Интересная ситуация сложилась на днях на заводе «Красмаш» в Красноярске: по словам рабочих, в конце мая им объявили, что сотрудникам, находящимся на сдельной оплате, сократят доход на 27%. Но рабочие не растерялись, и… нет, не стали писать челобитную в Госдуму, а устроили забастовку. В интервью «ТВК Красноярск» один из рабочих заявил:

«Мы приходим третий день в цех на свои рабочие места и ничего не делаем. Все это время с нами не идут на разговор»

Всего бастовало около 30 сотрудников цеха №18, а руководство завода, как это, к сожалению, часто бывает, отрицало сам факт забастовки, объясняя это «производственными вопросами», возникшими лишь у трех человек. Занижение численности в десять раз – в лучших традициях полиции, наблюдающей за митингами! Тем не менее, рабочие продолжили бастовать, и сегодня, похоже, их борьба увенчалась успехом – один из работников восемнадцатого цеха заявил всё тому же «ТВК Красноярск», что проблема начала решаться, так как на завод «позвонили откуда-то сверху».

Работник сказал, что сегодня вечером в цех пришли люди из заводской администрации, пригласили делегатов от забастовки на разговор, после чего руководство «Красмаша» пообещало пересмотреть ситуацию и вернуть недоплаченные деньги.

Что тут можно сказать? С одной стороны, приятно видеть рабочих, осознающих свою силу и не боящихся бастовать. С другой стороны, конечно же, помогла и огласка забастовки в местных СМИ. Оружие начальников – это страх, забитость, создание информационного вакуума. Наши же инструменты – это солидарность, бесстрашие и широкая огласка любых проявлений несправедливости и эксплуатации.