Согласно исследованию Bloomberg, за время пандемии коронавируса около 150 миллионов человек по всему миру обеднели и спустились по социальной лестнице. Так называемый «мировой средний класс», к которому западные исследователи относят население, получающее от $10 до $50 долларов в день, сократился впервые с 1990-х годов. Разумеется, как это обычно и бывает, сильнее всего это ударило по наименее богатым странам вроде Индии, где «средний класс» сократился на 32%. А то, что сильно бьет по «среднему классу» куда сильнее бьет по наиболее бедным слоям населения. Не в какой-то определенной стране, а повсеместно.

Так, в недавнем докладе Amnesty International говорится, что пандемия коронавируса «показала, что в мире существует системное неравенство и угнетение из-за несовершенства международной политической системы»:

«Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями»

По мнению авторов доклада, власти некоторых стран Европы и Центральной Азии используют пандемию для подавления свобод, расширения своих полномочий и «игнорирования обязательств в области прав человека». Честно говоря, немного странно, что только пандемия коронавируса открыла глаза некоторым людям на существование неравенства и угнетения. Но, наверно, можно сказать, что это один из немногих положительных моментов, которые можно найти в ситуации с Covid-19.