Когда речь заходит о шоу-бизнесе, в сознании людей, как правило, всплывает музыкальный шлак, концентрат которого граждане РФ наблюдают в новогоднюю ночь, или, в лучшем случае, лица из журнала Billboard. Но это лишь малая и далеко не самая прибыльная часть шоу-биза. Кусочек другой части — наиболее масштабной, рентабельной и динамично развивающейся, — вы можете увидеть, включив трансляцию с Олимпиады в Рио.

Здесь ненароком вспоминается отрывок из лекции, прочитанной в прошлом году главным редактором ИД "Индепендент спорт" Станиславом Гридасовым:

"...процесс срастания шоу-бизнеса и спорта давно уже произошел. Это абсолютно единый мир, где у хоккеиста, теннисистки, актера и топ-модели может быть один агент. Различия между, условно говоря, кино и спортивной индустрией только в двух вещах. Первое: в спорте несопоставимо больше денег. Если мы говорим про деньги, которые циркулируют в мировом спорте, то ни кино, ни музыкальный бизнес близко даже не стояли — разница может быть в сотни миллиардов долларов. Второе: спорт, будучи сам по себе невероятно сюжетным и эмоциональным событием, хорош тем, что в нем нет придуманных героев."

Если мы вернёмся на несколько десятилетий назад и взглянем на реалии советского профессионального спорта, то увидим, что он выполнял несомненную идеологическую роль. Вспомнить хотя бы, с какой помпой было обставлено противостояние с американскими баскетболистами в финальном матче на Олимпийских играх 1972 года, и какого накала достигла эта борьба! Но... советский спорт параллельно был лишён коммерции и направлен на улучшение здоровья населения, ибо развивалось не только профессиональное направление, но и массовое.

Идеологическая составляющая профессиональных соревнований осталась и сегодня — всякого рода олимпиады выводят миллионы граждан в астрал ура-патриотизма похлеще, чем любая "маленькая победоносная война". Только вот в постсоветской России, как и во всём остальном мире, спорт неизбежно перешёл в русло бизнеса, и вопросы здоровья здесь оказались второстепенными. Массовый спорт стал дорогостоящим и доступным не для всех (кроме шуток — пить пиво с чипсами и разлагаться оказывается куда более дешёвым делом), профессиональный же превратился в механизм для выбивания звонкой монеты.

В результате количество золотых медалей на Олимпиадах никоим образом не коррелирует с показателями здоровья общества.

Таковы уж реалии капиталистического общества. Здесь всё становится товаром и капиталом — образование, жильё, искусство, секс, сама человеческая жизнь и многое-многое другое. Отчего бы и спорту не пополнить этот список? И он пополнил. Уже в начале XX века в США, вышедших в мировой авангард, боксёрские матчи и прочие соревнования были поставлены на серьёзные коммерческие рельсы. Деловитые боссы инвестировали деньги в развитие этого бизнеса и снимали сливки, букмекерские конторы зарабатывали на принятых ставках. Спортсмены заняли место наёмных работников — до поры до времени высокооплачиваемых и возводимых в ранг знаменитостей. О том же, что с ними происходило после, красочно повествует замечательный рассказ Джека Лондона "Кусок мяса".

В 30-е годы и, в особенности, после Второй мировой войны спорт в США, а затем и в Западной Европе всё больше приобретает форму шоу. Он обзаводится аренами небывалых размеров, соревнования проводятся в выходные и вечернее время (для большего притока зрителей), начинаются активные трансляции по радио и телевидению. Последнее серьёзно повлияло на формат соревнований. Они стали строго регламентированными по времени, более зрелищными и т.д. Всё правильно — ведь кто платит за девушку, тот с ней и танцует. А порядка 80% дохода те же футбольные лиги сегодня получают именно от телевизионных каналов. К слову, взгляните на любопытную статистику:

Следом в спорт потянулись транснациональные корпорации, олигархи и прочая нечисть — посмотрите хотя бы на баннеры, коими обвешаны футбольные или баскетбольные стадионы. Сами спортсмены нынче больше напоминают рекламные стенды, чем, собственно, спортсменов — живого места от лейблов на форме не остаётся.

Coca-Cola и "Газпром", Абрамович и Усманов — все спешат инвестировать средства в этот сверхприбыльный бизнес.
Можете почитать отдельный материал о российских миллиардерах, вкладывающихся в спорт. В итоге многие удивляются, откуда у футболистов столь высокие зарплаты. Но ничего удивительного здесь нет, ведь все эти ребята — от Роналду до Акинфеева — лишь курицы, несущие по полю золотые яйца. И их баснословные гонорары — скромная доля от колоссальных денежных средств, циркулирующих в большом спорте.

Вокруг спорта как явления сложился целый комплекс структур, ориентированных и на профессионалов, и на любителей. Эти структуры также заточены на зарабатывание денег. Рынок спортивной одежды даже в кризисные времена показывает устойчивый рост. Возьмём, к примеру, компанию Nike, которая входит в 30-ку мировых корпораций, не имея даже собственного производства (да-да, Nike лишь разрабатывает модели одежды и организует бизнес-процессы). Параллельно развиваются магазины спортивного питания, фитнес-клубы, спортзалы, магазины спорттоваров и т.д. Продавая товары и услуги по неоправданно завышенным ценам (не экономьте — ведь это ваше здоровье!), они сколачивают внушительные капиталы.

Добавим к этому, что предприимчивые собственники навариваются на строительстве спортивных объектов (олимпиады в Сочи и Рио — лучшее тому подтверждение) и обслуживании соревнований.

Известно утверждение о том, что спорт близок к войне. Но близость эта, на практике, проявляется не только в духе борьбы. И война, и спорт — важнейшие источники наживы для корпораций в современном мире.

Но вернёмся же к российским реалиям. С падением Союза, государство, держащее курс на форсированный переход к рынку, стало способствовать и коммерциализации спортивной сферы. Если взглянуть на субъекты спортивной индустрии сегодня, то мы увидим такую схему:

 

Надо ли говорить о том, сколь серьёзные бизнес-структуры стоят за спинами большинства этих субъектов? Даже государство здесь выполняет роль посредника. Собирая налоги с граждан и получая средства от продажи полезных ископаемых (которые, вроде бы, тоже народные), оно перекладывает их в карманы бизнеса через проекты, самым масштабным из которых была сочинская Олимпиада.

Превращение спорта в битву за бабло отражается негативно и на нём самом. Кусок инвестиционного пирога достаётся не каждому — это влечёт за собой удар по некоторым сегментам индустрии. Закрываются местные клубы, приходят в упадок целые направления (хоккей с мячом, ау!).

А спортсмены? Они в создавшихся условиях лишь выполняют роль условной группы "Иванушки International". Их продвигают собственные менеджеры, пиарщики и маркетологи, они отрабатывают своё, приносят прибыли этаким Игорям Матвиенко от спортивного бизнеса. В конце концов они физически и морально устаревают и уходят со сцены.
Как 45-летние мужики не могут петь песенки про "куклу Дашу", ориентированные на школьниц из среднего звена, так и 45-летние спортсмены с кучей травм не в состоянии выдерживать конкуренцию с молодёжью, пришедшей занять их место. Лучшее, что светит звёздам на спортивном поприще — это выйти вовремя замуж за условного Павла Волю и уйти в другой сегмент шоу-бизнеса.

А в заключении хотелось бы сказать следующее. Сейчас проходят олимпийские игры в Рио. Многие граждане принимают близко к сердцу "допинговые истории", всей душой болеют "за наших". Меня же (к слову, стабильно тратящего по часу-полтора в день на физические тренировки) дико коробит от всего этого спектакля под названием "профессиональный спорт". Ибо тот давно стал игрушкой в руках бизнеса и разного рода политиканов. И ЗОЖ тут не при чём.

P.S. В довесок прикреплю краткий комментарий, который наглядно иллюстрирует приоритеты нынешних российских властей, столь активно возводящих “культ спорта”:

zuvQpdYYV9A