И вновь в России прессуют людей левых взглядов. 3 марта в квартиру жителя города Каменск-Шахтинска [id642726679|Алексея Попова], активиста «Левого Фронта», явились восемь сотрудников ФСБ. Без каких-либо постановлений, на руках у спецслужбистов был только акт о проведении «оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств». Воспользовавшись правовой неопытностью Алексея, они изъяли у него два компьютера, ноутбук и мобильный телефон. По его словам, они объяснили, что причиной мероприятия стало содержание его странички в Вконтакте, якобы он «разжигал ненависть к миллиардерам».

Вчера эта история получила продолжение: к Алексею пришел гость уже из уголовного розыска и позвал в отдел «побеседовать». Разумеется, без всяких повесток. На этот раз Алексей подготовился чуть лучше, и без повестки никуда не поехал. Сегодня с утра к нему вновь приехали, уже с повесткой, и события начали развиваться довольно странно. Повестка была в ОВД, впрочем, адрес в ней был указан неправильно, а на допрос Алексея повезли и вовсе в местный отдел ФСБ. На этот раз, по словам Алексея, ему объяснили, что он проходит свидетелем по делу о некоем «экстремистском движении Рабочий Союз «Молот». Но из свидетеля, как известно, легко перейти в статус «подозреваемого».

Если честно, в контексте произошедшего складывается впечатление, что у местных правоохранителей существуют какие-то проблемы со статистикой раскрываемости по «экстремизму», и что именно это стало причиной прессинга Алексея. Ну, примерно, как в том ярком случае пятилетней давности, когда участковый из ростовской же области запостил свастику со странички человека, ранее привлекавшегося за аналогичное преступление, чтобы улучшить статистику. Только если в том случае человеку грозил максимум штраф, в данной ситуации всё может закончиться куда печальнее.

Алексей собирает деньги на адвоката (если вы хотите ему помочь – вот номер карты его матери, Муравлёвой Светланы Владимировны: 2202200965809971), помимо этого ему не помешает и ваша информационная поддержка. Наша сила – в солидарности.