В России 2 декабря лидеры России и Китая по телемосту торжественно открыли газопровод «Сила Сибири». Первую в истории трубу в Поднебесную «Газпром» строил пять лет. В будущем году нам обещают прокачать за год 5 млрд кубометров природного газа по этой трубе в Китай. Звучит красиво, не правда ли?

Но ирония в том, что выйти на заявленные 38 млрд кубометров в год, по расчётам экспертов в том же «Газпроме», трубопровод сможет только если будет работать ещё около 10 лет. В этом признался в прошлом году министр энергетики Александр Новак в Госдуме. По его словам, этот глобальный проект получился "некоммерческим". И ближайшее десятилетие он будет приносить стране только затраты. Чтобы окупить трубопровод, понадобится разработать не только одно Чаяндинское месторождение (Ленский район Якутии, открыто в 1983 году), но ещё и Ковыктинское газоконденсатное месторождение (северо-восток Иркутской области, открыто в 1987 году). А также соединить эти месторождения новой трубой ещё на 900 километров, набурить новых скважин, поставить новые компрессоры, довести до ума, фактически построить газоперерабатывающий завод в Амурской области. И вот только тогда (если китайцам это будет ещё нужно) проект выйдет на заявленную мощность.

Стоит вспомнить и то, что в 2014 году россиянам торжественно соврали о выделении Китаем 25 млрд долларов для этой стройки. Все деньги, как выяснилось позже в новостях, на нее дал "Газпром". Однако средства компания собрала лишь благодаря регулярным налоговым льготам от правительства, то есть фактически забрав их у налогоплательщиков.

При этом российский газ - ресурс, который Китаю не очень то и нужен. Основное потребление газа Китаем происходит за счет поставок в Тихоокеанском регионе, да и в целом, Китай снижает потребление газа. В прошлом году его импорт упал на 14%.

И получается очень интересная картина: частная российская компания на бюджетные миллиарды построила зачем-то трубу для заказчика, который на самом деле ничего не заказывал, и просто за "красивые глаза" получил чужой ресурс и возможность решать, сколько ему этого ресурса поставить. Чего только не делает наш бизнес для сохранения гарантий, что Россия останется сырьевой периферийной экономикой! Уже обвалили рубль, искусственно удерживают его низкую стоимость, выводят деньги из экономики... И все им мало. Оказывается, что при постоянном падении цен и спроса на нефть и газ, российские олигархи готовы продавать их даже в невыгодных условиях, лишь бы хоть кто-то покупал.

Такая позиция может говорить только об отчаянном положении. Хотя, возможно, и теперь некоторые попытаются нам рассказать о тайных договоренностях с Китаем, которые согласно хитрому плану обернуться невероятным успехом. Что все нормально, за то сейчас придут китайские инвестиции и время побежит задом наперед.

Чего же нам ждать в ближайшие годы? Для Газпрома такая авантюра вряд ли обернется серьезной потерей прибыли. Российское государство всегда готово компенсировать олигархам потери и предоставить новые льготы за счет бюджета. Вероятнее всего, необходимость финансово помогать богатым снова отразится негативно только на качестве жизни россиян. Но мы об этом не узнаем, так как в проекте нового бюджета уже подняли финансирование Росгвардии и гостелеканалам.