Чуть больше месяца назад в Оренбурге вышли на стихийную акцию протеста рабочие Медногорского медно-серного комбината. Поводом для этого стала смерть 24-летнего рабочего Дениса Отвалова – на него рухнули конструкции цеха, находящегося в кошмарном состоянии. Поминки по погибшему рабочему и переросли в митинг, в котором приняли участие более 80 человек, работников металлургического цеха.

По словам рабочих, это уже третья смерть на производстве за последнее время, связанная с «изношенным до предела» оборудованием. Собравшиеся составили коллективные обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру и Следственный Комитет, в которых обратили внимание на бесчеловечные условия труда на предприятии – лишение премий, хамство со стороны руководства, урезание обеспечения средств индивидуальной защиты, невозможность получения и оформления профзаболевания:

«Надоело хоронить своих товарищей и с опаской заходить в цех»

Присутствовавшие на митинге представители администрации ММСК заявили, что слова рабочих не соответствуют действительности, «на предприятии трудятся целые династии», и отказались комментировать вопросы условий труда на заводе. Надо отметить, что предприятие вовсе не бедствующее – это одна из основных перерабатывающих мощностей холдинга Уральской горно-металлургической компании.

Но вот прошёл месяц и... Власти благополучно слили ситуацию. По словам рабочих, с которыми мы вышли на контакт, после публикаций в журнале Znak на предприятие приезжали следователи, но общались они с сотрудниками предприятия крайне избирательно - только с теми, на кого указывало руководство, и кто является наиболее лояльным к администрации. Попытки работников идти в суд пока что ничем не закончились. Более того, вокруг ситуации на предприятии создаётся информационный вакуум, поскольку оренбургские власти и СМИ так или иначе повязаны с руководством УГМК.

В этой ситуации рабочие не сдаются, сейчас делается попытка наладить нормальное взаимодействие их с левыми активистами. А вас мы пока что попросим максимально распространять информацию о происходящем. И если вы - житель Оренбургской области и, тем более, Медногорска и хотите помочь - отпишитесь пожалуйста в ЛС сообщества. Ваша помощь может нам потребоваться.