Очень странный стал город Ленинград. Был культурной столицей, а теперь превратился в едва ли не ключевой пункт наступающего по всем фронтам мракобесия. Одно за другим появились известия в СМИ о передаче в пользование РПЦ зданий Исаакиевского собора и Российской национальной библиотеки. При этом аппетиты священнослужителей намного больше – они претендуют также на Спас на Крови и часть здания Смольного монастыря, где ныне расположен корпус СПбГУ.

Рак всепобеждающей «духовности» даёт метастазы, поражающие тело общества по всем направлениям. Можно ли удивляться передаче одного из красивейших архитектурных строений Санкт-Петербурга в полувековое и безвозмездное пользование РПЦ, когда религия уже проникла в образовательные организации, в армию, в СМИ и во многие другие сферы? Когда у патриарха уже имеется и своя боевая гвардия, набранная из фашиствующих футбольных фанатов? Когда по всей стране церкви раздаются здания школ, музеев, когда в её бизнес-структуру вливаются культурные памятники федерального значения и просто обширные земельные владения, реализуется программа построения «храмов в шаговой доступности» по всей Москве?

 

Нет. Как известно, бизнес имеет тенденции к постоянному расширению – патриарх Кирилл и сотоварищи лишь подтверждают это правило. В свою очередь, правящий класс современной России щедро оплачивает своих соратников в рясах. Ведь с помощью церкви он смиряет народ даже лучше, чем водкой и зрелищами.

Но как всегда сам факт передачи недвижимости в пользование РПЦ обставлен в лучших традициях театра абсурда.

В 2015 году святоши уже пытались заполучить Исаакий. Но на тот момент городское руководство сглупило и не передало им известнейший культурный памятник и музей. Слово протоиерею Александру Пелину:

«Поэтому, когда власти Санкт-Петербурга в сентябре 2015 года дали отрицательный ответ на просьбу о передаче собора, это было нарушением законодательства. – Но митрополит и руководство епархии не стали обращаться в суд, а начали молиться».

Молились-молились – и намолили. Причём, аргументация со стороны тех же духовников – просто божественная:

«С момента передачи собора в пользование (а не в собственность, подчеркиваю) епархии, может быть, наступит тот акт примирения, который необходим в связи со столетием событий января-февраля 2017 года, – сказал Пелин в интервью, опубликованном 12 января. – Возвращение собора — дань памяти сотен тысяч верующих петербуржцев, замученных в годы красного террора».

Что? Вы серьёзно? Какое б***ь примирение? Вы, господа-церковники, ни к какому примирению этими действиями не ведёте. Напротив – развязываете конфликт на религиозной почве в самом центре культурной столицы!

Напомню, что выдавая елейные речи о «примирении», служители РПЦ позвали на защиту и патрулирование Исаакиевского собора свору казаков, а близкие к ней активисты попросили Кадырова (да-да, главного христианина всея Руси) прислать чеченских бойцов для подавления «безбожников».

DSC_8609

И как же замечательно любое притязание Патриарха и Ко на очередной «лакомый кусочек» можно оправдать дореволюционным положением вещей или «красным террором»! Почему жертвы «белого террора» по Сибири или Поволжью не требуют передать им в собственность бывшие барские усадьбы? Почему родственники погибших в 1993 году защитников Дома Советов не претендуют на обитель Правительства РФ?

Вы скажете, что перечисленные выше объекты не находились в собственности потенциальных претендентов. Но и Исаакиевский собор формально не был никогда в собственности РПЦ, хотя и является храмом. Он принадлежал специальному государственному органу, заведовавшему религиозными делами – Синоду. И все подавляющее большинство религиозных объектов, построенных со времён Петра I и до 1917 года, создавались и содержались на государственные деньги. Так что, увы – претензии церковников даже с формальной стороны несостоятельны.

 

Примечательно и многое другое, о чём уже неоднократно говорили защитники Исаакиевского собора: чудесным образом архитектурное сооружение переходит РПЦ после капитального ремонта; музей приносил городу по 800 млн. рублей в год, а сейчас церковь требует ещё и дополнительные субсидии на его содержание (ловко, не правда ли?). Иными словами, мы видим образец наглости, бесстыдства и холодного расчёта, коими руководствуются стяжатели в рясах.

 

Но, может быть, для граждан такой поворот событий станет благом? Ведь РПЦ уже глаголет о свободном входе у Исаакий для всех желающих. Не будьте простачками, дорогие друзья! Вы видели, к примеру, во что превратлась Троице-Сергиева лавра? Как выразился один мой знакомый, создаётся ощущение, что ходишь по торговому центру – всюду продажа сувениров, «святых платочков», всюду духовные кафешки со «святым кофе» и «святыми пирожками». Так что не переживайте – бизнес-схемы у РПЦ уже налажены, и святоши найдут, как заработать на горожанах и туристах.

Что же остаётся делать? Решение властей уже есть, директор музея Исаакиевского собора уже призвал коллег воздержаться от выступлений, казаки уже готовы поколотить кого-нибудь «за веру». А если этого окажется мало, то и движение «Сорок сороков» из Москвы позвать можно – они уже проверены Торфянкой.

Здесь необходимо серьёзное гражданское сопротивление – куда более серьёзное, чем сбор подписей под петицией. Нужна мобилизация горожан, готовых защищать ценности прогресса. Нужен оргкомитет и детально продуманная кампания, а впоследствии, вероятно, и прямое действие.

Ситуация вокруг Исаакия может не закончиться победой (хотя, может и закончиться – к примеру, нам с товарищами удавалось на этом поле достигать успехов), но её стоит использовать хотя бы в пропагандистском ключе. Ведь разъясняя ее мы наглядно способны показать широким слоям граждан России не только алчность РПЦ, но и интересы правящих кругов страны, использующих церковь как орудие для превращения нас в бездумное стадо, флегматично жующее траву и следующее туда, куда укажет кнут пастуха.