Общественность негодует. Мемные паблики кипят, Стас Васильев расторгает со мной дипломатические отношения, а отважные двачеры пытаются добиться моего увольнения (некоторые “товарищи” к такому подходу относятся благосклонно). А всё потому, что произошло страшное: я покусился на студийного кота Стаса по имени Егор, который активно ссал в тапки моим хорошим знакомым и отказывался считать это ненормальным. 

И эту ситуацию явно стоило бы прояснить. А заодно заострить внимание читателей на некоторых любопытных, на мой взгляд, вещах в левом и окололевом информационном пространстве. Вообще, данный материал по изначальной задумке должен был выйти в видеоформате, но лучше тратить время, усилия и задоначенные шекели на более важные ролики по Октябрьской революции, по методикам организации забастовок и требуемый подписчиками материал про русский рок. Поэтому извините - придётся читать.

Итак. На недавнем стриме на Вестнике Бури обсуждалось то, что мемы, конечно, штука важная и занятная, но некоторые окололевые мемные паблики превращаются в информпомойку, аналог “жёлтой прессы”, что в погоне за хайпом там поливают грязью кого угодно и как угодно, в том числе, переходя границы. В общем-то, для того же Стаса это, вроде, не новость, судя по тому, как он бомбил с контента паблика "животноводство" и рассуждал о физической расправе над Петром Звоновым (потом, правда, отметив, что расправы не будет):
https://youtu.be/VT-R1ezMX8A

Однако то, что оператор Стаса Егор Потапенко (креативно поднявшийся за счёт кота Бориса Кагарлицкого - Степана) дает изготавливать у себя под боком дипфейк с одной известной левой активисткой, выложенный на PornHub, а потом оправдывает его создание - это уже другое. Понимаете ли, это просто шутка.

Шутки я, признаться, люблю - в том числе, в свою сторону: те, кто общаются со мной лично, не дадут соврать, что я сам люблю угарнуть на тему “коммунизма на практике”. К шуткам, равно как и к критике разной степени вменяемости, нужно быть готовым, выходя в публичное пространство Интернета. В противном случае, стоит забить на ведение блогов, общественную деятельность и прочее. Но есть шутка, а есть мерзость. И в случае с творением под крылом Потапенко как раз мы имеем дело со вторым. Повторю свою мысль с указанного стрима: раньше я считал публику с правых мемных пабликов отбитой на голову и не знающих ни меры, ни совести, но я ошибался - некоторые “левые” мемоделы догнали и перегнали своих идеологических конкурентов по этим параметрам. Причём, в нападках на людей из, казалось бы, своего же лагеря.

Однако это полбеды. Другая сторона проблемы кроется в публике и её реакциях. По факту, тем же мемоделам нынче выдан карт-бланш на свинство. Если в условном 2005-м за подобные забавы спросили бы лично, и это было бы нормальным, то сегодня мир изменился, смена вех произошла - и “спрашивать” за гадости уже не комильфо. Можно отвечать моральным уродам тем же, скатываясь до их же уровня, можно игнорировать, можно пытаться это критиковать и даже высмеивать. Но не приведи господь даже заикнуться о физическом воздействии! Запомните: публикация переходящего любые рамки этики контента - это... шутки, а вот разговор о том, чтобы дать кому-то в торец за подобный креатив - это токсичность. Воистину, не то явление назвали “репрессивной толерантностью”. Но только не удивляйтесь в таком случае, что “шутеечки” со временем будут пробивать дно за дном и кто знает - может, и дипфейки с вашими друзьями, мамами и сёстрами станут нормой.

Теперь вернёмся к стриму. Те, кто смотрел хотя бы хайлайты, услышали, что у моей встречи с Потапенко может быть 3 исхода: 1. Отсутствие рукопожатия 2. Плевок в лицо 3. Зубы Егора на асфальте. Причём, отдельно было сказано, что никто за Потапенко не поедет, выслеживать не будет и рассуждения носят гипотетический характер. Ну и бонусом - постирония про бегство марксиста-степаниста обратно на Украину. Тут, к слову, сел в лужу даже Стас, принявший это за серьёзное заявление. Хотя, я уже ничему не удивляюсь - после последнего опроса многие люди на полном серьёзе писали: “Как это площадь Ленина только в Дзержинске есть? Ты, наверное, ошибся.”

И началось… Особенно умилил аргумент, переходящий из уст в уста: “Бедный мальчик Егор! Ему же всего 20, он совсем малютка, а Рудому 30 - он половозрелый агрессивный лось!” Кажется, я что-то пропустил и возраст совершеннолетия в России (и на Украине!) теперь не с 18 лет. На месте Потапенко мне было бы стыдно за подобных защитников. А Стас так и вовсе решил устроить бойцовский турнир с прохождением до “босса” Егора. Приму этот ход к сведению, и в следующий раз, когда на меня вздумают напасть крымские татары, найду несколько бойцов попрофессиональнее и попрошу для начала побиться с ними.

Коль уж речь о мемах

Стоило ли говорить о физической угрозе с моей стороны? Нет. И я уверен, что это было серьёзной ошибкой. Хотя бы потому, что со мной и моими высказываниями отождествляют позиции Вестника Бури (у которого имеется целый коллектив), Союза Марксистов, а кто-то из не шибко погружённой в тему публики и вовсе в том числе и по мне судит о российских коммунистах в целом. Именно поэтому я приношу свои извинения. Но не Егору Потапенко, который на мой взгляд является подонком, а моей аудитории и моим соратникам, которых это могло задеть. Обещаю даже при встрече с  Егором (если такая всё же произойдёт) не провоцировать развитие сценария №3 с выпадением зубов - тем более, что по имеющимся данным он и так на днях подрался в помещении “Рабкора”. Надеюсь, Стас теперь не будет выцеплять его оппонента)

И двигаясь к завершению, хочу ещё раз обратить ваше внимание на сущность всей этой окололевой мемной среды. Есть площадки, к которым у меня нет весомых претензий (тот же Василий из МНДР как раз был гостем на стриме). Но в большинстве случаев левомемное пространство - это “жёлтая” пресса, это те же аналоги “Пусть говорят” и прочего говна, которое вы не смотрите по телевизору, но которое настигает вас в Интернете. Обмусоливание цитаток, раскрутка скандальчиков, бессмысленный и беспощадный хэйт во все стороны, причём, порой даже в адрес людей типа Егора Яковлева или Дмитрия Кожнева, у которых мемоделам стоит поучиться (хотя,с другой стороны, зачем? - мемоделы же зачастую оторваны даже от банальной кружковой деятельности). А в итоге - вредительство развитию хоть какого-то серьёзного коммунистического движения в России во имя лулзов. Я понимаю - демократическая основа культуры соцсетей, постмодерн, все дела. Но меру нужно знать. Превращать медиапространство в Колизей - сомнительная затея, но и покрывать лиц, делающих из этого пространства помойку неприемлемо.

P.S. Ролик со Стасом по его просьбе на канале отныне отсутствует.