Многие (особенно – бюджетники) в курсе, что сейчас самый разгар так называемого «предварительного голосования по кандидатурам», или, другими словами, праймериз партии «Единая Россия». Медиков, учителей, воспитателей, соцработников гонят на это голосование, цель которого – с одной стороны, начать предвыборную агитацию до начала кампании, с другой стороны – создать видимость внутрипартийной демократии в «ЕР». По некоторым данным, явка на эти «праймериз» должна составить 10% от числа избирателей в каждом регионе, поэтому местные власти очень стараются– например, в Кургане председатели участковых избирательных комиссий заставляли членов УИК участвовать в праймериз «Единой России» (включая и членов оппозиционных партий).

Несколько дней назад с заявлением, осуждающим практику принуждения к этому голосованию, выступил профсоюз «Учитель»: дело в том, что у преподавателей и без того был непростой год, с дистанционкой, ковидными ограничениями и прочими проблемами. А тут их заставляют не только участвовать в ритуальном мероприятии «единороссов», но ещё и промывать мозги родителям детей, чтобы и они проголосовали. Как правило, давят на совесть (!), но в отдельных случаях – даже грозят увольнениями.

Именно это произошло с учительницей английского языка из школы №90 города Тольятти Алёной Скворцовой. В преподавательском чате она заявила, что не собирается голосовать, так как «не за кого», справедливо заметив, что это её гражданская позиция, на которую она имеет полное право. На следующий же день у неё состоялся разговор со школьными завучами, которые начали угрожать ей увольнением, так как она, якобы, была принята в школу на место учителя в декрете (о чем она узнала впервые, и о чем не было ни слова в договоре). Алёне хватило смелости выложить эту историю в социальных сетях со скриншотами переписки и записью общения с завучами:

«Я выкладываю свою историю сюда, чтобы показать, как система пытается прогнуть учителей и заработать таким грязным способом себе голоса. Надеюсь, Вы мне поможете, и особенно мои коллеги! Мы в ответе за будущее наших детей! Давайте начнем что-то менять»

Огласка, к счастью, помогла: школьное руководство практически сразу сдало назад, директор заявил, что никто не собирается её увольнять, заодно выдав трогательную историю о том, как школьный коллектив решил поддержать кандидатку в депутаты от «ЕР» Долгополову, исключительно по той причине, что она «выпускница школы, девушка из простой семьи». Впрочем, оставим это на совести директора.

Очень приятно видеть таких принципиальных и честных учителей, как Алёна Скворцова, не боящихся высказать свою точку зрения и отстаивать свои права. Радует и то, что огласка помогла ей сохранить своё место работы – так как, несомненно, она хороший педагог. Ведь основная задача учителя – обучать и воспитывать детей, а не участвовать в махинациях «Единой России» по натягиванию процентов на их праймериз. Плохо только то, что немногие учителя обладают смелостью идти наперекор руководству. Хочется надеяться, что пример Скворцовой окажется заразительным.