Всем же известно, что в своё время проклятые большевики пОтом исходили, дабы запретить светлым и добрым людям исповедовать миролюбивые религии и культы. Кололи насмерть священников, закрывали церкви и мечети, публично издевались над глубокими чувствами верующих, пропитанных тёплой любовью к ближнему. В своей неистовой ненависти ко всему святому они не знали границ.

На костях мучеников за веру начали возводить богомерзкие заводы, своим механическим звуком нарушающим гармонию общения с Господом, кололи бесовскими иголками маленьких воцерковлённых детишек, называя эту ужасную процедуру отвратительным словом «антибиотик». Позже они зачем-то понастроили своих школ, где юным отрокам рассказывали глупые небылицы о каких-то там звёздах, планетах и прочей ахинее. Не теряя ни минуты, они зачем-то начали возводить свои колхозы, приучать пользоваться ужасными машинами и переписывать в свои тетрадки наши устные сказания о предках и истории наших народов. Даже сам Всевышний вряд ли смог бы выдумать Ад страшнее этого. Но время Великой Веры вернётся, и над миром вновь воссияет звезда Всевидящего, да покарает он неверных, да вложит он кинжал в наши руки!

Сейчас это время, видимо, настало…

На костях мучеников за веру большевики начали возводить богомерзкие заводы, своим механическим звуком нарушающим гармонию общения с Господом, кололи бесовскими иголками маленьких воцерковлённых детишек. Позже они зачем-то понастроили своих школ, где юным отрокам рассказывали небылицы о каких-то звёздах, планетах и прочей ахинее.

Этот сарказм ещё бы вызывал улыбку лет 15 назад. Сегодня нам уже как-то не до иронии. Вчера гражданка Узбекистана Гульчехра Бобокулова организовала, по сути, ментальный террор над всем обществом в центре Москвы. С криками «Алах Акбар!», «Я ненавижу вашу демократию», «Я террористка! Я вашей смерти хочу! Вы столько нас уничтожали! Я смертница!» она в течение 20 минут расхаживала у станции метро «Октябрьское поле» с отрубленной головой маленькой девочки. Тем, кто ещё не в курсе ситуации, нужно знать следующие факты.

Первое. Из доступной информации следует, что Гульчехра, как и многие её соотечественники, уехала из Узбекистана на работу в Россию (работать на родине – негде). Проработала она около 1,5 лет няней в обычной русской семье.

Второе. По словам родителей ребёнка, которого она в будущем убьёт, за ней не водилось никаких странностей, поэтому они ей и доверили сидеть с больной 4-летней Настей.

Третье. Все свидетели подмечают, что некая замкнутость и отрешенность в её поведении появились после расставания с потенциальным мужем.

Четвёртое. В качестве мотива своего преступления Бобокулова назвала желание привлечь максимальное внимание к своему поступку, дабы родители знали, кто убил их ребёнка.

Здесь можно и не быть великим следователем, чтобы выявить главную причину совершенного зверского преступления – это религиозная нетерпимость. Уроженка Узбекистана уезжает из нищей, мусульманской, разложившейся страны (Более трех четвертей населения Узбекистана (76,7%) живет за чертой бедности) на заработки в Россию. Сейчас доподлинно неизвестно, где и когда она начала увлекаться религиозным фундаментализмом, но учитывая доступность интернета, это уже не играет особой роли. Особо правоверный мусульманин может с лёгкостью найти любую информацию в сети, для этого можно даже не вставать с молебного коврика после намаза. Для акта прямого действия нужен был элементарный внешний толчок, по мнению прессы, им стали личные отношения Бобокуловой с мужчиной, а, по мнению следствия, – возможное состояние аффекта, вызванное наркотическим опьянением. Но и это не играет особой роли, важен факт, что любой верующий потенциально может начать войну с неверными, особенно если это оправдано священными текстами и правильно подано нужными проповедниками. Почва для радикального исламизма лежит не в субъективной плоскости отдельной личности, а в мировоззренческой системе, базирующейся на определённых представлениях о реальности. В сознании религиозного фанатика вся сложность нашего мира и общества умещается в простом, проторенным предками пути, где следование элементарным и вдолбленным с детства нормам гарантирует безграничное счастье в потустороннем мире. Понятно, что любое отклонение от норм должно восприниматься как помеха этого движения к заветной цели. В этом смысле люди с другой картиной мира и жизненной практикой фанатиком будут воспримаются как помеха, и в его представлении людьми-то и не являются. Поэтому, для Бобокуловой отрезанная голова маленького ребёнка не есть факт тяжкого преступления, о котором стоит каяться всю оставшуюся жизнь, а просто устранение ненужной помехи на пути к воображаемому безграничному счастью.

В сознании религиозного фанатика вся сложность мира умещается в простом пути, где следование элементарным и вдолбленным с детства нормам гарантирует безграничное счастье в потустороннем мире. Любое отклонение от норм должно восприниматься, как помеха этого движения к заветной цели. Поэтому, для Бобокуловой отрезанная голова маленького ребёнка - просто устранение ненужной помехи на пути к воображаемому безграничному счастью.

Если бы эти элементарные вещи понимали в Кремле, то таких бы трагедий было бы меньше. Но в путинской России отсутствует какая-либо системная национальная политика, нет понимания и стратегии работы с различными религиозными организациями. Уличной полиции не проводится инструктаж действий в подобных ситуациях. По многочисленным роликам отчётливо видно, как беспомощные полицейские в течение 20-ти минут в ужасе шарахаются от тучной крикливой женщины в чёрном хиджабе с отрезанной головой ребёнка в руках. Зато эти же полицейские пошагово знают, как разгонять безобидные сборища оппозиционно настроенных хипстеров и пенсионеров. Чтобы прикрыть свой очевидный провал в борьбе с религиозным терроризмом, власть делает самый простой и глупый ход – пытается замолчать проблему в центральных СМИ. Я помню, как российские чиновники мерзко язвили по поводу теракта в редакции Шарли Эбдо, теперь они тихо дают рекомендации центральным каналам не показывать ужасающие кадры подобной трагедии у себя под носом.

Большевики может и были кровавыми безбожниками, возможно и перегибали палку в отучении особо упоротых фанатов традиционных ценностей от циклических ударов лбом о пол, но дело они своё знали. Чтобы на корню победить религиозный терроризм и его производные в виде Бобокуловой, нужно устранить условия его появления: нищету, безграмотность, безысходность, порождаемые логикой функционирования современного общества. Большевикам удалось выйти за рамки этой логики, тем самым почти на сотню лет обезопасив общества от сумасшедших фанатиков от веры. К сожалению, путинская Россия делает всё в точности наоборот – создаёт все условия, для того, чтобы к социальным противоречиям кризисной эпохи добавились проблемы религиозного мракобесия и нетерпимости.