. 

Использование сетевых структур с вливанием денег в политике использовалось и раньше. В 1999 году на основе штабов Леонида Кучмы была быстро и эффективно создана партия “Трудовая Украина”. И сегодня Нечаев пытается воспроизвести эту тактику, но в гораздо большем масштабе. 

Партия Faberlic использует и старые, проверенные способы агитации и привлечения сторонников. В ход идет все: от листовок с билбордами до прыжков с парашютами и показных протестов вокруг брошенных животных. Даже начали снимать низкопробные сериалы. Цель всего этого давно известна - как можно дольше оставаться в информационном потоке и выиграть как можно больше рейтинга в регионах. 

ИДЕОЛОГИЯ “НОВЫХ ЛЮДЕЙ”

С первого взгляда, программные документы “Новых людей” ничем не отличаются от людей старых. На страницах программы партии и других документах содержатся шаблонные предвыборные обещания: обеспечить сменяемость власти и сократить количество чиновников, развивать не только Москву и Крым, но и остальные российские регионы. Наконец отремонтировать российские дороги и гарантировать всем гражданам достойный доход. Говоря проще - за все хорошее, против всего плохого.

Но в программе партии Faberlic есть не только скопированные идеи. Есть собственные предложения, которых почти не встретить в манифестах других партий. Одно из таких предложений прямо прописано на странице программы:

Мы введем «образовательные сертификаты» на обучение, которые позволят людям рублем «голосовать» за то или иное образовательное учреждение, где будут учиться дети. 

Как это будет работать на самом деле? Дети бизнесменов и эффективных менеджеров получат качественное образование и спустя время займут место своих родителей. Судьба остальных граждан страны сложится менее удачно. Дети простых людей будут вынуждены учиться в общеобразовательных школах с известным качеством образования и нулевыми перспективами. Ведь их родители не смогли вовремя “проголосовать рублем” за достойное будущее. Эта тенденция существует уже сейчас, однако “Новые люди” желают создать вовсе непреодолимую пропасть между образованием богатых и бедных. 

Продолжим тему образования. Теперь посмотрим на еще одно гениальное предложение “Новых людей”:

Необходимо преподавать в школе основы предпринимательства, обучать базовой финансовой грамотности.

Я напомню, что обучать финансовой грамотности предлагают те личности, которые создали капиталы на обмане финансово неграмотных людей. В конце девяностых компания Faberlic была построена целиком на принципах сетевого маркетинга. Доверчивые граждане вступали в компанию, покупали на собственные деньги косметику и пытались ее продать своим близким. Одновременно эти новоявленные торговцы пытались затянуть в компанию как можно больше неофитов, чтобы увеличить свой доход и вырасти по корпоративной лестнице. Конец этой истории предсказуем: верхушка этой пирамиды разбогатела а тысячи реализаторов продукции остались нищими с разбитой мечтой. 

На образовании “Новые люди” не остановились. В партии есть свои мысли и по поводу экономического развития страны. Масштабной приватизации 90-х видимо было недостаточно, и потому ее нужно завершить до конца. Смотрите сами, идеи в духе Айн Рэнд:

Все сферы деятельности, где возможна конкуренция и извлечение прибыли должны стать свободными от участия государственных монополистов.

Что это значит? Это значит что ключевые отрасли экономики окончательно перейдут в лапы бизнеса. Миллионы людей, непосредственно работающие в этих отраслях станут окончательно зависимы от личной власти предпринимателей. То есть если сейчас работник еще может отстоять свои права перед работодателем, то “Новые люди” отберут и эту призрачную возможность. 

Несостоятельность государства доказывается в партии Faberlic очень простым примером, который указан в их программных документах:

Противостояние «Роскосмоса» и Илона Маска – лишь одно из подтверждений неспособности государственнои корпорации конкурировать с частным бизнесом.

Пропагандисты Faberlic либо не знают, либо умышленно вводят своих сторонников в заблуждение. Дело тут не в государственном “Роскосмосе” - в его неэффективности никто спорить не будет. Проблема в том, что Илон Маск на свои проекты получает государственные субсидии, без которых бы его ракеты даже не взлетели. Вдобавок Маск - это полный монополист в своей отрасли, и его потенциальным конкурентам будет невозможно занять его нишу. Как-то не очень сочетается с идеями свободной конкуренции.

В своей программе “Новые люди” большое внимание уделили гражданским правам и свободам. “Новые люди” считают что в нынешней России с этим большие проблемы: власть контролирует каждый шаг и запрещает свободно высказывать свое мнение. С этим трудно не согласится. И поэтому “Новые люди” как якобы рупор конструктивной оппозиции предлагает:

Дать людям защиту и уверенность в том, что принятые законы и правила действуют безоговорочно и напрямую. Если ты их не нарушал, значит, никто и никогда не сможет лишить тебя свободы, имущества или здоровья.

Предоставить доступ к информации, возможность формировать собственное мнение и открыто выражать его, не опасаясь преследований.

Разве это неправильные идеи? Разве это не тот редкий случай, когда с “Новыми людьми” можно согласится, невзирая на разногласия? Конечно же нет. Здесь нужно понимать контекст партии. “Новые люди” - это не движение утопистов, желающих помирить всех со всеми. Это партия с вполне конкретной идеологией. Прежде всего - идеологией капитализма. Очень наивно думать, что такая новая власть разрешит открыто действовать антикапиталистическому движению. Зачем терпеть оппонентов, мешающих реализовывать свои бизнес-проекты? Гораздо удобнее заставить их замолчать.  

Власть заинтересована в сохранении капитализма. И она напечатает сколько угодно законов для утверждения священства частную собственности. Конечно, можно быть с этим несогласным: ругать правительство, посещать митинги и голосовать за умеренно левых политиков. Но стоит человеку переступить черту и стать действительно опасным для Системы - и можно лишить его свободы, здоровья и имущества. Ведь он преступник и заслужил это. Маккартисты или чилийские неолибералы когда преследовали левых активистов, тоже действовали в рамках закона. Британский философ Терри Иглтон писал:

Либеральное государство сохраняет нейтралитет между капитализмом и его критиками ровно до тех пор, пока эти критики не начинают выглядеть побеждающей стороной. Тогда оно выезжает из тени со своими водометами и полувоенными отрядами, а если это не приносит успеха, то и с танками. 

Нужно это помнить и не давать себя обмануть сказками от “Новых людей” про либеральную свободу слова.

Хорошо видно что “Новые люди” показывают нам вымышленный мир, где честные и альтруистичные предприниматели могут трудится на благо всего общества. Есть лишь одна преграда - люди прежней эпохи, желающие сохранить затхлую стабильность. Вспоминается “Ущелье Голта” из книги Айн Рэнд - утопическое место, где в мире и гармонии живут новые, свободные атланты-предприниматели. Примерно такую утопию о “Ущелье Голта” предлагают купить нам политики Faberlic.

Слоганы и баннеры кандидатов в воронежские депутаты: Провал ЕР ...
Пример агитации ни о чём

Вот только реальность совсем другая. Поддерживающие Нечаева и других коммерсантов не получат обещанного капиталистического рая. Вместо этого будет тоже, что и сейчас. Конечно, возможны вариации: кто-то из нынешней элиты в силу возраста и старческого маразма уйдет на покой, и его место займет молодой преемник. Тогда мы может и получим обещанные перемены, но они сделают жизнь большинства еще хуже.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЛЮДИ

Рейтинги Путина бьют новые антирекорды. Проводившийся в мае опрос показал: президенту доверяют только 25% граждан. Падает и общий рейтинг власти. Не стоит забывать о существующей тенденции: чем менее популярны в народе правящие силы, тем востребованней силы радикально оппозиционные. И все это на фоне приближения выборов 13 сентября. Власти справедливо опасаются что грядущие выборы могут пойти не по плану. 

Непростое положение заставляет правящий класс искать пути отступления и перестраховки. Как говорится, на всякий случай. И вот здесь как раз и нужны искусственно созданные партии. Все эти объединения национал-патриотов, юных капиталистов или осознанно мыслящих экологов нужны только ради создания иллюзии выбора. Раньше люди критиковали избирательную систему за отсутствие альтернативы и одних и тех же кандидатов. Что же, вас услышали и даже предоставили на выбор сразу несколько новых партий, на любой вкус. 

У власти нет цели склонить избирателей к выбору какой-то конкретной партии. Задача стоит в том чтобы избиратель вообще пришел на выборы. В таком случае, совершив ритуал голосования избиратель подтверждает легитимность самой выборной системы нынешней власти. 

Но ни в коем случае избиратель не должен поддержать реальную оппозицию. Для предотвращения этого неблагоприятного сценария социальный протест необходимо вовремя расколоть. Как это сделать? Создать псевдо оппозиционные партии. Они соберут вокруг себя радикально мыслящих людей и тактично уведут их протест в безопасное для власти русло. Технология партий-спойлеров стара как мир. Но каждый раз она срабатывает, вовлекая часть радикально мыслящих бунтарей в болото лжи. 

Для власти партия “Новые люди” выполняет именно эту задачу. Рассчитана она на протестную молодежь вроде аудитории Навального или сторонников либертарианства. На такой тип людей, который не стремится работать на общественное благо, а стремится на обществе заработать. На это указывает идеологическая направленность “Новых людей”, и транслируемые лично Нечаевым ценности вроде свободного рынка и приоритет защиты интересов бизнеса над всем остальным. 

В свою очередь у партии Нечаева есть собственные интересы в политике. Выиграв или хотя бы получив влияние в регионах, “Новые люди” смогут лоббировать свои экономические интересы. Например, получать деньги из муниципального бюджета на свои проекты. Никто ведь не будет обустраивать город и строить велодорожки за свой счет и без возможности на этом заработать. 

ГОЛОСУЙ И ПРОИГРАЙ

На предстоящих выборах нам опять не из кого выбирать. Власть и так называемая “оппозиция” на самом деле представляют собой части единой системы. Ни одна из  фракций, представленных на будущих выборах не стремится уничтожить существующую капиталистическую систему. Все что ими движет - жажда власти и стремление еще больше приумножить свои богатства. 

Положение избирателей заранее проигрышное. Да, одни партии могут казаться не такими авторитарными как другие. Или одна фракция будут предлагать хоть какую социальную программу, в то время как другие будут ратовать за свободный и безжалостный рынок. Но это лишь выбор меньшего зла. А любое зло, пускай и меньшее, всегда остается злом. Как говорил Герберт Маркузе:

Свобода выбора господина не отменяет существования господ и рабов

Но есть и хорошие новости. Мы вовсе не обязаны участвовать в общественной жизни по чужим правилам и стандартам. Вместо борьбы за чужие интересы ритуальным голосованием лучше заняться реальной политикой: вступать в независимые профсоюзы и коллективно отстаивать свои права или объединяться с соседями и решать местные вопросы без привлечения сторонних лиц. Это сложнее чем голосование раз в несколько лет. Но только по итогу такой долгой и кропотливой работы могут родится настоящие оппозиционные организации и движения. И в них будут действительно новые люди, способные навсегда изменить мир.