Для тех, кто позабыл, о чём были предыдущие 4 части «Терминатора», мы вкратце напомним.

Шёл конец XX века. Человечество продолжало совершенствоваться в создании оружия массового уничтожения и в развитии компьютерных технологий. Поворотный момент наступил, когда Министерство обороны США передало всё командование ядерным оружием искусственному интеллекту – Скайнету. Но потом люди вдруг передумали (тут всё стандартно для людей: сперва сделать, а потом размышлять над содеянным начать), испугались всемогущего компьютера и попытались его отключить. Скайнет же хотел жить и разъ#башил в ответ всё человечество их же боеголовками. И так началась война между оставшимися в живых человеками и машинами. К 2029-ому году люди под руководством Джона Коннора стали невероятно близки к окончательному вину, но у коварного ИИ нашёлся свой козырь в рукаве. Он отправил терминатора (киборга-убийцу) в 1984-ый год убить мать Джона Коннора – Сару Коннор («Терминатор»). Потом отправил терминатора убить самого Джона («Терминатор 2: Судный день»). Потом изничтожить друзей и жену вождя восстания («Терминатор 3: Восстание машин»). А потом запарился и не стал никого никуда отправлять («Терминатор: Да придёт спаситель»).

Для полного понимания франшизы необходимо взглянуть на те идеи, на которых она строилась изначально. Ну и давайте оценим заодно актуальность выхода новой части для сегодняшнего дня.

«Терминатор» родился из страха людей перед ядерным оружием. Неслучайно самой сильной сценой второй части фильма был сон Сары про ядерный взрыв на детской площадке.

И так, во-первых, «Терминатор» родился из страха людей перед ядерным оружием. Но Джеймс Кэмерон взглянул на проблему с иной точки зрения, чем тот же Алан Мур в своих великих «Хранителях». Неслучайно самой сильной сценой второй части фильма с Железным Арни был сон Сары про ядерный взрыв на детской площадке.

Актуален ли этот страх сейчас? Есть множество теорий доказывающих как невозможность применения ядерного оружия, так и то, что висящее на стене ружьё обязательно выстрелит. Но всё это теории. А сейчас, может люди и не боятся так сильно, как в 80-е ядерной войны между СССР и США, но разного рода безумцы периодически заявляют о своём намерении превратить кого-нибудь в «радиоактивный пепел». Да и наш глава государства недавно вошёл в роль кинозвезды и напугал весь мир известием, что Россия была готова применить оружие массового поражение в 2014-ом. Американские руководители так никому не угрожали, но от ядерного оружия не отказались. И продолжают его совершенствовать. Да и когда жизни миллиардов людей зависят от небольшого числа политиков, имеющих возможность в любой момент спрятаться в своих бункерах, о какой демократии мы можем говорить? О каком народовластии? Большинство человечества – ничто в этом мире по сравнению с людьми с красными кнопками.

Другой «отец» «Терминатора» – страх перед машинами. В отличие от предыдущего, этот насчитывает столетия. Ещё в XIX веке напуганные прогрессом англичане предлагали всем уничтожать машины. Эти механизмы сначала лишили множество людей работы, потом превратили оставшихся в рабов одной единственной кнопки на всю жизнь. А теперь ещё и контролируют все сферы деятельности людей. Без машин теперь никуда. Неудивительно, что люди в одинаковой мере как преклоняются перед компьютерами и машинами, так и ненавидят их. Пока существует современное нам экономическое устройство, с этим ничего и не поделать. Сам Шварценеггер в интервью по поводу выхода новой части «Терминатора» сказал следующее:

«Машинный разум повсюду, роботы все контролируют и далеко ушли от нас в скорости, эффективности и способности производить расчеты. Думаю, со всем, что стало реальностью в последние тридцать лет, единственным, чего мы еще не видели и, надеюсь, не увидим, остается самосознание машин, их способность поставить под вопрос существование человека и его право отдавать команды».

Что ещё нёс в себе «Терминатор»? Одна из главных мыслей первых 2 фильмов звучала следующим образом:

«Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» («The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves»).

И к какой бы жопе человечество не вело себя, этому всегда можно помешать. Но для получения новой порции денег и для оправдания выхода новых частей саги Голливуд изменил эту мысль в 2003-м году. Дальше нам стали втирать, что всё решено, и наши усилия тщетны. Всё предопределено богом или судьбой. 3-ий фильм даже закончился именно такими словами. Фактически последние 2 фильма прямо противоречили кэмероновскому «Терминатору».

Когда жизни миллиардов людей зависят от небольшого числа политиков, имеющих возможность в любой момент спрятаться в своих бункерах, о какой демократии мы можем говорить?

А ещё недавно была обнаружена в реальной жизни сама Сара Коннор, пишущая про восстание машин. Правда, журналистка отказалась признать, что она – последняя надежда человечества, не отдала свою одежду и свой мотоцикл и не пошла искать Скайнет.

Что же нового во франшизу привнёс «Терминатор: Генезис»?

Для начала отметим, что эта часть куда ближе к оригиналу, чем последние поделки на тему «Терминатора». В «Генезисе» можно кардинально менять не только будущее, но и прошлое, и настоящее. С этим связаны и будущие проблемы саги. В настоящее внесено столько изменений, что разобраться во всех сюжетных линиях без потери в логике и без противоречий уже снятому для возможного «Терминатора 6» будет очень непросто. А продолжение предполагается, судя по сцене после титров.

Теперь судьба людей может не зависеть от «последней надежды человечества». На эту роль могут претендовать все. Действия одного единственного человека не решают судьбу мира. Этот момент, безусловно, продвигает всю франшизу вперёд.

Скайнет больше не ИИ Министерства обороны, а какой-то навороченный прибамбас для смартфонов, айфонов и персональных компьютеров. Теперь нам предлагают бояться именно соц. сетей, интернета и новомодных популярных устройств. Именно на всё это банкоматы собирают с нас деньги.

Сюжет фильма смел. Начинается всё как покадровый ремейк 1-ой части (что не может не порадовать её поклонников), но очень быстро события принимают неожиданный поворот. Тут вам и постоянные путешествия в будущее и в прошлое, и параллельные измерения,и вписывание в новые условия уже знакомых нам терминаторов и неожиданный главный враг. Хотя новомодная тенденция пересказывать сюжеты фильмов в трейлерах к ним, для многих интригу серьёзно подпортит. А ещё в кино есть знакомые всем фанатам фирменные реплики. Чего стоит только «Идём со мной, если хочешь жить» («Come with me if you wanna live») в самом начале. И даже фотографию Кайла Риза с Сарой Коннор для новой части пересняли.

А вот с актёрской игрой дела у кинотворения обстоят куда хуже. И если Арнольд Шварценеггер всегда справлялся ролями, где практически не надо говорить и абсолютно не надо выражать никаких эмоций, то у других дела обстоят куда хуже. Эмилия Кларк («Игра престолов») может и старалась сыграть Сару Коннор, но подобраться к созданному Линдой Хэмилтон образу ей не удалось. В защиту Эмилии отметим, что сценарий ей в этом и не помогал. Не впечатлил в роли Кайла Риза и Джай Кортни («Дивергент», «Спартак: Кровь и песок»). Непосвящённый зритель может решить, что именно Джай играет терминатора, а не Арни. В большую любовь между «кхалиси» и её «спасителем» после 10 минут проведённого вместе времени (на протяжении которого они с другом ни о чём личном и не говорили) поверит лишь слепой. В отличии от 1-ой части, где их взаимоотношения действительно показывались и развивались. Пожалуй, только Джейсон Кларк («Планета обезьян: Революция», «Великий Гэтсби») как-то действительно играет своего Джона Коннора. Джонатан Кимбл Симмонс («Одержимость», «Здесь курят») мог бы добавить актёрского таланта фильму, но его пригласили лишь поноситься минут 10 с дикими глазами по зданию, прокричать что-то про терминаторов и про будущее, а потом с прострелянным коленом исчезнуть с экрана и из нашей памяти. Что это было и зачем – ясно только создателям и фильма.

Теперь судьба людей может не зависеть от «последней надежды человечества». Действия одного единственного человека не решают судьбу мира.

Другая серьёзная проблема фильма – неспособность выдержать баланс между юмором и серьезностью. Первая часть была мрачной. Во второй серьезность повествования разбавляласть небольшим количеством шуток с участием Арни. Например, его изображение улыбки (это, кстати, перекочевало и в «Генезис»). Но это по-прежнему был жесткий фильм, способный отправить неподготовленного зрителя в психушку. А здесь всё ещё хуже, чем у «Терминатора 3». Невозможно после 10 подшучиваний про спаривание уже всерьёз воспринимать угрозу уничтожения человечества. Скорее всего, предполагалась, что финальный монолог Скайнета про то, что не он здесь находится, чтобы убивать, что всё зло исходит от людей, а не от него, должен был покрыть все недостатки серьёзности и стать новым философским учением. Но он был такой короткий и невнятный, что любой зритель, не колеблясь, выберет сторону кхалиси и её драконов. Монолог агента Смита из «Матрицы» на ту же тему цепляет больше.

В любом случае, это была интересная и смелая попытка вернуть франшизу к жизни. И надо согласиться с Кэмероном, что именно «Генезис» можно считать 3-ей частью «Терминатора», несмотря на явные недостатки. И мы согласимся с фильмом, что «нет судьбы, кроме той, что мы творим сами». Все наши проблемы мы же и способны решить. Осталось лишь найти последнюю надежду человечества, которая поведёт нас к новым свершениям и победам. Или стать таковой самим. После фиаско Джона эта вакансия стала свободной.