Ну что, вот и прошла «самая массовая в нашей истории» акция протеста сторонников Навального. Впрочем, действительно массовой она так и не стала, несмотря на то, что на сайте «Свобода Навальному», приуроченному к акции, зарегистрировалось более 450 тысяч человек: на улицы вышло даже меньше людей, чем на предыдущие январские акции протеста. Задержанных – чуть больше 1700 человек на всю страну.

Что тут можно сказать? С одной стороны, это серьезный провал Навального и его сторонников.

С другой, что куда важнее – это провал идеи о том, что власть можно сменить бестолковыми хождениями по улицам. Невозможно построить «прекрасную Россию будущего», действуя по методичкам Шарпа. Возможно, после вчерашней «финальной битвы между добром и нейтралитетом», фактически незамеченной большинством россиян, это, наконец-то, станет ясным и для рядовых сторонников оппозиционера и тех, кого возмутили его расследования.

На 26 апреля назначен суд о признании ФБК и других структур Навального «экстремистскими организациями». Сомневаться в решении суда не приходится. Когда это произойдет – начнется вереница уголовных дел. Возможно, их будут сотни, может быть – тысячи или даже десятки тысяч, если власть решит давить вообще всех, кто, например, когда-либо донатил ФБК денежку или выходил на митинг.

Можно вспомнить аналогичную ситуацию с нацболами, чья партия была запрещена как «экстремистская» в 2007 году. Они смогли это пережить, хоть и с серьезными потерями, переименовавшись в «Другую Россию». Сможет ли ФБК это пережить? Сомнительно. Да, у ФБК и Навального явно большая поддержка со стороны граждан, чем у нацболов из 2007 года. Но смогут ли сотрудники региональных штабов продолжать свою борьбу, лишившись не только зарплат, но и вообще возможности действовать в легальном поле? Это ведь совсем не НБП, полуподпольная с самого начала. И чтобы там не писали навальнисты о «сотнях тысяч прекрасных людей», якобы вышедших вчера на митинги, то что это, мягко говоря, преувеличение. Что в первую очередь ясно именно тем немногим, кто выходил.

Да, Навального (а, точнее, те или иные его требования) действительно поддерживают сотни тысяч россиян. Вот только есть большая разница между «поддерживать» и «что-то делать».

Впрочем, надо отметить, что у Навального получилось «вырастить» и политизировать значительное число людей. И какая-то часть его аудитории в будущем будет неизбежно поглощена более успешными и умелыми силами, делающими упор не на стихийные гуляния, а на экономическую борьбу и долгую, кропотливую политическую работу.