пер. cтатьи “Богатые совершают преступления против природы”

От переводчика:

Многие миллионы людей по всему бывшему СССР живут в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Может показаться, что в других странах ситуация сильно отличается, но это не так — экологические проблемы на сегодняшний день глобальны, они охватывают буквально весь мир. Экологическими проблемами объясняется и популярность «зелёной» повестки в мире — «зелёные» партии набирают всё большую популярность, и Россия тут не исключение. Но кто виноват в том, что экология планеты ухудшается? В попытке разобраться в этом вопросе американские авторы и написали эту статью. Присоединюсь к ним в выводах, которые они сделали — во многом происходящее — вина «сильных мира сего», эксплуатирующих природу ничуть не в меньшей степени, чем трудящихся. 

...

Особняки, суперяхты, роскошные автомобили и частные самолеты производят больше выбросов углерода, чем целые страны. Исследователи называют это «зелёным преступлением».

Суперяхта, «Императрица Индии», принадлежащая Виджею Малье, стоит в Великой гавани 29 марта 2017 года в Витториоза, Мальта. Шон Гэллап / Getty Images

Печально известная Tesla производит литий-ионный аккумулятор под названием Powerwall, который, в паре с солнечными панелями, обеспечивает ваш дом энергией. На покупку этого «обязательного предмета для любого по-настоящему зелёного дома» вам придётся потратить более чем пяти тысяч долларов [1]. Большинство людей, конечно, не могут себе этого позволить, и поэтому, хотя солнечная энергия может сэкономить деньги и помочь планете в долгосрочной перспективе, использование Powerwall фактически невозможно для людей с относительно малым доходом.

Если ваше представление о защите окружающей среды и устойчивом потреблении ограничивается только одним этим примером, вы бы предположили, что богатые люди, должно быть, заботятся об экологии гораздо больше, чем бедные. Но нам не следует мыслить стереотипами. Лучше быть внимательнее.

У некоторых представителей высших слоёв населения, правда, есть множество эко-гаджетов, но влияние этих гаджетов ничто по сравнению с общим экологическим разрушением, который они наносят изо дня в день, следуя своим привычкам, выливающимся в многомиллионные расходы для общества. 

Новая статья [2] под названием «Измерение экологического воздействия состоятельных людей: чрезмерное потребление, экологическая дезорганизация, зеленая преступность и справедливость», опубликованная исследователями Майклом Дж. Линчем, Майклом А. Лонгом, Полом Б. Стретецким и Кимберли Л. Барреттом, внимательно рассматривает роль потребительских привычек богачей в дестабилизации климата.

Как утверждают исследователи, «чрезмерное потребление является новой нормой», для тех, у кого сейчас больше денег, чем ему нужно для жизни. И оно день за днем побуждает богатых покупать, строить и использовать такие вещи, как суперяхты, супер-дома, роскошные автомобили и частные самолеты. Понадобится не один Powerwall, чтобы компенсировать весь тот огромный ущерб, который они наносят этими бессмысленными и деструктивными покупками. 

Например, по оценкам исследователей, в мире около трехсот находящихся на воде суперяхт. Чтобы позволить себе даже самую маленькую из них, человек должен иметь состояние в тридцать миллионов долларов. Владелец же самой дорогой из них должен  быть миллиардером. Каждая из этих яхт расходует огромное количество топлива и, конечно, загрязняет окружающую среду. Как сильно? Мировой флот суперяхт расходует более 120 миллионов тонн топлива и производит 280 тысяч тонн выбросов диоксида углерода – и всё это исключительно ради личного удовольствия чрезвычайно богатых людей. Суперяхты потребляют и загрязняют больше, чем целые страны.  

Супер-дома, которые исследователи определяют как дома площадью более 2300 квадратных метров, не менее разрушительны для окружающей среды. Средняя площадь этих домов приближается к 3700 квадратных метров, а их средняя цена составляет чуть менее 28 миллионов долларов. Исследователи даже не смогли рассчитать всё воздействие супер-домов на экологию, поэтому они остановились на древесине, взяв за норму обычную древесину, несмотря на то что во многих роскошных домах чаще используются труднодоступные и экзотические материалы.

Также аналитики подсчитали, что дом человека среднего достатка требует около двадцати деревьев, в то время как супер-дом - 380 деревьев. Углеродный след супер-домов является астрономическим — и всё это нужно только для того, чтобы у богатых было больше пространства для блужданий по дому. Тот факт, что некоторые из них теперь имеют Powerwall, вряд ли успокаивает.

Дом класса люкс стоимостью свыше нескольких десятков миллионов долларов.

Tesla делают не только Powerwall, они выпускают роскошные электромобили. Однако богатые люди покупали дорогие машины задолго до появления Tesla, и, хотя дорогой электрокар постепенно становится чем-то вроде символа статуса в избранных кругах, подавляющее большинство богатых до сих пор покупают авто с бензиновым двигателем: защита окружающей среды не имеет большого значения для них. К тому же Tesla поставляются со всевозможными гаджетами и функциями, которые намного превышают то, что действительно необходимо для вождения. Размеры и использование редких ресурсов для производства машин Tesla делают их менее экологичными, чем тот имидж, который они старательно рисуют.

Недавно исследователи сравнили машины класса люкс с более популярными авто. Они обнаружили, что машины среднего класса на 60% экономичнее, чем автомобили класса люкс. «По сравнению с 10 самыми продаваемыми автомобилями роскошный автомобиль производит в среднем на сотню килограммов больше выбросов CO2 на 1000 пройденных километров», — заключили исследователи.

К тому же богатые люди проезжают вдвое больше километров в год, чем люди с низким доходом. Они могут, конечно, обойтись Hyundai Sonata или Nissan Altima, но их желание быть замеченным за рулем Jaguar или Bentley означает больше загрязнения и меньше свежего воздуха для всех нас.

И, наконец, самолёты. В Соединенных Штатах зарегистрировано всего около пятнадцати тысяч частных самолётов. Весь парк проводит свыше 17 миллионов часов в год в воздухе, сжигая примерно 345 галлонов в час. Реактивное топливо производит двадцать один фунт выбросов углерода на галлон. Это означает, что углеродный след частного реактивного парка Соединенных Штатов составляет примерно пятьдесят шесть тонн в год. Вся страна Бурунди производит меньше половины выбросов углекислого газа, чем элита США, только на своих частных самолетах — не говоря уже об их роскошных автомобилях, супер-домах и суперяхтах.

Интерьер одного из частных самолётов, расходующего за один час полёта больше топлива, чем ваша машина за месяц

Эти богатые люди принадлежат к классу капиталистов, а это значит, что вместе они владеют подавляющим большинством мировой производственной мощи. И потребление предметов роскоши составляет лишь небольшую часть их вклада в дестабилизацию планеты. Они владеют шахтами, фабриками и компаниями, которые зарабатывают на производстве ископаемого топлива, и банками, которые вкладывают средства в опасную промышленность, и сервисами доставок, которые расходуют просто невообразимое количество топлива в год. Рроскошные игрушки лишь верхушка айсберга.

И самое удивительное, что им сходит с рук то, как они деструктивно влияют на природу, их практически никто этого не замечает. По мере того как уровень моря и температура поднимаются, а погода становится всё более неустойчивой и бурной, элита будет переезжать в безопасные места – или, если станет ещё хуже, отступит в бункеры Судного Дня [3] — и будет избавлена от худших последствий хаоса, который она сама посеяла.

Как минимум, мы должны разработать законы, которые сдержат аппетиты богатых. Возможно, нам стоит рассматривать строительство супер-домов и тому подобные примеры безрассудного и бесконтрольного расхода ограниченных ресурсов как «зелёные преступления».

Но нам следует понимать, что без фундаментальных изменений в экономике мы не увидим фундаментальных изменений в климатическом кризисе. Пока мы производим товары ради прибыли, а не ради общественного благосостояния и общего блага, Земля останется жертвой погони за деньгами, а бедные продолжат страдать.«В результате внутренних противоречий между капитализмом и природой, — отмечали исследователи в предыдущей публикации, — капиталистическая система должна рассматриваться как преступление против природы». И единственная допустимая мера справедливости для этого преступления — это социализм.

[1] - https://www.forbes.com/sites/eustaciahuen/2017/01/31/10-hottest-products-for-a-luxury-green-home/#314436344f71
[2] - www.researchgate.net/publication/333117629_Measuring_the_Ecological_Impact_of_the_Wealthy_Excessive_Consumption_Ecological_Disorganization_Green_Crime_and_Justice
[3] - https://www.cbsnews.com/pictures/amazing-doomsday-bunkers-of-the-super-rich/