В интервью «Российской газете», премьер-министр России Дмитрий Медведев как-то заявил, о неизбежности повышения пенсионного возраста. «Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать…», - сказал он. Этому тезису, Дмитрий Анатольевич дал «мощное» теоретическое обоснование, заметив следующее: «… во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс». Просто и «гениально».

6ea0dc6182652e23acb83d7c2ce83ed5[1]

Отмечу, что в этом интервью, премьер не обозначил каких-то конкретных сроков реализации этого судьбоносного решения. Медведев ограничился следующими репликами: «в этом вопросе (повышение пенсионного возраста), не следует забегать вперед», «… пока решений никаких не приняли». Но мы неоднократно становились свидетелями того, как представители исполнительной ветви власти, поддерживаемые марионеточным парламентом, сначала раскручивали в СМИ свои неолиберальные идеи, а затем, практически не встречая сопротивления со стороны населения, реализовывали свои инициативы, игнорируя интересы широких масс трудящихся. За примерами долго ходить не нужно: монетизация льгот, внедрение ЕГЭ, создание ФАНО, поборы на капитальный ремонт многоквартирных домов, бесконечные реформы в области образования и здравоохранения. Вот далеко не полный перечень «заслуг» правительства РФ. Стоит упомянуть и о бесплодных «Национальных проектах», которые являлись детищем президента Медведева. Ничего не изменив в жизни простых граждан, эти проекты канули в лету, после того как Дмитрий Анатольевич по-джентельменски уступил президентское кресло Владимиру Владимировичу.  

Обманувший однажды, обманет дважды. А если вас обманывают трижды, четырежды… ? Стоит ли доверять такой власти? Полагаю, это вопрос риторический. Нет никаких оснований думать, что представители крупного капитала в правительстве РФ, откажутся от реализации своей идеи. Информационный повод уже создан. Тема о повышении пенсионного возраста все активней поднимается в СМИ. Всех нас, постепенно приучают жить с мыслью о том, что вкалывать нужно до гробовой доски. Расклад прост и понятен. Наступил кризис, сырьевая модель экономики себя исчерпала, доступ к дешевым заграничным кредитам заблокирован. Остается одно, принести в жертву население собственной страны. Возможность умереть в своей постели, а не у «станка» на своем рабочем месте, вероятно, в скором времени, станет такой же привилегией, как возможность получить качественное образование или качественную медицинскую помощь.

Теперь, самый смешной и, в то же время, в высшей степени циничный момент. Первыми, кому увеличат срок выхода на пенсию, станут чиновники. Эти «слуги» народа, каждую минуту «радеющие» за Россию, спят и видят, как бы подольше удержаться на своем месте. А тут такая радость! Такое счастье, в виде пожизненного правления, так сказать, монархия в отдельно взятом кабинете.   
 

img_1415[1]

Вернемся к тезисам г-на Медведева. Для начала согласимся с Дмитрием Анатольевичем. Действительно, во всем мире повышается уровень продолжительности жизни. При этом необходимо учитывать, что она растет в основном за счет так называемых развитых стран. Как правило, в этих государствах установлен высокий уровень расходов на систему здравоохранения: США 15,7%; Франция 11%; Куба 10,4%; Российская Федерация 5,4% (и это в тучные двухтысячные) в процентах от ВВП за 2007г. В развивающихся странах, данный параметр увеличивается незначительными темпами или вовсе стагнирует. Следовательно, общемировой уровень продолжительности жизни величина настолько же «информативная» и «показательная», насколько адекватен такой параметр, как средняя температура по больнице.

Напомню, что на сегодняшний день в России, мужчины уходят на пенсию в 60, а женщины в 55 лет. Согласно материалам ООН, ожидаемая общая продолжительность жизни во всем мире составит 67,2 года (65 лет мужчины и 69,5 лет женщины). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2013 год, этот же показатель для Российской Федерации составил 69 лет (63 года мужчины, 75 лет женщины), что вполне соответствует общемировым значениям. Таким образом, если в целом россияне живут на 2,2 года дольше, относительно общемировых цифр, то с мужчинами ситуация обратная, они живут на 2 года меньше. Женское долголетие, которое встречается практически во всех государствах, не является проявлением какой-то особой заботы и любви к слабому полу, со стороны отечественного буржуазного режима. Следует особо подчеркнуть, что «отрыв» женщин от мужчин больше в тех странах, где женщины выходят на пенсию раньше. Вывод прост: никакого значительного повышения продолжительности жизни, в нашей стране, относительно мирового уровня, мы не наблюдаем. Российская Федерация, согласно статистике ВОЗ, по данному показателю, занимает «почетное» 122 место в мире (из 222 государств), соседствуя с такими государствами как: Фиджи, Киргизия, Узбекистан, Микронезия. В этом смысле, Россия в своем развитии, движется по «течению» общемировых тенденций, а не задает их. По оценкам экспертов ООН, за период с 2010 – 2015 года, у 57% населения мира продолжительность жизни превысит отметку в 70 лет. Вхождение России в эти 57%, причем с достаточно низкими общими показателями, является крайне незначительным достижением.

Для более адекватного и рационального решения вопроса касающегося потенциальных пенсионеров, помимо уровня продолжительности жизни, необходимо учитывать и другие индикаторы, определяющие социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Например: рождаемость, смертность (в том числе младенческая и детская), условия труда и уровень безработицы, доступность и качество системы здравоохранения, степень социальной защищенности граждан, уровень доходов и расходов, потребительские цены и многое, многое другое. О каком повышении пенсионного возраста может идти речь, если в сегодняшних условиях, так называемый срок дожития (дожитие – период времени от момента выхода на пенсию до момента фактической смерти) составляет, по разным оценкам, у мужчин от 4 до 6 лет, а у женщин около 11 лет.

132350978[1]

Теперь предлагаю взглянуть на зарубежный опыт, на который часто ссылаются доморощенные либералы, как в правительстве, так и в оппозиции. С одной стороны, во многих государствах Европы пенсионерами становятся с 65 лет, независимо от половой принадлежности. С другой стороны, очевидно, что повышение сроков выхода на пенсию, происходило вследствие качественного роста уровня благосостояния населения. Прослеживается прямая зависимость продолжительности жизни человека, от степени его материального благополучия, с поправкой на объективные факторы старения и стадию развития медицинских технологий. Следовательно, перед реализацией своей инициативы, правительство должно было бы, во-первых, обеспечить достойное и безбедное существование своим согражданам, во-вторых, создать качественную и абсолютно доступную систему здравоохранения и т.д. И только потом, имело бы право открывать рот, по поводу повышения пенсионного возраста. Но зачем?! Ведь росчерком пера, можно обречь на вымирание целое поколение и никто даже не заикнется о своих правах.

Важным моментом, в поднятой нами теме, является вопрос о производительности труда. В теории, рост его производительности должен обеспечиваться техническим прогрессом (применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации и т.д.), а не высокой интенсивностью труда или пренебрежением к нормам трудового законодательства. Не секрет, что повышая пенсионный возраст, капиталист стремиться компенсировать кризисные явления в экономике, заставляя трудящихся работать дольше и больше. В свою очередь, отечественные и иностранные «эффективные» собственники, в низкой производительности труда, винят пролетариат. Но стоит отойти от голословных обвинений, взглянув на конкретные цифры, как становится понятно, что в действительности, именно буржуазия не хочет или не может обеспечить рост производительности труда. Износ промышленных мощностей в отечественном производстве достигает 78%. Износ оборудования в ряде отраслей машиностроения превышает 80%, а само машиностроение, как отрасль, практически уничтожено. В такой крайне значительной отрасли как электроэнергетика, износ мощностей оценивается в 65%. Плачевное состояние материально технической базы вкупе с безумной погоней за прибылью, влекут за собой катастрофические последствия: Саяно-Шушенская ГЭС, шахта «Ульяновская», шахта «Распадская», гибель теплохода «Булгария». 

145382517024566600

 

Не желая по-настоящему вкладывать в реальный сектор экономики, который крайне нуждается в техническом и технологическом перевооружении, буржуазия неспособна выполнить даже свою прогрессивную историческую миссию, заключающуюся в наращивании производительных сил. Действительно, зачем вкладывать многомиллионные средства в развитие экономики и социальной сферы? Гораздо выгодней выжать последние силы из трудящихся, сколотить состояние и остаток дней провести на лазурном побережье, обеспечив себе и своим потомкам безбедное существование. Тем более, если само государство покровительствует подобным «благородным» целям, фактически ликвидируя такое понятие как пенсия.

Другое дело мы, люди труда. Мы никуда сваливать не собираемся. Мы хотим созидать, воплощать свои замыслы и реализовывать свой творческий потенциал, в своей стране. Мы хотим быть полезными обществу и развивать это общество, по пути социальной справедливости, по пути социализма. Нашим каждодневным упорным трудом, живет наше общество, наша страна. Мы и есть Россия. Если мы не позаботимся о достойном образовании для наших детей и качественном здравоохранении для наших родителей, о развитии науки, промышленности, культуры о своей пенсии, то у нас нет будущего, а значит, не будет будущего и у России.

P.S.

Для апологетов концепции доброго, но несведущего царя, поясняю. Царь в курсе и поддерживает данную инициативу правительства.