28 апреля в Колумбии началась всеобщая массовая забастовка, переросшая в уличные беспорядки. Причиной послужил законопроект с интересным названием «Закон об устойчивой солидарности», предложенный ультраправым правительством страны и призванный смягчить экономический кризис в стране. Под «солидарностью» здесь подразумевается, конечно, солидарность с правящим классом Колумбии.

С одной стороны, законопроект предлагает какую-то видимость налога на богатых: 1% налог на богатство, превышающее 4,8 миллиарда песо (1,35 миллиона долларов США), и 2% для на богатство, превышающее 14 миллиардов песо (4 миллиона долларов США). Здесь стоит отметить, что 10% наиболее богатых людей в Латинской Америке владеют 71% всего богатства, а платят только 5.4% подоходного налога. В Колумбии неравенство ещё выше, а налоги – ниже. С другой стороны, законопроект бьет по трудящемуся большинству – например, расширяет базу налога НДС на ряд основных потребительских товаров, таких как яйца, кофе и молоко, а также увеличивает НДС с 16 до 19% на тарифы на электроэнергию, газ, воду, канализацию и другие коммунальные услуги.

В общем, и без того побитым экономическим кризисом вызванным пандемией Covid-19 колумбийцам всё это весьма не понравилось, и сотни тысяч людей вышли на улицы. Полиция, в лучших традициях ультраправых режимов Южной Америки, не пытается себя сдерживать – только по официальным данным уже насчитывается около 30 убитых, более 800 человек ранены. Полиция избивает и убивает протестующих, а правые в это время визжат о том, что ответственность за кровопролитие лежит на «левых повстанцах» из ELN и FARC. Протесты продолжаются несмотря даже на то, что 2 мая президент Иван Дуке заявил, что отзывает закон, а днем позднее в отставку ушел министр финансов. Но не тут-то было – оказалось, что людям не нравится ещё и системы здравоохранения и образования, пенсионная реформа, а также, внезапно, полицейское насилие.

Конечно, стихийные беспорядки и акции протеста не способны привести к каким-то действительно серьёзным и глубоким изменениям в Колумбии, где уже много лет у власти находятся ультраправые. Однако, народ уже одержал одну победу – отмену одиозного законопроекта. Остается надеяться, что местные левые силы смогут направить протестную энергию народа в более полезное русло, и начнут, наконец, всерьёз бороться за власть в этой стране.