В разных странах мира предостаточно удивительных и даже абсурдных налогов: налог на тень (Венеция), налог на татуировки и пирсинг (Арканзас, США) или налог на телевизоры (Германия). Несмотря на откровенную нелепость, эти налоги существуют в странах т.н. «первого мира» с относительно устойчивым уровнем благосостояния и распространяются далеко не на все категории населения, ведь не каждый житель Арканзаса носит татуировки и пирсинг, или далеко не каждый венецианец является владельцем кафе или магазина, которые облагаются налогом на тень. Но жителям географического центра Европы повезло немного меньше.

Декрет №3. Налог на «тунеядство».

2 апреля 2015 года президент Беларуси подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», получивший в народе названия «декрета о тунеядцах». Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов — сообщает текст законодательного акта. От уплаты «налога на тунеядство» освобождены пенсионеры, недееспособные граждане, лица, не достигшие 18 лет, инвалиды. Сбор взимается с граждан РБ, а также лиц без гражданства и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РБ, которые «не участвовали в финансировании государственных расходов» (т.е. не работали), либо делали это менее 183 дней. Размер сбора составляет 20 базовых величин за налоговый период (за календарный год), то есть приблизительно 236 USD по курсу на январь 2017 года. Неуплата или неполная уплата ведут к штрафу от 2 до 4 базовых величин, либо административному аресту с привлечением к общественно полезной работе. Arbeit macht frei!!! Примечательно, что труд такого задержанного за неуплату налога в период административного ареста, учитывая средства, которые государство тратит на содержание, обесценивается вдвое. К январю 2017 налоговая насчитала приблизительно 400 тысяч «тунеядцев», что не так уж мало для страны с населением приблизительно в 9,5 миллионов человек. В то время как некоторые развитые капиталистические страны собираются ввести «безусловный базовый доход», который по своей сути не приводит к решению проблемы, а только помогает сгладить капиталистические противоречия, но на его фоне взимание налога с безработных выглядит поистине средневековым мракобесием.

Участие в финансировании госрасходов и НДС

 

Чем обусловлена актуальность поставленной проблемы? Ведь казалось бы, декрет №3 принят уже почти два года назад и, по мнению некоторых, выражает советский принцип «кто не работает, тот не ест». Начнём с того, что 56 статья Конституции РБ, на которую косвенно дана ссылка в Декрете №3, действительно обязывает граждан участвовать в финансировании государственных расходов, но фактически граждане и без того участвуют в финансировании госрасходов путём уплаты НДС и других скрытых налогов.

Статья 56.  Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

“Так называемые тунеядцы платят почти столько же налогов, сколько работающий человек, потому что платит прямые налоги — это акцизы, НДС, импортные пошлины. Они составляют в бюджете страны около 2/3 суммы всех налогов,” – комментирует ситуацию белорусский экономист Леонид Злотников.

Сам декрет, принятый почти два года назад, фактически вступил в силу сравнительно недавно. С ноября 2016 по январь 2017 количество «тунеядцев», обнаруженных Министерством по налогам и сборам увеличилось почти в 8 раз. До ноября в него вносились некоторые коррективы, а так же шло составление базы данных граждан, якобы не участвующих в финансировании государственных расходов. Сразу же после развёртывания полномасштабной кампании по предупреждению социального иждивенчества, в городе Рогачёве произошло самоубийство уже ставшее резонансным, причиной которому послужило так называемое «письмо счастья» (так в народе прозвали уведомление о необходимости уплатить налог). Женщина, лишившаяся работы, просто-напросто была не в состоянии уплатить сбор… и повесилась*. А тем временем Дмитрий Медведев Александр Лукашенко, заявляет о том, что денег нет, но вы держитесь всё стерпите и, по некоторым данным, достраивает себе 17-ую резиденцию. И этот трагический случай не единственный в своём роде, 3 октября 60-летний Айвар Яскевич заплатил 360 деноминированных белорусских рублей налога за «тунеядство», а 6 декабря выбросился с 5 этажа своей квартиры в Осиповичах. На столе оставил записку и квитанцию об уплате «налога на тунеядцев».Там было написано: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем, я всю жизнь честно работал».

* Следственный комитет РБ опровергает эту информацию и причиной самоубийства называет «депрессивной состояние». О том, как капитализм связан с депрессией можете почитать на ВБ вот здесь.

«Кто не работает, тот не ест». Капитализм и безработица

 

Что касается тех, кто безоговорочно одобряет подобные меры и вспоминает старое-доброе «кто не работает, тот не ест», то стоит осознавать, что Беларусь — страна с рыночной экономикой, а рыночная экономика была, есть и будет оставаться спутницей безработицы. Так, в экономике существует понятие «естественный уровень безработицы», и в Беларуси он составляет 6% при общем количестве экономически активного населения 4 491,7 тыс. человек, то есть почти четыре с половиной миллиона. Стоит также отметить, что процент «естественного уровня безработицы» всегда даётся либеральными (коих сейчас большинство) экономистами, можно сказать, в идеале: это тот уровень естественной безработицы, который должен быть, а не тот, который есть на самом деле. И разумеется, в условиях экономических кризисов этот процент неизбежно превышается по естественным экономическим причинам, т.е. из-за самого кризиса. Таким образом, даже при условии идеального функционирования рыночной экономики, всегда найдётся определённое количество граждан, которое будет не в состоянии найти работу и оплатить налог “на тунеядство”.

Мировая практика**

 

В Болгарии ещё со времён Народной Республики в уголовном кодексе сохранилась статья, которую условно можно назвать «за тунеядство». Реальных тюремных сроков за неё уже давно никому не даёт. Болгарские правоохранители применяют её для борьбы с проституцией и, как правило, дело обходится незначительными штрафами. В других странах, где процент безработных достаточно велик, такие налоги отсутствуют, хотя в Италии нетрудоустроенных приблизительно 40%. В немецком языке словосочетание "отказывающийся от работы" появилось в эпоху Третьего рейха. Это обозначение использовалось как клеймо для несогласных с режимом. Нацистские власти использовали штрафы за "отказ от работы" для преследования своих политических противников. После войны в ФРГ отказались от ограничений подобного рода. Статья 2, параграф 1 Конституции ФРГ неукоснительно соблюдаются также и в том, что касается права человека работать или сидеть сложа руки. Отсутствует подобная мера и во Франции, где безработных по официальной статистике 3,5 миллиона. В Финляндии и вовсе выгодно быть безработным. По данным в газеты "Хельсингин саномат", в среднем Финляндия тратит на содержание одного безработного 21 тысячу евро в месяц. В эту сумму входит как само пособие неработающему финну, так и различные услуги, оказываемые государством.

**По материалам источника.

Усиление эксплуатации

 

Очевидно, что налог на безработицу в Беларуси имеет две цели:

  1. Усиление эксплуатации, а как следствие — увеличение прибылей государственной (и не только государственной) буржуазии.
  2. Сохранение огромного бюрократического аппарата.

Другие логичные объяснения дать этому сложно. Фактически Декрет №3 отменяет право на восьмичасовой рабочий день, ведь для того, чтобы “вписаться в рынок” и выдержать конкуренцию, работнику придётся соглашаться на самые рабские условия эксплуатации, которые только возможны. Министерство по налогам и сборам даже не пытается это скрывать:  «Конкуренция выросла, люди стали держаться за рабочие места». Условная «либерализация» политической жизни в Беларуси компенсируется авторитарными экономическими мерами. В некоторых регионах сознательными гражданами уже начался сбор подписей за отмену Декрета №3. Однако чартизм и ему подобные движения показали свою несостоятельность ещё в XIX веке. Даже при условии успешной борьбы посредством сбора подписей и отмены Декрета, естественный кризис капиталистической экономики никуда не денется, и вместо открытого принуждения к труду мы получим повседневное увеличение цен, тарифов, падение заработной платы, что по сути тоже есть принуждение к труду. Выходом являются не реформы, а полная замена существующей системы, где явное и неявное принуждение к труду исчезнет вместе такими понятиями, как безработица и эксплуатация.