К активисту "Союза Марксистов" из Магнитогорска Максиму Потапову сегодня явились гости из спецслужб – с утра ему названивали с неизвестного номера, а в районе 15:00 по местному времени у его подъезда остановилась машина, а в дверь начали звонить неизвестные в штатском. В то же время звонок с того же самого незнакомого номера получил и другой магнитогорский активист "Союза Марксистов", Азамат Мустафин – оказалось, что это сотрудники ФСБ, и они пригласили его "пообщаться".

По всей видимости, это продолжение апрельской истории – тогда Максиму настойчиво звонили из местного УВД и "звали в гости". Максим, разумеется, игнорировал эти приглашения, но через пару дней прямо на выходе с работы его встретили двое мужчин, один из которых показал удостоверение сотрудника ФСБ. Они потащили Максима в отдел, на закономерный вопрос "А где повестка?" спецслужбисты ответили, что она не требуется, так как это просто "опрос". Впрочем, в самом отделе выяснилось, что это всё-таки допрос, причем с пристрастием: у Максима забрали телефон и начали расспрашивать о некоем левом активисте, с которым он был шапочно знаком, попутно угрожая вызывать какого-то "Антона", который уж точно сможет выбить показания.

Максим отказался говорить с сотрудниками, сославшись на 51 ст. Конституции – тогда вышеупомянутый "Антон" действительно появился, и начал Максима избивать. Наш товарищ всё равно отказывался от дачи показаний и требовал адвоката. В конце концов ему всё же вручили подписанную задним числом повестку на допрос, а он подписал протокол, где сообщил что был знаком с человеком, о котором его расспрашивали, но уже давно с ним не общается. Ну разве не замечательно? Человека забирают с работы, допрашивают и избивают – по большому счету, просто потому, что он левый, и может знать кого-то, кто нужен сотрудникам ФСБ.

Азамата Мустафина, второго нашего активиста, которым интересовались спецслужбы с утра, сегодня задержали на выходе из стоматологии, куда он водил ребенка. Его отвезли в отдел и допросили, по его словам, «жестко, но без насилия», в данный момент он на свободе. На наш взгляд, события в Магнитогорске – это просто беспредел, с которым можно и нужно бороться. И первое что мы, все мы можем сделать – это проявить солидарность, и максимально широко осветить и распространить информацию об этом инциденте.