30 апреля этого года в Москве прошел митинг за свободный Интернет (и, в частности, против запрета Telegram). Митинг был организован «Либертарианской Партией России», но приняли в нём участие, пожалуй, представители всего спектра нашей оппозиции, от ультраправых до ультралевых, и, разумеется, огромное число обычных людей – в основном, студентов. Событие получилось для столицы достаточно многочисленное ( на улицы вышло около 12 тысяч человек) и яркое, так как на сцене было несколько запоминающихся ораторов.

Несмотря на солидное количество митингующих, очень смешно читать на странице «Либертарианской Партии России» строки о том, что они теперь являются «одной из самых серьёзных оппозиционных сил страны», «единственной живой партией в стране», а 30 апреля 2018 года – «день, в который либертарианцы триумфально вошли в политику России». Да, апрельский митинг действительно получился довольно крутым, но в чём тут заслуга либертарианцев, не очень понятно. Подали заявку раньше, чем, скажем, «Пиратская партия», или сотрудники штаба Навального? Несомненно, великое достижение. Сколько на митинге было знамён ЛПР? По ощущению, меньше чем знамён того же «Левого Блока». ЛПР-овские флажки со змейками и птичками просто терялись в море флагов самых разнообразных движений и партий. Может быть, либертарианцы активнее других агитировали людей принять участие в протесте? Тоже нет. Скорее, они должны сказать спасибо Дурову, за то что организовал агитацию через Telegram и свою страничку «Вконтакте». У самой ЛПР нет заметных информационных площадок, кроме маленького сообщества в вк да ютуб-канала Светова.

Фотография с митинга 30 апреля в Москве

Наконец, одного яркого митинга как-то маловато для «триумфа», особенно учитывая что «Либертарианская Партия России» действует уже больше десяти лет, за которые не сделала, в общем-то, ничего, не сумев создать ни крупной сети региональных отделений, ни серьезных информационных площадок. Даже заметных акций протеста на их счету нет, помимо апрельского митинга (о котором ЛПР, судя по их нынешнему поведению, будет гордо вспоминать ещё лет десять, в каждой второй публикации).

Есть ли вообще у либертарианцев хоть какие-то шансы в России?

Программа ЛПР состоит из типичных ультра-рыночных требований, щедро присыпанных утопической либертарианской демагогией. Иногда в ней наблюдаются и довольно странные противоречия: так, либертарианцы выступают против интеллектуальной собственности и авторских прав. По всей видимости, это просто популистский пункт программы, призванный заинтересовать людей, скачивающих аниме с торрентов и беспокоящихся по поводу законности своих действий.

А как вам пункт, в котором предлагается расформировать службу судебных приставов, а их полномочия передать… коллекторам? Объясняется это предложение таким образом: «Конкуренция на рынке услуг по взиманию задолженностей, позволит выработать наиболее адекватный механизм погашения долгов при неизменном соблюдении прав как кредиторов, так и должников» Да, действительно, можно представить как будут конкурировать те, кто использует паяльник, с теми, кто использует утюг. Правда, в адекватности такого механизма погашения долгов возникают некоторые сомнения.

Либертарианцы также свято верят в добрых владельцев крупного капитала, готовых творить благотворительность по любому поводу, поэтому они, помимо прочего, предлагают, например, упразднить государственную помощь малообеспеченным. Дескать, глупое государство платит слишком мало, а между тем, деньги на эту помощь идут из налогов (которые выплачивают несчастные бизнесмены). Поэтому ЛПР предлагают распустить государственную социальную службу, и предоставить заботу о малоимущих этим же самым бизнесменам (разумеется, без всяких обязательств и принудиловки со стороны государства). Да, некоторые бизнесмены любят тратить деньги на благотворительность, но на мой взгляд, несколько наивно предполагать, что благотворительность (особенно в современной России) сможет заменить государственные льготы и поддержку.

Конечно, есть в программе ЛПР и более-менее адекватные пункты, вроде «упразднения ЦПЭ» – но все они относятся к обще-демократическим, и их можно найти в программах большинства несистемных партий в России. Остальное в программе ЛПР – ультра-капитализм, с приватизацией земли, воды, солнца, луны, неба и всего остального.

Поэтому, совершенно неудивительно, что за десять лет деятельности, либертарианцы так и не заручились сколько-нибудь заметной поддержкой со стороны общества. Граждане России очень настороженно и негативно относятся к идее приватизации в принципе, что показывали самые разные опросы в разное время. В 2016 году 68% граждан (по данным ВЦИОМ) выступали против приватизации. По опросу того же ВЦИОМ уже 2017 года, 73% россиян негативно относятся к приватизации 90-х годов. По опросу ФОМ 2016 года, 43% граждан РФ даже считают, что итоги приватизации 90-х необходимо пересмотреть. Можно вспомнить и совсем недавнее исследование агентства Ipsos, согласно которому, 85% россиян требуют более высокого налогообложения для богатых, 98% россиян считают, что образование должно быть бесплатным, 55% россиян считают социалистические ценности важными для прогресса. А 95% россиян являются сторонниками «безусловного основного дохода», что уж совсем как-то не по-либертариански. Да и в целом, очевидно, что подавляющее большинство россиян разделяет скорее социал-демократические взгляды в экономике, но никак не либертарианские. Основная проблема ЛПР – в её идеологии, которая просто не может «взлететь» в России.

Конечно, у ЛПР есть какая-то группа поддержки (хотя, разумеется, не достигающая указанной в статье на Википедии тысячи человек), но это в основном студенты из Москвы и Петербурга. В регионах активистов ЛПР единицы. Да и «столичные» группировки, конечно же, сложно переоценить. Целевая аудитория партии – студенты из среднего класса, жители столиц, хорошо обеспеченные и не имеющие заметных экономических проблем. Но даже в среде этой целевой аудитории гораздо большей популярностью пользуется социал-либеральный популизм в духе Навального, чем ультра-рыночная утопия, которую предлагают либертарианцы.

Необходимо отметить, что либертарианцы, вдобавок, страдают общей болезнью всей нашей либеральной оппозиции – неумением договариваться даже с союзниками. Вот, вроде бы, только что провели митинг вместе с Навальным и другими правыми – получилось, все довольны. Но, не проходит и нескольких дней, как появляется пост, где половина либеральных партий записана в «кремлёвские мурзилки» (сама же ЛПР представлена как «единственная партия, которая пашет»).

В последнее время, впрочем, либертарианцы действительно стали заметнее – благодаря блогеру Михаилу Светову, активно пропагандирующему их идеи посредством своего канала SVTV на ютубе. Однако, заметность эта распространяется в основном на Интернет. Несмотря на относительно большое количество зрителей роликов Светова, мало кто из них готов вступать в партию и заниматься работой. Радикальные индивидуалисты – они такие: гораздо приятнее сидеть дома и смотреть аниме про кошкодевочек, чем заниматься политикой.

Актив Либертарианской партии

С другой стороны, если бы не Светов, про ЛПР, пожалуй, было бы совсем ничего не слышно. Его выступление было одним из самых ярких на пресловутом «триумфальном» митинге. Неудивительно, что либертарианцы публикуют видеозапись речи Светова каждый день (хотя это и выглядит несколько навязчиво). Как и Навальный ранее, Светов  постарался сделать акцент в своей речи на политике, не забыв упомянуть любимую тему люстраций. Он считает (как и многие российские правые), что у власти в РФ до сих пор находятся проклятые коммунисты из КПСС, поэтому, на его взгляд, после «либертарианской революции» необходимы люстрации. Тогда левые не «переобуются» и не продолжат обманывать народ и разваливать страну, мешая честной либертарианской приватизации воздуха.

Что интересно, СМИ (включая либеральные «Дождь», «Медузу» и т.п.) не показали в своих репортажах о митинге видео выступления Светова. Этим они вызвали ярость либертарианцев, которые начали писать о «проклятых леваках из СМИ, боящихся люстраций», и спровоцировали довольно смешной pr-ход: видео с данным выступлением уже несколько дней распространяется по соцсетям, под громким названием «запрещённая речь Михаила Светова», с подзаголовком «о чём молчат СМИ». Впрочем, до Навального ЛПР далеко – 80 тысяч просмотров за пять дней, мягко говоря, не блестящий результат (и это несмотря на то, что либертарианцев очень активно пиарит сам создатель Telegram, Павел Дуров).

Впрочем, как бы Светов не претендовал на лавры Навального в умах молодежи, очень сомнительно, чтобы из этой затеи что-либо вышло. Во-первых, как я уже писал выше, либертарианская идеология способна зацепить только малую часть студентов из Москвы и Питера. Во-вторых, эта часть студентов – не самая активная, мягко говоря. В-третьих, зная обстановку в рядах либеральной оппозиции, можно предположить, что сейчас начнется серьезная травля либертарианцев и Светова в частности, поскольку либералы не захотят делиться частью своей аудитории. В-четвертых, Светов сам довольно неоднозначная личность – достаточно вспомнить его посты в ЖЖ, где он писал о своих несколько странных сексуальных фантазиях. Для публичного политика в РФ, я полагаю, несколько странно не подчищать такие вот старые публикации. В общем, мне не кажется, что Светов подходит на роль серьёзного политика, особенно в условиях современной России. Блогер – да, ведущий ток-шоу на ютубе – да, но не политик.

Михаил Светов и Алексей Навальный

То же самое, на мой взгляд, можно сказать и о всей «Либертарианской Партии России». Просто, если раньше ЛПР напоминала сетевую секту, сейчас, благодаря отличному поводу и информационной поддержке Павла Дурова, им удалось собрать митинг и заявить о себе чуть громче, чем обычно. Результатом, скорее всего, станет небольшое повышение количества членов партии, может быть – открытие пары региональных отделений по 10 человек, но не более того. Партия с антисоциальной программой не способна получить поддержку широких масс в нашей стране.