В очередной раз наше правительство решило поддержать граждан. Пока цены растут в несколько раз быстрее инфляции, пока реальные доходы падают седьмой год подряд, власти опять отклонили законопроект о введении «налога на роскошь». Согласно документу, налог распространялся бы на владельцев жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн рублей.

В самом деле, если цены на некоторые социально значимые товары и лекарства выросли, согласно данным Росстата, на 20% с начала года, то как можно заставлять уважаемых людей еще и за яхты платить дополнительно? Мировой кризис не щадит никого, а, как известно, самая уязвимая категория граждан в России - это социально ответственные бизнесмены. Сам президент оказывает им всемерную поддержку: в 2017 году от налогов освободил попавших под санкции, сейчас из бюджета им потери компенсирует, многомиллионные зарплаты топ-менеджеров оправдывает перед всей страной. Не для того у нас в стране поощряют желание становиться богатыми и успешными, чтобы ленивые отбирали у лучших людей потом и кровью заработанное благосостояние.

Во-вторых, сверхбогатое население страны является меньшинством, а ответственность на нем лежит огромная. По данным аналитиков ВШЭ и Внешэкономбанка, в руках 3% самых богатых россиян сконцентрированы почти все наличные сбережения и финансовые активы страны (89%). Это требует от нас - простолюдинов - дополнительной поддержки и, конечно, понимания.

Что мы и делаем. Мы уже отказались от освобождения беднейших категорий граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума (11 653р.), от НДФЛ. Ну как мы... отказал в этом министр экономразвития Силуанов в 2020 году, но мы-то понимаем, что подобные отказы проходят исключительно по воле народа и для его блага. В конце концов, людям с доходом на уровне прожиточного минимума (19,3 млн граждан), нужно совершить лишь небольшой рывок, о котором так много еще недавно говорил президент. Ведь им достаточно зарабатывать всего на 6 тысяч рублей больше, чтобы совершить триумфальный прорыв в средний класс, для причисления к которому, по мнению того же президента, достаточно зарабатывать 17 000 в месяц. И рывок, и прорыв, и понимание в одном комплекте. Бедность упадет, и налоги на роскошь повышать не придётся.

#