7 июня в Новосибирске прошла встреча с Навальным и Яшиным, лидерами либеральной оппозиции – одно из самых интересных событий заканчивающегося весеннего политического сезона.

Ещё за час до начала представления у памятника Александру III была установлена шикарная сцена с усиленным ограждением, вокруг которого начали скапливаться небольшие группы мужчин в камуфляже (ну вы поняли).

Уже до начала встречи стало ясно, что воскресный день обещает быть весёлым и жарким. Уже сразу себя успели проявить противники либеральной оппозиции — активисты из т.н «Национально-освободительного движения», героически бросившие в идущего на пресс-конференцию Навального несколько яиц. Минутой позже, НОДовцы встретили московского гостя на входе с гневными плакатами и лозунгами.

Перед митингом всем желающим раздавали воду и зонтики, чтобы укрыться от солнца. Возникает вопрос, откуда деньги на всё это?

Впрочем, давайте приблизимся к эпицентру событий. Митинг начался с традиционных выступлений Яшина и Навального, которые поначалу ничем не отличались от знакомых любому москвичу стандартных выступлений, каких было предостаточно на нашумевшей когда-то серии акций «За честные выборы». Борьба с коррупцией, демократия, реформы, бла-бла-бла. Знаем, слышали. Либералы порадовали Новосибирск и агитационными новинками сезона – они приготовили новосибирцам речь о том, как важно изменить направление бюджетных денег в регионы. «Демкоалиция» предлагает их оставлять в том же регионе, где эти деньги поступили в бюджет, и «не кормить Кадырова». Конечно же, после столь «радикальных» нововведений жизнь регионов, по мнению господ либералов, уже не будет той, что прежде.

Примерно в то же время начались действия, очень похожие на провокации. Из подозрительной машины стали выгружать флаги «НОД». Чуть позже, на мосту напротив митинга появились люди с растяжками «Патриотов России» с символикой партии и лозунгами а-ля «Навальный предатель». А непосредственно вокруг сцены появилось несколько пикетов НОДа с гневными плакатами.

Затем стало интереснее. Навальный предложил НОДу выбрать представителя, который задаст вопросы либералам. Минут пять спустя пошли и вопросы, которые быстро превратились в внешне цивилизованный обмен ярлыками.

Всё время митинга либералы и провластные активисты спорили, кто из них больше предатель, что по содержанию выглядело примерно так:

НОД: «Вы, либералы, воры и агенты ГосДепа»
Либералы: «Вы, НОД, воры и агенты коррупционеров».

Весьма примечательно, что и вину за разруху 90-х лет НОД и Навальный перекладывали друг на друга, хотя никто так и не вспомнил, что и среди внесистемных либералов, и среди нынешних представителей власти есть виновники этой разрухи – инициаторы рыночных реформ — покойный Немцов и пока ещё живой Чубайс.

Во время своего выступления Навальный внезапно стал приводить в пример опыт СССР и Китая, что для «рыночника» просто нонсенс.

После окончания митинга все разошлись, а НОДовцы остались пикетировать местность в гордом одиночестве.

Либералы и НОД часто спорят, кто из них больше любит Россию. Обе стороны, судя по всему, сражаются за обладание звания «самой патриотичной силы в России», пытаясь тянуть на себя мантию представителя народных интересов. А также пытаются подчинить просоветские настроения себе. Навальный — положительными репликами о СССР и КНР, НОД — чёрно-оранжевыми флагами, тривиальными шовинистическими лозунгами и антиамериканской риторикой.

Этот митинг мне очень сильно напомнил ситуацию в России в целом. На куцем политическом поле из весомых движений на данный момент остались, к сожалению, лишь одни внесистемные либералы, ведущие постоянную борьбу (а, по большей части, её имитирующие) с провластными организациями. Усиленными темпами создаётся иллюзия выбора из двух сторон одной и той же медали: Ротенберг или Навальный, коррупция или новая волна приватизации, эти олигархи или те, «Эхо Москвы» или «Россия-1», патлатый Венедиктов или радиоактивно-пепельный Киселёв.

Пока что здоровое, боевое социалистическое движение в России лишь в великих муках появляется на свет. Пока что в России нет серьёзной третьей силы, которая скажет «Нет!» и Ротенбергам, и Навальным; и Путиным, и Яшиным. Скажет «Нет!» и приватизации, и коррупции. Скажет «Нет!» и киевской хунте 1991-2004-2013-2015 годов, и российской хунте 1991-1993-2015 годов. Когда эта сила, на данный момент лишь выходящая из эмбриональной стадии развития, окрепнет - тогда появится и настоящая политика. Ведь только активные народные действия, а также массовое участие рядовых граждан в политической борьбе внесут большое разнообразие в российское общество. У населения будет настоящий выбор, а не эта жалкая иллюзия: либо Алексей Путин в оппозиции, либо Владимир Владимирович Навальный у власти. Сегодня России и миру нужна прямая демократия и экономика, основанная на справедливых началах. И построят её не Путин, не Навальный, не Ротенберг и не Собчак - а мы сами.