К нам в редакцию пришло письмо - крик отчаяния от работника металлургического комбината в Алчевске, ЛНР.

Ниже мы приводим письмо полностью, однако прежде отметим несколько вещей:

В 2014-м году, воспользовавшись политическим кризисом на Украине, многие жители Донбасса и Луганска попытались организовать не просто автономные республики, но республики для рабочих и без олигархов. Некоторые командиры ополчения (например, Алексей Мозговой) прямо использовали если не коммунистическую, то, по крайней мере, антифашистскую риторику. Однако всего за несколько лет почти все командиры были ликвидированы, включая и левых, и тех, кто просто собирался "дойти до Киева", независимо от своих политических взглядов.

Считать, что командиров устранили войска Украины, значит не понимать, как работает капитализм, при котором мы все живём. Уже в 2015-м году Алексей Мозговой, прекрасно знавший ситуацию изнутри, обвинил главу ЛНР Игоря Плотницкого в сговоре с украинскими властями. Через несколько недель Мозгового убили. Кто именно - "свои" или "чужие" - по большому счёту неважно, именно потому что у первых была масса причин сговориться со вторыми.

Одним из последних ликвидировали главу ДНР Александра Захарченко. Казалось бы, для чего, если конфликт с Украиной к тому времени был заморожен? Вот что говорит по этому поводу Алексей Красильников, бывший первый экс-министр аграрной и промышленной политики ДНР:

"...Еще в 2015 году глава ДНР Александр Захарченко обвинил [украинского олигарха] Курченко в попытке рейдерского захвата местного топливного рынка и запретил ему въезд в Донецк. В марте 2017 года СБУ обнародовала перехваченный разговор Захарченко, тот жаловался кому-то в Москве на Курченко. Но в апреле почти все металлургические и угольные предприятия ДНР и ЛНР все равно перешли под управление ЗАО «Внешторгсервис» (контора Курченко - прим. ВБ). В 2018-м Захарченко был убит направленным взрывом в донецком кафе «Сепар»... Сразу после этого правительство республики, вот странное совпадение, возглавил советник главы «Внешторгсервиса» — близкий экс-премьеру Украины Азарову Александр Ананченко..."

И вот на дворе 2021 год, командиров, когда-то начавших бороться за республики для рабочих и без олигархов, нет в живых (за исключением, наверное, Игоря Стрелкова, который хорошо понимал намёки и не был готов принести себя в жертву), а тех самых рабочих, ради которых создавались республики, прессует капитал, как российский, так и украинский. Да так, что некоторым не платят зарплату по 20 месяцев к ряду.

Вот какова цена иллюзии, будто "свой буржуй не предаст". У капитала нет отечества, особенно когда дело доходит до хотя бы призрачной угрозы социалистической революции.

Однако, пора уже наконец привести письмо от рабочего из Алчевска:

"Здравствуйте. Я – житель города Алчевска, ЛНР, являюсь работником бывшего Алчевского металлургического комбината (сейчас филиал №12 «ВТС»). Пишу Вам с просьбой о помощи в сложившейся отчаянной ситуации в тяжелой промышленности в ЛДНР.

Краткая историческая сводка: после референдума на территории ЛДНР в 2014 году и обретения республиками относительной независимости, все наиболее крупные металлургические и коксохимические комбинаты, а также вся угледобывающая промышленность были объединены в одно юридическое лицо – ЗАО «Внешторгсервис». Бывшие заводы и шахты были переименованы в «филиалы ВТС» с порядковым номером для каждого предприятия. С течением времени из 14 филиалов были закрыты, отданы в государственную, либо другую частную собственность, все входящие в состав «ВТС» угледобывающие шахты и часть заводов на территории ДНР.

Де-факто управляющим «ВТС» является С.В. Курченко, украинский олигарх, известный ещё до появления ЛДНР тем, что из любого бизнеса, который был отдан в его управление, выжимались все соки, вплоть до полного разорения, после чего предприятие банкротилось, либо перепродавалось. Придумывать новую схему работы для предприятий Донбасса Курченко не стал. На данный момент большинство предприятий доведены до около-аварийного состояния и остро нуждаются в ремонте и капитальных вложениях, которых они не видели с приходом вышеуказанного управленца.

Все работники филиалов получают заработную плату посредством «Международного расчетного банка» - «МРБ». Данный «банк» зарегистрирован в Южной Осетии и международным является лишь наименованием. В системах Visa и Mastercard карты МРБ не числятся, CVV кода на них нет. Пригодны они лишь для снятия наличной валюты в немногочисленных банкоматах, предоставленных самим банком. Фактически – данный банк является юридической прослойкой между РФ и ЛДНР, позволяющая местным работникам получать зп без лишних политических последствий.

Все работники получали 100% зарплаты за отработанный месяц, спустя 2 месяца работы (зарплату за январь выплачивали около 10 марта. Это не опечатка, именно так). Несмотря на это, все средства выплачивали стабильно и у работников была возможность планировать собственные бюджеты. Начиная с осени 2018 года задержки по выплатам увеличились. Сначала они были минимальны – день-два. Чуть позже – неделя. Со временем, зарплату начали платить не в полном объеме, а процентами. На текущий момент задолженность составляет почти 5 месяцев. Последняя выплата была 17 апреля. В размере 11% декабрьской зарплаты. Для большинства работников эта сумма приблизительно эквивалентна 800 рублям. Всего на моем филиале за декабрь выплачено 71% декабрьской зарплаты. Алименты и больничные не выплачиваются более полугода. Люди, рассчитавшиеся с филиалов, так же не получают свои расчетные более полугода.

Многочисленные запросы в прокуратуру, письма лично В.В. Путину, забастовки и прочие попытки решить эту проблему как правило приводят или ни к чему, или к близкому знакомству с представителями внутренней экономической «безопасности». Республиканские власти закрывают глаза на все проблемы и запрещают местным СМИ об этом упоминать.

Как будто намеренно издеваясь, в апреле этого года ВТС издал новые правила «о неразглашении коммерческой тайны», запрещающие работникам не просто критиковать, а вообще придавать хоть какой-то огласке текущее финансовое положение и даже вслух произносить сумму заработной платы! Наказание – от административного, до уголовного.

Осознавая отсутствие каких-либо рычагов влияния на сложившуюся ситуацию, люди отчаиваются. Уволиться – значит лишить себя заработанных за 5 месяцев денег. Остаться – жить без каких-либо гарантий и возможности планировать не просто будущее, а банально завтрашний день.

Прошу Вас – придайте огласке данную ситуацию. Если мне и моим землякам не суждено найти решение проблем в рамках закона – позвольте нам хотя бы во всеуслышание о них прокричать."

Источники:

https://www.mk.ru/politics/2020/06/17/bastuyushhim-shakhteram-v-lnr-vyplatili-zarplatu-semero-ostayutsya-pod-arestom.html

http://antifashist.online/item/v-alchevske-lnr-zavershilas-zabastovka-metallurgov-rukovodstvo-vts-vyplatilo-chast-zadolzhennosti.html

https://eadaily.com/ru/news/2021/02/16/na-odnom-iz-predpriyatiy-vneshtorgservisa-v-lnr-nazrevaet-zabastovka