Лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, находящемуся под домашним арестом уже около года, сегодня наконец вынесли приговор: пять лет условно по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам» и 700 тысяч рублей штрафа за якобы «распространение заведомо ложной информации». Прокуратура по этим обвинениям просила лишить его свободы на шесть лет и взыскать 500 тысяч рублей штрафа соответственно.

Даже несмотря на относительно мягкий приговор, эти события не могут не возмущать. Николай Платошкин – не экстремист, он вполне системный политик, в 2019 году, например, выдвигавшийся от КПРФ в Госдуму по Хабаровскому краю. Он никогда не призывал своих сторонников к революции или каким-либо ещё ультрарадикальным действиям, в которых его обвиняют.

Приговор ему – это приговор всей российской власти, не способной честно конкурировать даже с мягкой оппозицией и использующей репрессивные методы для её подавления. Разумеется, Платошкин теперь не сможет продолжать свою политическую деятельность как прежде – с судимостью ему никто не позволит выдвигаться на выборах. Интересно, как он сам воспримет этот приговор – и изменится ли теперь его отношение к политической борьбе в России. Иными словами, пересмотрит ли он свои прежние наивные политические тезисы, за которые его многие (в том числе, и мы) критиковали?