Инфляция усугубляется и бьет рекорды, а доходы россиян продолжают падать: согласно последним данным Росстата, по итогам первого квартала 2021 года, граждане РФ получили доходов на 14,3 триллиона рублей, а потратили на покупки и услуги – 14,904 триллиона. Эта разница была покрыта из сбережений россиян, которые за три месяца сократились на более 604 миллиардов рублей и продолжают таять со скоростью 6,7 млрд руб. в день.

Неудивительно, что перед всероссийским шоу «ежегодное послание президента Федеральному собранию» Росстат «забыл» выложить данные о реальных доходах населения, заявив, что «сбор информации потребовал больше времени».

Да что там Росстат, недавно не выдержал даже олигарх Дерипаска, выложивший в своем Телеграм-канале возмущенный пост о бедности в России: «Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн»

Впрочем, через пару часов Дерипаска одумался и удалил этот пост, опубликовав совсем другое по смыслу сообщение, в котором он хвалил Путина за масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Впрочем, по оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, малый и средний бизнес стали антирекордсменами в плане падения зарплат – здесь они рухнули на 17% в годовом выражении. Ещё один рекорд поставила долговая нагрузка, составив в среднем 18,7% от доходов, при том, что общий размер задолженности физлиц уже превысил 21 триллион рублей.

Всё это бьёт по большинству населения России. Пока власть доблестно расправляется с «боевиками Навального» и школьниками-террористами из Майнкрафта, в стране накапливаются проблемы, с которыми она не хочет и не умеет справляться, попросту не обладая необходимой для этого компетенцией. Ведь разруливать социально-экономические проблемы огромной страны со 140-миллионным населением немного сложнее, чем пилить и выводить бюджетные деньги в офшоры. И сами собой эти проблемы не решатся – сейчас не то время, когда можно рассчитывать на внезапный волшебный рост цен на нефть и откат к «стабильности».