Вирус бродит по Европе, вирус страха и отчаяния. Закрывая границы, изолируя целые города и районы, он с каждым часом приближает неминуемый кризис существующей экономической системы.

Есть ли те силы, способные ему помешать, есть ли те партии, способные спасти положение её элит, есть ли те представители элиты, готовые на коренные перемены в интересах будущего планеты и народов её населяющих? Их нет, и их не будет.

В то время, как рвутся снаряды на Ближнем Востоке, на Украине, в то время, как империалисты крупнейших стран делят запасы нефти, газа, давя экономики слабейших государств, в то время, как империалисты готовят порвать глотки друг другу, мир замедляет ход, падает производство, банкротятся фонды, срываются в пике мировые валюты.

Какие решения готовите для нас вы, собственники мира сего? Грабеж? Репрессии? Тиранию? Войну? Любое ваше решение обернется вашим же самоубийством. Любой ваш шаг приблизит ваше падение. Часовой механизм запущен, стрелки истории взведены. Время идет. Бойтесь его! Оно приближает ваше банкротство!

Кризис – еще не катастрофа, болезнь – ещё не смертный приговор. Катастрофа – то, что наступает за кризисом.

Мировые бойни, буржуазные революции, сметавшие одряхлевшие тирании Европы, вспышки ярости и отчаяния рабочих и мещанских масс - все это следствие одного большого кризиса, имя которому – капитализм. Раскинувшись на столетия, он совершенствовал орудия уничтожения и орудия производства, образовывал и дисциплинировал народные массы, он возделывал почву для прихода того, кто разобьет цепи нужды, тысячелетиями сковывающие волю большинства, и дарует свободу. Этот кто-то уже здесь. Это мы с вами – люди труда.

Благодаря цифровым технологиям для нас более, чем прежде, раскрыты широкие возможности для обучения, коммуникации и объединения. Сам современный капитализм подталкивает нас овладевать новыми навыками, знаниями, толкает нас на путь борьбы за свои права и свое будущее.

Рабочий класс стран капиталистического центра прекариатизируется. Постепенно стираются различия, отделявшие труд интеллектуальный от труда физического, ширится число работ с гибкой профессионализацией. Лишаемый социальных и правовых гарантий рабочий все сильнее понимает, что рассчитывать теперь он может только на себя.

Рабочий класс стран периферии следует теми же путями, которыми до него двигались рабочие развитых стран, преодолевая состояния дикости и варварства. Подвергаясь сверхэксплуатации, он испытывает более, чем кто либо, звериные аппетиты межнациональных корпораций на своей шкуре.
Отделенные друг от друга пропастью расстояний, доходов, предрассудков, трудящиеся разных стран одинаково видят, как сам современный капитализм скатывается в пропасть. Натравляемые друг на друга пропагандой империалистический стран, они все меньше верят купленному слову. Капиталистам всех стран труднее скрывать наготу своих королей.

Настало время сказать в лицо им слово правды.

Господа! Вы и ваши семьи, составляющие золотой процент населения планеты. Вы, владеющие большей частью ресурсов этой планеты. Вы, огражденные от большинства армиями, полицией, купленной интеллигенцией, вами же попираемым законом. Вы все более и более становитесь препятствием и угрозой на пути развития человечества.

Избранный вами неолиберальный курс принес свои плоды, разбухшие плоды все увеличивающего капитала. Теперь он все менее средство производства и все более средство недосягаемой, сословной по своему характеру власти.

Господа! Вы ведете нас в сторону нового феодализма.

Технический потенциал, накопленный человечеством, несоизмерим с вашей жаждой наживы и власти.

Внедрение технологий, освобождающих миллионные людские жизни и ведущих общество вперед, грозит гибелью вашему классу. Вместо этого освободительного дара, вы тратите миллиардные средства на создание и совершенствование орудий уничтожения. Вместо этого дара, вы спекулируете колоссальными средствами, от которых зависят жизни миллиардов людей. Вместо этого дара, вы сдерживаете свободный доступ к духовным богатствам человечества правом собственника. Вместо этого дара, играясь животными инстинктами потребителя, вы насаждаете в культуре обывательскую идиотию, варварские религиозные и национальные предрассудки, злобу и ненависть к другому.

Вы опасаетесь революции? Напрасно, для вас это было бы лучшим из выходов. В выстраиваемой вами сословной системе, сотрясаемой кризисом, где главной и единственной привилегией является собственность, самое время страшится рук ваших придворных слуг. Страшиться, что руки эти дотянуться однажды до вашей неповоротливой шеи и потревожат ваш благородный сон. Страшиться дворцового переворота наподобие того, какой был устроен на Украине. Если власть не оказывается в руках народа, она падает в руки палачей. Иногда вы сами вручаете ее для своей защиты им в руки. Так капитализм порождает фашизм.

Итак, как и 172 года назад, в год написания «Манифеста», мир разделен на два неравномерных класса. Как и тогда, эти классы составляют основу существующего капиталистического мира. Как и тогда, один класс сулит нищету и разорение другому, в то время как этот другой класс не может по-прежнему оставаться в апатии и разобщенности.

Пролетарии всех стран, просыпайтесь!