«Я вышел за пределы двухпартийной системы, победив демократов и республиканцев с их богатыми кандидатами. И, я думаю, послание, которое нашло отклик в Вермонте, может найти отклик по всей стране».

Берни Сандерс

Старый еврей-социалист Берни Сандерс – просто настоящее открытие президентской гонки в США. За короткий срок он не только стал самым главным раздражителем Хилари Клинтон в борьбе за место кандидата от Демократической партии, но даже потенциальным победителем в этой гонке по некоторым прогнозам. В декабре месяце, когда Сандерс был назван «Человеком года», его отставание от Клинтон было более 30%. По опросу на 17 февраля, расклад сил уже совсем другой: 44% – за Хилари, 42% – за Сандерса. А по цифрам, полученным телеканалом «Fox News», Берни и вовсе вырвался вперёд. И хотя к результатам исследований не профессиональных социологов, а телевизионщиков надо всегда относиться с подозрением, сложно не согласиться с экспертами телеканала:

«Очевидной в нашем опросе является одна вещь: Клинтон теряет поддержку, тогда как Сандерс ее набирает».

Среди демократической молодёжи до 24 лет поддержка социалиста Сандерса достигает ужасающих 90%. Самому Берни сейчас 74 года, и надо было очень постараться, чтобы стать дедушке в доску своим в молодёжной среде. 60% демократов самого работоспособного возраста (до 44 лет) поддерживают резкий поворот политики страны развитого капитализма влево. И лишь демократы предпенсионного, пенсионного и совсем уж пенсионного возрастов всей душой за Хилари Клинтон. И это последний шанс поколения эпохи Холодной войны на что-то повлиять. Будущее дальше будут определять уже не они.

Так в чём успех такой популярности Берни Сандерса? Почему впервые с 1920-х годов мечта строителей коммунизма о социально-экономическом перевороте в самых развитых странах мира – таких, как США – стала близка как никогда?

60% демократов самого работоспособного возраста (до 44 лет) поддерживают резкий поворот страны влево. И лишь демократы предпенсионного, пенсионного и совсем уж пенсионного возрастов всей душой за Хилари Клинтон. И это последний шанс поколения эпохи Холодной войны на что-то повлиять.

Ни для кого не секрет, что и за Демократической партией, и за республиканцами, за каждым их кандидатом стоит огромный список спонсоров. И дяди несут мешки с деньгами в избирательные штабы не по доброте душевной. Это чистый расчёт. Ведь, как известно, «кто девушку ужинает – тот её и танцует». Избиратели же в этой схеме – лишь массовка для поддержания мифа о демократии и для обеспечения легитимности власти денежных мешков.

«Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл-Стрит. На самом деле это не так. На деле, Уолл-Стрит регулирует Конгресс», – отмечает этот факт и Берни Сандерс.

Но к чему ведёт такая ситуация? К тому, что люди разочаровываются в официальных политических институтах, в партиях, политиках, перестают ходить на выборы (это касается, главным образом, молодые поколения). Или ходят, но как-то без особой страсти. Просто для галочки.  

«Демократы, республиканцы – все они мошенники. Вот поэтому революция – дело молодое», – открыто говорит один американский фильм с Брюсом Уиллисом и Аврил Лавин.

И честная позиция социалиста Сандерса, признающего данный факт зависимости политиков от спонсоров, а не избирателей, и отказавшегося даже подпускать к порогу крупных богатеев, не могла не вызвать симпатию. И простые американцы в среднем по 30 долларов задонатили Берни на один из самых больших избирательных бюджетов среди всех кандидатов. Представьте только то огромное количество людей, пожертвовавших свои кровные для любимого политика. Люди поверили в светлое будущее и втянулись в политический процесс. Впрочем, это и было одной из целей предвыборной кампании Сандерса.

«Эта политическая революция объединит миллионы наших людей: рабочих, которым было отказано в политическом процессе, молодежь, которая никогда в нем не участвовала, белых и черных, латино- и азиатов-американцев, коренных американцев (индейцев), натуралов и геев, мужчин и женщин, людей, которые родились в Америке и которые сюда иммигрировали», – заявлял политик в самом начале предвыборной кампании.

Примерно так представляют правящие круги Берни Сандерса

Кстати, похожая составляющая популярности и у потомка орангутанга, миллиардера Дональда Трампа. Республиканец тоже отказался брать деньги у спонсоров и заявил, что и сам может всех купить.

И спонсоры несут мешки с деньгами в избирательные штабы партий не по доброте душевной. Это чистый расчёт. Ведь, как известно, «кто девушку ужинает – тот её и танцует».

Но не только отсутствие обязательств перед бизнесом притягивают избирателей к Берни Сандерсу. Лозунг избирательной кампании политика чуть ли не дословно повторяет всем известный лозунг «Красного мая» и гласит: «Будущее, в которое ты можешь верить». Давайте ж взглянем на это предлагаемое американцам будущее.

В 2010-ом году Берни Сандерс активно пытался сорвать продление введённых ещё республиканцами льгот для богатых.

«Вы предоставили налоговые льготы самой богатой части населения, а теперь вы говорите американскому народу, что у нас не хватает денег на защиту стариков и больных», – бушевал тогда политик.

Естественно, в случае избрания Берни президентом о подобных льготах можно будет даже не заикаться. И хозяевам многомиллионных счётов в банках придётся как-то выживать без льгот.

В 2011-м Сандерс поддержал протестное движение «Оккупай Уолл-Стрит». И в свою программу социалист включил многие требования того движения. В частности, Берни хочет ввести налоги на финансовые спекуляции. Требует он и разделить крупнейшие банки страны, а так же ввести закон о гласности банков. Как понимаете, эти меры очень сильно должны ударить по крупному бизнесу и по Уолл-Стрит, ослабить их политическое влияние и поставить под контроль государства.

«Если финансовый институт слишком велик, чтобы рухнуть, он слишком велик, чтобы существовать», - говорит Сандерс.

Хочет Берни Сандерс и перехода на прогрессивную шкалу налогообложения. Все же аргументы противников легко разбивает подобными высказываниями:

«Оказывается, богатые уезжают из Америки и отказываются от гражданства. Эти большие патриоты, заработавшие свои деньги в этой стране, бегут за границу, когда их просят заплатить справедливую для них часть налогов. У нас есть 19-летние дети, которые погибли в Ираке и Афганистане, защищая свою страну. Они поехали за границу не для того, чтобы избежать уплаты налогов».

Планируется и положить конец вывозу капитала за рубеж, вернуть производство в США. А это уже камень в огород всей капиталистической системы мира, построенной на инвестициях, эксплуатировании дешёвой рабочей силы в странах «третьего мира» и империалистических войнах.

 

Экологам же должны понравиться предлагаемые жесткие меры по ограничению выброса в атмосферу парниковых газов. Что ещё больше должно ударить по крупном бизнесу, но помочь спасти планету от наступления «экологического пиздеца».

Эпоха неолиберальных преобразований началась в США с уничтожения Рональдом Рейганом, так обожаемым всеми американскими консерваторами и почему-то отечественными либералами, профсоюзного движения. Сандерс же предлагает вернуться во времена сильных профсоюзов. А уже совместно с рабочими коллективами добиться повышения минимальной заработной платы с 7,25 до 15 долларов в час, а так же равенства зарплат мужчин и женщин (да-да, даже в США женщины зарабатывают по 78 центов на каждый заработанный мужчинами доллар). Прибавьте к этому ужесточение ответственности работодателей за чинимые нарушения и либерализацию миграционного законодательства, и получите просто самое рабочее государство в мире на данный момент.

Времена умеренных политиков, вроде Хилари Клинтон и Марко Рубио, прошли. Они уступают площадку политической борьбы для ультраправых и леворадикалов. Суровые времена требуют суровых мер. Лозунг «Социализм или смерть» становится всё актуальней, если под «смертью» иметь в виду фашизм.

Проведена должна быть и реформа полиции, ликвидированы частные тюрьму, ослаблена роль спецслужб. К слову, разоблачения одиозного Эдварда Сноудена у Сандерса вызывают только положительные чувства.

Не секрет, что в США учёба в университетах - очень дорогое удовольствие. И, получив высшее образование, американцы вынуждены ещё много последующих лет тратить заработанное собой не на свои нужды, а на погашение студенческих кредитов. Сандерс же хочет провести реформу образования и сделать высшие учебные университеты доступными для всех. Примерно, как это было в Советском Союзе.

«Образование должно быть правом, а не привилегией. Нам нужна революция в том, как США финансируют высшее образование», - провозглашает социалист.

Ну и заявленная ещё Обамой программа медицинского страхования для всех граждан должна получить своё завершение при социалисте Сандерсе. К этому будет добавлен контроль над ценами на лекарства.

И даже право женщин на аборты стариной Берни всецело поддерживается в глубоко религиозной Америке:

«Мы не вернемся в те дни, когда аборты делали в подсобных помещениях, и когда женщины – неисчислимое их количество – умирали или становились калеками. Решение о том, делать аборт или нет, должно быть решением женщины, ее семьи и врача».

Радикальность во взглядах, как источник успеха – ещё одно общее у них с Трампом. Времена умеренных политиков, вроде Хилари Клинтон и Марко Рубио, прошли. Они уступают площадку политической борьбы для ультраправых и леворадикалов. Суровые времена требуют суровых мер. И такое положение дел характерно не только для США, но и для Западной Европы. Лозунг «Социализм или смерть» становится всё актуальней, если под «смертью» иметь в виду фашизм.  

Программа будущего Берни Сандерса, как видите, выгодна абсолютному большинству американцев. И опросы показывают тенденцию осознания демократической частью населения, кто их кандидат. Можно уже ставить деньги, что к лету Сандерс по степени поддержки оставит Клинтон далеко позади. Спасти Хилари сможет лишь хитро выебанная система выборщиков, да партийные функционеры, имеющие право на общем съезде партии не обращать внимание на мнение избирателей при выборе единого кандидата от демократов. Так, в штате Айова она смогла победить, лишь угадав, какой стороной упадёт подброшенная вверх монета. А в штате Невада – лишь вытянув карту старше, чем вытянули представители Сандерса. Только в Южной Каролине до «супервторника» (1 марта) была одержана Клинтон уверенная победа. Но и Сандерс уверенно взял верх в Нью-Гемпшире. 1 марта Хилари удалось несколько упрочить свои позиции, победив на праймеризах и кокусах 7 штатов из 11. И все они на консервативном юге: Алабама, Джорджиа (которая не Грузия), Теннеси, Вирджиния, Арканзас, Техас и Массачусетс. К этому добавилась победа в Американском Самоа. Сандерс взял вверх лишь в 4 местах: Вермонт, Оклахома, Колорадо и Миннесота. Хотя в родном Вермонте его и поддержали почти 90% избирателей. Но прошла только часть запланированных праймеризов. И тенденции изменений поддержки кандидатов говорят нам, что всё ещё должно измениться. Если не в соотношении числа выборщиков на партийном съезде за каждым из кандидатов (по этому показателю Хилари Клинтон вырвалась далеко вперёд), то в поддержке политиков населением уж точно.

Через границу между США и Мексикой, трясясь в кузове грузовика с курами, перебирается молодая женщина, в желудке у неё 4 килограмма презервативов, набитых героином, и она думает: «Ну, хотя бы мне не надо сосать у Трампа, чтобы попасть в США».

В США существуют некие закономерности: 1. Тот, кто выигрывает кокусы в Айове, очень редко становится президентом. 2. Тот, кто выигрывает Нью-Гемпшир, почти всегда побеждает и в общей кампании. И если же еврей Берни таки сможет вопреки устремлениям бизнесменов и партийных бюрократов подтвердить эти «законы» и пролезть в кандидаты от Демократической партии, то на выборах президента США его будет ждать Дональда Трамп (он, кстати, тоже соответствует этим двум негласным законам). Конечно, статистика за республиканцев, но пока опросы показывают победу социалиста в этом противостоянии. Даже с учётом того, как миллиардер делает пиар на своём эпатаже. Еврейский дедушка даже выделяется практически полным отсутствием антирейтинга, в отличие от Трампа и Клинтон. А это говорит о том, что его поддержат те, кто ненавидят сумасшедшего миллиардера.

Скромный быт Дональда Трампа

А вот российская государственная пропаганда в американской президентской гонке решила поставить не на друга СССР, проводившего свой медовый месяц в Ярославле (даже такой факт есть в биографии Сандерса), а именно на отбитого на голову республиканца-миллиардера. Ведь не зря ж говорят: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Хотя Дональд Трамп и призывает разбомбить всех врагов США, отобрать у них нефть, паразитирует на теме величия Америки, восхищается диктаторами вроде Саддама Хусейна, запугивает народ ростом преступности и угрозой терроризма, обещает усилить армию и спецслужбы, оскорбляет другие нации (дошло даже того, что республиканец назвал абсолютно всех мексиканцев наркоторговцами) и хочет выгнать всех мигрантов. Последний факт забавен тем, что Трамп женат вовсе не на коренной американке, а на «понаехавшей» из Словении (и предыдущая жена была не американка, а из Чехословакии). Это стало поводом для шутки комика Билла Мара, что через границу между США и Мексикой, трясясь в кузове грузовика с курами, перебирается молодая женщина, в желудке у неё 4 килограмма презервативов, набитых героином, и она думает: «Ну, хотя бы мне не надо сосать у Трампа, чтобы попасть в США».

Конечно, надо отчётливо понимать, что Берни Сандерс не хочет построить коммунизм в США и уничтожить товарно-денежные отношения. Его ответы на вызовы современности не выходят за рамки социал-демократической платформы. Но для США это уже огромный прорыв. Да и предлагаемые им меры сами по себе поставят под знак вопроса существование капитализма как системы. А для сохранения возможных сандеровских преобразований придётся сделать ещё более уверенный шаг влево. Иначе бизнес очень скоро отменит все реформы и вернёт страну назад в капиталистическое болото. Так что победу Сандерса в президентской гонке и его реформы можно было бы только приветствовать.

Но будем правдивы сами с собой: если вдруг каким-то вмешательство иудейского бога социалист и выйдет победителем из внутрипартийной борьбы и из всей президентской гонки, то даже достаточно умеренную по меркам Октября программу Сандерсу не дадут реализовать конгрессмены (они даже Обаме не дали провести в жизнь его умеренные реформы). Но эта повестка назрела. А «Будущее, в которое ты можешь верить» никуда не денется. И если реформ нельзя будет добиться легальными методами, предлагаемыми политической системой США, то американцы могут обратиться и к другим путям достижения желаемого. Обама в далёком 2008-ом году тоже предлагал провести некую «революцию» на благо большинства. Ему на смену пришёл ещё более радикальный Берни Сандерс. Кого же ждать после него? Местного Ленина?