1

Большинство предпочитает не замечать, как над привычным миром сгущаются тучи. Они живут так, будто нынешний порядок, нынешняя стабильность вечны. Люди строят планы, загадывают на десятки лет вперёд, не ощущая скрытого движения сил, готовых разрушить уютную оболочку обыденности и бросить их в водоворот истории. Даже люди, на полном серьёзе называющие себя коммунистами, анархистами, социалистами, революционерами, ведут себя словно у них в запасе целая вечность и можно тратить целые годы на всякие глупости. Другие чувствуют приближение бури и ждут его как неминуемой катастрофы: кто-то делает всё, чтобы защитить свой личный маленький мирок, а кто-то, наоборот, прожигает жизнь как в последний день. Третьи пытаются остановить стихию, заклиная всех вокруг и самих себя сохранять спокойствие, не раскачивать лодку, не допускать провокаций. Они ищут в исторических катаклизмах чью-то злую волю, кого-то, кого можно арестовать, не пустить или, на крайний случай, уговорить. Смешные! Скорее получится остановить шторм, принеся в жертву быка или вызвать дождь шаманскими молитвами, чем остановить историю арестами и запретами.

Мы знаем: буря грядёт, она разразится уже скоро и сметёт привычный мир. Не мы вызываем её, никто не властен над такими силами. Но мы её не боимся. Крах существующих порядков, тектонические сдвиги в современном мироустройстве – всё это может обернуться катастрофой для миллионов людей, но этот хаос может открыть возможность выстроить новый мир на обломках старого. Построить новый мир, не повторяя ошибок прошлого, мир свободы и справедливости. И, поскольку избежать надвигающихся катаклизмов невозможно, остаётся единственный выбор: станут ли грядущие потрясения бессмысленной трагедией или откроют возможность новой жизни? Буря надвигается, нам, как и всем, жутко, но мы знаем, что делать.

2

На самом деле, ответ на вопрос «что делать?» уже давно перестал быть каким-то тайным знанием. Этот ответ заложен в жизни каждого строителя, инженера, учителя, сисадмина, сварщика, токаря и т.д., в общем, в каждом трудящемся человеке. Любой работяга на своём опыте видит, что нельзя верить ни начальнику, ни полицейскому, ни чиновнику, ни судье, знает, что все они сидят на его шее, и обман – их хлеб. Жизнь учит, что надеяться можно только на себя и своих товарищей. Мы с детства знаем, что такое хорошо и что такое плохо, что справедливо и несправедливо. Мы воспитаны на правильных ценностях старых книг и кинофильмов. Сто лет революций и потрясений, поражений и побед подарили нам уникальный опыт – и теперь, когда История с большой буквы снова стоит на нашем пороге, всего-то и надо вспомнить этот опыт и осознать свои классовые интересы.

Всего-то и надо – поверить в свои силы и забыть о гнилом эгоистичном цинизме, который в нас пытались воспитать последние два десятка лет. «Всё ради денег», «всё равно ничего не изменить», «не стоит и пытаться», «лучше не рисковать», «моя хата с краю» - эти заученные фразочки, заменители жизненного опыта, оказываются на помойке при первых признаках надвигающихся больших событий. Те, кто пытается отсидеться и переждать социальные бури, как правило, оказываются среди самых пострадавших. Нам не остаётся другого выбора, кроме как перестать быть аморфной массой чужих друг другу людей, пассивной толпой, которой манипулируют власть имущие, и стать самостоятельной силой. В науке это называется «стать субъектом социальных отношений».

3

Упустить свой шанс на субъектность значит лишить себя выбора будущего. История не ждёт неудачников. Каждый день без социальной борьбы обрекает трудящихся России всех национальностей на реализацию самых страшных моделей развития социума. Загнанный в угол своей повседневности обыватель своим личным бездействием продуцирует кризис собственного «Я». За него решат, как жить, политики, за него подумают в элитных университетах; бедность и нищую старость обоснуют в церквях «предприниматели» в рясах. Тысячи голосов с экранов телевидения заставляют нас поверить в собственное бессилие перед лицом враждебного государства и алчных корпораций.

Не осознав своих коллективных интересов, мы отдаём свою судьбу на откуп узкому слою собственников и управленцев, у которых свои планы на наше будущее. Экономические кризисы они преодолеют за счёт наших налогов и зарплат. Передел мирового рынка под громкие звуки патриотической трескотни осуществят руками молодых и нищих пацанов, которым уготовано безропотно умирать на очередных войнах за интересы больших дядей с двойным гражданством и тройным подбородком.

Для тех, кто начнёт прозревать и что-то подозревать, преодолевая килотонны лжи и пропаганды, уготовано универсальное средство, купирующее попытки освобождения радикальным и прямым способом – террором и запретом. Фашизм – это последнее прибежище для власть имущих, к которому обращаются ради сохранения системы господства. Коричневые стаи диких собак, готовых сорваться с цепи по одному щелчку пальцев своих хозяев, – это не сцены из фильмов советской эпохи, это современная российская реальность.

4

Дивный новый мир либеральных фантазий стал эталоном обмана и лицемерия. Вместо обещанного рыночными халдеями прогресса и процветания мы получили ужасающего монстра, поражающего своим величием и безобразием одновременно. Огромный индустриально-финансовый клещ раздулся до планетарных масштабов. Его жвала – добывающие энергоресурсы предприятия России и Ближнего Востока, пищеварительная система – сборочные фабрики Китая и Индонезии, кровеносные сосуды – финансовые спекуляции на Уолл-стрит, выделительная система – мировые полигоны ядерных отходов, лапы-клешни, держащие планету в рамках этой системы, – репрессивный аппарат передовых стран. Все сказки Томаса Гоббса о могучем Левиафане стали реальностью современного мира. Но даже он не смог бы представить масштабы происходящего. Жизнь миллиардов людей подчинена неумолимой логике насыщения этого паразита. Иногда у кровососа случаются спазмы, так как гигантское брюхо, наполняемое живым трудом миллиардов людей, не может переварить съеденного. Циклические экономические кризисы вгоняют в панику мелкую шушеру из числа маклеров и брокеров, массы наёмного люда, каждый день поставлявшие ресурсы и производящие товары для системы, вдруг открывают для себя её сущность – эксплуатацию, отчуждение, ложь и террор. Сладкий мирок пустых рекламных обещаний маркетологов на деле оборачивается циничной действительностью – без рабского труда миллиардов не будет райской жизнь нескольких тысяч промышленников и финансовых воротил.

Как в известном фантастическом фильме – нельзя выйти из матрицы, не поняв её сущности, не сломав её до основания. Нельзя сделать революцию наполовину. Социальное освобождение всегда сопряжено с мучительными ломками старых рамок, низвержением авторитетов, болью и страданиями. Выдавливать из себя раба по капле уже недостаточно, нужно выдергивать его с корнем, прижигая образовавшиеся раны просвещением и новыми знаниями о нашем месте в мире по ту сторону необходимости, нужды и лишений.

5

Советский эксперимент, при всех своих ошибках и недостатках (которые вполне закономерно привели его к краху), был нацелен в будущее, и эта нацеленность передавалась всем участникам этого эксперимента: от директоров до слесарей, от генсеков до политзеков. Почти каждый житель социалистического лагеря смолоду знал, что, несмотря на бюрократическую духоту, ему предстоит как минимум строить БАМ и как максимум растить на Марсе яблони. Когда советская модель рухнула, вместе с нею вдребезги разбилось будущее сотен миллионов людей: люди, которые должны были стать инженерами, уважаемыми рабочими, специалистами, учёными, в один момент стали никому не нужны. Результат – сломанные судьбы, спившееся поколение.

Левая идея в своих основах – это отражение древних, как мир, представлений о правде и справедливости. Один чёрт всё вокруг создано нашими руками и умами – а значит, всё наше. Чтобы дать отпор власти капитала, которая жирует, сидя на наших шеях, и помыкает нами, мы должны объединиться. Среди десятков миллионов российских трудящихся найти всех тех, кто способен к борьбе и не согласен терпеть всё это более. Да, сначала нас будет мало, но история на нашей стороне, и придёт время, когда наши многочисленные железные батальоны пролетариата мерным шагом пройдут по всей стране, взяв то, что нашим трудом создано, то, что нам должно принадлежать. И мы должны всегда помнить: мы не одни в этом мире, в других странах есть наши товарищи по классу, которые точно так же стремятся к лучшему миру, и вместе с которыми мы должны идти к победе.

Левая идея – это торжество разума. Мы должны отбросить все заблуждения, оставшиеся от прошлого, и стать силой в этой стране. Наука – наш свет. Знание – наша сила. Просвещение – наше оружие. Подлинная свобода, свобода развития, – наша цель. Несмотря на рыночный хаос и давление системы, мы должны выстроить организацию, способную на решительную борьбу. От малых побед к достижению великих целей. За свободу, справедливость, прогресс. Каждый шаг – только вперёд, каждое слово – точно в цель, каждое действие – к победе.

Так пусть сильнее грянет буря!