Снова людей завлекают на выборы словно в последний раз. Правдами и неправдами, уговорами и угрозами, упрощёнными схемами голосования, аргументами и откровенной нелепицей. Разумеется, на этом русском поле политтехнологических экспериментов главными пешками в руках правящей элиты выступают бюджетники и в первую очередь - учителя.

Почему именно учителя - понятно. Классные руководители (т.е. большинство педагогов) тесно соприкасаются с родителями и даже дедушками и бабушками учащихся. Да и сами старшеклассники при 11-летней системе обучения зачастую достигают совершеннолетнего возраста. Стало быть, учителя находятся в постоянной и тесной взаимосвязи с большей частью людей, которых действующая власть расценивает как инструмент для продления собственных полномочий. Кроме того, основная масса избирательных участков находится в школах, а педагоги входят в участковые и территориальные комиссии. Наконец, учителя находятся в весьма уязвимом положении по отношению к работодателю. Сокращение часов, проверки, лишение кабинета, невыплата премий и стимулирующих - это далеко не полный перечень рычагов для нажима на педагога “в случае чего”.

 

Адепты “Эха Москвы” удивятся, но я, будучи учителем, могу сказать, что на самом деле главная роль моих коллег в так называемых “выборах” состоит отнюдь не в написании фальшивых результатов в протоколы участков и не во вбросах пачек липовых бюллетеней в урны. Вопреки расхожему мнению, членами избирательных комиссий является незначительное число от общей массы учителей. К примеру, можете заглянуть в материал, который рассказывает о составе московских УИКов - там сборная солянка, в которой помимо учителей кого только нет. В комиссиях же высших уровней учителей итого меньше (в злополучном ЦИКе - нет вообще). Поэтому ассоциация между профессией педагога и всенепременнейшим участием в подлоге результатов выборов во многом надумана - большая часть учителей вообще не задействована в работе на участках. Условно говоря, если бы избирательные участки располагались на заводах - точно так же в подлогах обвиняли бы рабочих, а если бы они были в магазинах - статус “пособников Путина” достался бы продавцам. При том, что ни большинство рабочих, ни большинство продавцов явно не принимало бы участия в фальсификациях.

Роль школы в том, что называется “выборами”, куда интереснее и многограннее, чем банальное потакание вбросам.

Уже на выборах предыдущих лет на классных руководителей была возложена неформальная обязанность по оповещению родителей о предстоящем голосовании. Сами же педагоги, по моим наблюдениям, обычно отчитываются перед начальством сперва о своём намерении посетить избирательную кабинку, а затем - о результатах данного посещения. Эти действия часто не регламентируются никакими документами  ( даже банальным директорским приказом). Всё происходит по устной договорённости, и если что-то в этом деле пойдёт не так - всегда можно свалить вину на “личную инициативу” учителя.

Но в этом году данная система вышла на какой-то новый уровень. Теперь педагоги не просто оповещают родителей, но и заполняют отчёты о том, кто из опрошенных собирается голосовать, а кто - нет. Не знаю, повсеместно ли применяются такие меры, но в Нижегородской области - точно, информация из первых рук. Конечно, Дмитрий Анатольевич и тётушка Васильева ещё в 2016-м на пару обещали снизить отчётность учителей, но во имя выборов своими обещаниями можно поступиться.

Но это только половина беды. Ассоциация “Голос” в своём докладе, посвящённом выборам, уже отметила, что одной из особенностей маскарада 2018 года является активное вовлечение детей в процесс агитации. Пиковый момент здесь - запутинская акция школьников в Дагестане:

Другой пример - Минобр Нижегородской области, назначивший региональным приказом проведение финала конкурса “Всей семьёй в будущее!” на 18 марта. Место проведения - школы. Да-да, 18-го числа легковерные граждане придут уронить свой голос в урну, а бок о бок с избирательными участками будут проходить викторины, квесты и награждения победителей. Кое-где такого рода мероприятия придумывают (естественно, по указке свыше) прямо на школьном уровне. Пример тому - школа №97 г. Новокузнецка, где 18 марта будут проходить “Весёлые старты”. Цель этого абсурда сомнений не вызывает - заманить максимальное число родителей поближе к местам голосований. Дабы сработал механизм “я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду всей семьёй в будущее”. Но согласно официальной версии проведение игры, конечно же, никоим образом с президентской гонкой не связано.

В такой ситуации забавляет реакция моих коллег. Скрепя сердце многие из них либо за “спасибо”, либо за обещанную премию или отгул, реально собираются идти в свой выходной день на этот праздник абсурда.

При этом даже наши несовершенные нормы законодательства не только не предписывают педагогам ничего подобного, но напротив - всячески ограждают их. В Едином квалификационном справочнике профессии “Учитель” и “Педагог” не предполагают работ по организации выборов. Есть акты, регулирующие рабочее время - от Трудового кодекса до трудового договора. И воскресенье как рабочий день там явно не значится. Если бы бы мои коллеги были чуть организованнее, сознательнее и грамотнее в юридическом плане - многие предвыборные проекты наших властей рушились бы как карточные домики. Но сейчас весь механизм школьного образования работает на реализацию интересов правящего класса олигархов.

Впрочем, это всё лирика. А основной вопрос, который бы я хотел поставить: может ли школа быть свободной от политики и от службы системе в принципе?

На первый взгляд, от такого положения вещей действительно можно уйти. Ну, не занимаются учителя в пригожей Европе привлечением людей на выборы. И на дурацкие конкурсы по факту переизбрания первых лиц государства не ходят. Но на деле такое положение вещей связано сугубо с расстановкой классовых сил в обществе. Если педагоги Германии, Англии, Франции или даже более близкой нам Чехословакии объединены теми же относительно независимыми профсоюзными структурами и чувствуют себя единым социальным организмом - правящая элита никогда не станет навязывать им позорные “обязанности”. Когда же работники школ слабы как социальная группа, когда они атомизированы и лишены идентичности - выходит ситуация подобная нашей. И такая логика взаимодействия “верхов” и “низов” применима повсеместно.

Но представим, что мы с коллегами всё-таки смогли создать гигантскую боеспособную организацию - к примеру, расширить ныне действующий профсоюз “Учитель” и наладить в нём необходимую работу. Учителя перестанут использоваться в качестве дармовой рабочей силы на выборах. Но проблема школы и политики останется.

Увы, но действующая общественно-политическая система неизбежно определяет работу образовательных организаций. Органы власти регулируют порядок финансирования учреждений, вводят образовательные стандарты, внедряют учебники и учебные программы. Через школы правящий слой общества влияет и на сознание подрастающих поколений. В царских школах учили закон божий и пели “Боже, царя храни”, в советских изучали марксистско-ленинскую философию (к сожалению, упрощённую и вульгаризированную), а сейчас внимают основам религиозной культуры и слушают сказки про “неэффективную” плановую экономику. И это не специфическая “российская болезнь” - во Франции, например, исправляются учебники, трактуя Октябрьскую революцию как зловещий переворот. Примеры можно перечислять практически до бесконечности. Из любой эпохи, из любого государства.

Пример из современного российского учебника по обществознанию за 11 класс авторства А.И.Кравченко и Е.А.Певцовой

Поэтому мы должны понимать: освободить учителей от постыдного прислуживания на выборах можно и нужно, а вот напрочь избавить школу от политики невозможно. Но эпохальной трагедии в этом нет. Если трудовой народ России всё же дозреет до осознания своих коллективных интересов, объединится и возьмёт власть - система образования будет перестраиваться уже под интересы этого самого трудового народа. Хочется верить, это будет замечательная система образования.