8 апреля в Приморье, в городе Большой Камень, забастовали рабочие судостроительного завода «Звезда». Возмущенные плохими условиями труда и низкими зарплатами, десятки человек устроили на предприятии акцию протеста. Слово на митинге взял рабочий Дмитрий Мехтиев:

«Пусть разбираются с руководством, почему нас лишают права на забастовку, почему нас лишают права собираться в обеденное время трудовым коллективом объединяться, начальник кадров пусть сразу сейчас услышит: мы за командировочными придем обратно все сюда и будем здесь стучать касками до тех пор, пока вы не поймете, что увольнять никто никого не будет. Мы имеем право на труд в своей стране согласно Конституции статья три точка два. Единственным источником власти на этой земле является её многонациональный народ!»

Надо отметить, что это не первая забастовка на «Звезде», предыдущая была всего неделю назад. Руководство завода отреагировало своеобразно – взяло с рабочих подписку о неразглашении информации в СМИ и запрете контактов с прессой в обход пресс-службы. Ну и, по старой-доброй либеральной логике, порекомендовало всем, кому что-то не нравится – увольняться. Похоже, что и вчерашняя забастовка не прошла незамеченной – СМИ сообщают, что активными её участниками заинтересовались спецслужбы, стращают статьей об экстремизме.

Мотивация рабочих совершенно понятна. Как сказал всё тот же Дмитрий Мехтиев, «достало свинское отношение. Мы не рабы, мы живые люди». Очень радует, когда промышленный пролетариат всё же находит в себе силы на забастовку. И очень напрягает, когда государство, в лице спецслужб, помогает таким вот работодателям в их борьбе с собственными рабочими.